Receta de Pastel de Boniatos y Chocolate con Arándanos

Descubre la interesante mezcla de sabores entre el dulce del boniato, el amargo del chocolate con la frescura ácida de los arándanos ¡Qué aproveche!

Yolanda Vázquez Mazariego

Receta de Pastel de Boniatos y Chocolate con Arándanos
Receta de Pastel de Boniatos y Chocolate con Arándanos

El equipo de SPORT LIFE trabaja para mantenerte en forma e informado y te necesita. Hazte Prémium por 1 € al mes pinchando aquí (primer mes gratis) y estarás apoyando nuestro periodismo, a la vez que disfrutas de artículos exclusivos, navegación sin anuncios y contenidos extra.


Hace algunos días te contamos las maravillosas propiedades del boniato y algunas ideas para incluirlo en tu menú semanal. 

Hoy te queremos ofrecer esta original receta de pastel de boniato con chocolate y arándanos, ideal para tomar de postre, desayuno o merienda.

¿Qué necesitas?

Ingredientes

  • 4 boniatos medianos (aproximadamente 300 g), pelados y cocidos
  • 100 g de chocolate negro 85% cacao derretido
  • 200 g de harina de almendra 
  • 4 huevos
  • 2-4 cucharadas de sirope de arce o miel 
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear
  • 2 cucharadita de canela (opcional)
  • 1/2 taza de arándanos frescos o congelados
  • Pizca de sal

¿Cómo se hace?

  1. Precalienta el horno a 180 °C y engrasa un molde para pastel (aproximadamente de 20 cm) con un poco de aceite o papel de hornear.
  2. Tritura los boniatos cocidos hasta obtener un puré suave, con un tenedor o en un procesador de alimentos.

Empieza con la base de chocolate:

  1. En un bol grande, combina la mitad del puré de boniato con dos huevos, dos cucharadas de miel o de sirope de arce y el chocolate derretido.
  2. Bate hasta obtener una mezcla homogénea. Incorpora la mitad de la harina de almendra, un sobre de levadura en polvo, la canela (si la usas) y la sal.
  3. Mezcla bien.
  4. Vierte la mezcla en el molde y hornea durante 25-30 minutos, o hasta que, al insertar un palillo, este salga limpio.
  5. Saca del horno la base de bizcocho de chocolate y conserva en el molde.

Para la capa superior de boniato:

  1. Mientras horneas la base de chocolate, mezcla en un bol grande, la mitad del puré de boniato con dos huevos y dos cucharadas de miel o sirope de arce.
  2. Bate bien e incorpora la mitad de la harina de almendra, un sobre de levadura en polvo y la sal. Mezcla bien. 
  3. Añade la masa del boniato con cuidado encima de la base del bizcocho de chocolate. Añade los arándanos encima y hornea durante 25-30 minutos, o hasta que al pinchar con un palillo salga limpio.

Deja enfriar el pastel en el molde durante unos minutos antes de desmoldarlo. Puedes decorarlo con algunos arándanos extra o un poco de chocolate rallado.

ensalada de boniato, arándanos y feta con pistachos de Cobi Kanani

Relacionado

Recetas de ensalada de boniato, arándanos y feta con pistachos

¿Eres más de patata o de boniato?

Relacionado

¿Eres más de patata o de boniato?

Receta de batido de fenogreco y plátano para ganar masa muscular

Relacionado

Receta de batido de fenogreco y plátano para ganar masa muscular