Las ventajas de tomar comidas y bebidas calientes según el Ayurveda

¿Tienes problemas digestivos? Sigue la regla de ayurveda de comer alimentos calientes y beber agua templada. Descubre porque cenar una ensalada y yogur puede ser la razón por la que tienes problemas digestivos y de salud.

Las ventajas de tomar comidas y bebidas calientes según el Ayurveda
Las ventajas de tomar comidas y bebidas calientes según el Ayurveda

En el Ayurveda, se recomienda tomar las comidas y bebidas calientes, y evitar las comidas y bebidas frías, con el objetivo de manterer y cuidar el agni (fuego digestivo) y conseguir el equilibrio de los doshas (Vata, Pitta y Kapha).

Cenar una ensalada o un yogur puede parecer muy saludable si piensas sólo en calorías, pero según la medicina tradicional ayurveda, al comer alimentos fríos, especialmente por la noche, estás saboteando tu digestión y desequilibrando los sistemas metabólicos para tener una buena salud. 

Te contamos 6 motivos por los que en Ayurveda se aconseja comer y beber cosas calientes:

 
1/ Mantener el equilibrio del agni (fuego digestivo)

Es la principal razón por la que se evitan los alimentos y bebidas frías, ya que el Agni es el concepto ayurvédico del fuego digestivo, responsable de la digestión, absorción y asimilación de los alimentos.

Los alimentos calientes estimulan el agni, facilitando una digestión eficiente y evitando la acumulación de ama (toxinas no digeridas).

En cambio, los alimentos fríos pueden debilitar el agni, ralentizar la digestión y contribuir a la formación de toxinas, lo que lleva a problemas digestivos como hinchazón, estreñimiento o indigestión.

2/ Equilibrar los doshas

El frío agrava el dosha Vata, que ya es seco, ligero y frío por naturaleza. Los alimentos y bebidas calientes ayudan a contrarrestar estas cualidades, promoviendo la estabilidad y el calor interno.

En el caso de Kapha, es un dosha pesado, frío y húmedo. Consumir cosas frías puede agravarlo, causando letargo, congestión y lentitud. Los alimentos calientes ayudan a reducir el exceso de Kapha.

El dosha Pitta es cálido por naturaleza, en Ayurveda se recomiendan alimentos calientes, pero no extremadamente picantes, que no enfríen en exceso el sistema, para mantener el equilibrio.

3/ Mejorar el flujo de la energía vital

Las comidas calientes se asocian con la expansión del Prana o energía vital, lo que permite un flujo más armónico de energía en el cuerpo.

Por el contrario, los alimentos fríos pueden ralentizar este flujo, causando rigidez, fatiga y desequilibrios en los sistemas energéticos.

4/ Optimizar la digestión

El Ayurveda considera que el cuerpo digiere mejor los alimentos que están a una temperatura cálida, ya que esta es más cercana a la temperatura interna del cuerpo. Los alimentos fríos pueden "parar" el sistema digestivo, ralentizando la acción enzimática y dificultando el proceso digestivo.

5/ Prevenir de enfermedades

Consumir alimentos fríos, especialmente en climas fríos o en momentos inadecuados como por la noche, puede aumentar la mucosidad y agravar problemas respiratorios, como resfriados, tos o congestión.

Las bebidas calientes, como infusiones de hierbas, ayudan a prevenir enfermedades, mejorar la circulación y eliminar toxinas.

6/ Mejorar el bienestar emocional

¿A qué cuando tomas una sopa o un vaso de leche caliente te sientes bien? En ayurveda, los alimentos y bebidas calientes se consideran más sátvicos, promotores de claridad, calma y armonía. Nos dan una sensación reconfortante, lo que mejora el estado emocional y la conexión cuerpo-mente.

En cambio, los alimentos fríos pueden promover cualidades tamásicas (pesadez, letargo) o rajásicas (inquietud), dependiendo del contexto.

 

¿Y cuándo se pueden tomar alimentos o bebidas frías en Ayurveda?

También hay excepciones, aunque el Ayurveda promueve alimentos calientes, también reconoce que ciertos desequilibrios, como un exceso de Pitta, pueden beneficiarse de alimentos a temperatura ambiente o ligeramente refrescantes, siempre que no sean excesivamente fríos.

5 Consejos prácticos ayurvédicos

  1. Intenta comer al menos 2 comidas recién cocinadasal día, calientes y llenas de prana o energía vital.
  2. Evita comer comida recalentada, especialmente en el microondas.
  3. A la hora de beber, escoge agua tibia o caliente en lugar de agua fría.
  4. Toma infusiones o tés calientes a lo largo del día con plantas y hierbas medicinales que te ayudan a mejorar la digestión y calmar la ansiedad.
  5. Limita los alimentos y bebidas frías, especialmente justo después de una comida, para no apagar el agni digestivo.

En resumen, el Ayurveda aconseja tomar las comidas y bebidas calientes para conseguir una digestión eficiente, equilibrar los doshas y mantener la salud integral del cuerpo y la mente.

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