¿Eres más de patata o de boniato?

Siendo de la misma familia de tubérculos, nutricionalmente tienen sus diferencias. Veamos cuales son.

Redacción Sport Life

¿Eres más de patata o de boniato?
¿Eres más de patata o de boniato?

Estamos en plena temporada de hortalizas y frutas de colores pardos y anaranjados, como: la calabaza o el boniato, muy ricos en ß-carotenos y vitaminas B y especialmente A, así como en azúcares y numerosos antioxidantes.

Pero además el boniato, ha tenido una acogida muy grande en la alta gastronomía y su consumo se ha elevado considerablemente en los últimos tiempos.

Un poco de historia para ponernos en situación...

Lo curioso del boniato, procedente de América tropical como su "prima" la patata, es que fue en otros tiempos ampliamente consumido a todas horas, tanto o más que la patata.

El motivo de su desplazamiento de la cocina tradicional tiene que ver con su sabor dulce, que supuestamente combina mal con estofados y otros platos en los que predomina el sabor de la sal. Algo a revisar hoy en día con las mezclas y fusiones que se cuecen en las altas esferas gastronómicas. 

También quizás el que su cultivo no se adapta -hoy esto ha cambiado- tan bien como la patata a todo tipo de climas y que su conservación es algo más complicada debido a la cantidad de azúcares dulces que hay en su pulpa y que pueden ser fermentados.

Ahora veamos sus perfiles nutricionales:

CALORÍAS: gana el boniato

Para empezar por las calorías, el boniato aporta 115 Kcal por 100 gramos y las patatas (nuevas) 73 Kcal por 100 gramos. Esto se debe sin duda a la presencia de azúcares libres en el boniato (4,62 g por 100 g, frente a 0,71 g de la patata), pero también a su mayor proporción de hidratos de carbono (24,22 gramos) frente los de la patata (14,80 gramos), todos ellos en forma de almidón.

No obstante, la presencia de azúcares libres en el boniato, a la hora de mirar qué engorda más debemos fijarnos también en la fibra dietética de ambos, pues marcará la cantidad de glucosa en sangre que pueden generar uno y otro tubérculo. Resulta que el boniato tiene 3 g de fibra por 100 g, y la patata presenta solo 2 g de fibra por 100 g.

Este hecho permite al boniato moderar mejor los azúcares en sangre y en la absorción intestinal y, por tanto, habilita que las células los aprovechen mejor para consumo de energía directa y no para aumento de las reservas de grasa. También destaca el boniato en fitosteroles totales (12 mg) frente a la patata (4 mg), algo que ayuda a moderar la absorción de los excesos de colesterol de la comida.

VITAMINAS: gana el boniato

En el apartado de las vitaminas, el boniato gana por goleada ya que realmente la pulpa blanca de la patata tiene pocas. Destaca especialmente el boniato por sus 25 mg de vitamina C, muy interesantes como complemento, así como por 0,65 mg de vitamina A o Retinol, y los 4 mg de carotenos.

En dosis menores destaca en vitamina B1 y en ácido fólico, con 17 µg. En cambio la patata, que sí aporta 17 mg de vitamina C o ácido ascórbico, apenas contiene 5 µg de carotenos y solo trazas de Retinol.

MINERALES: empate

Ambos tubérculos destacan en la cantidad de potasio, así como en los aportes variados de calcio (gana el boniato) y magnesio o fósforo, donde gana la patata.

 

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