Bolas de risotto salado de pistacho y pato con gremolata tibia de pistacho y sultana
Raciones: Entre 4 y 6 unidades.
Ingredientes:
Para el risotto "Arancini"
- 450 gramos de mozzarella (en cubos de 225 gramos)
- 225 gramos de mantequilla entera
- 3 huevos
- 3 tazas de pistachos
- 2 muslos de pato confitado
- 2 tazas de panko (hilado fino)
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 2 dientes de ajo picados
- 1 taza de arroz Arborio
- 1 taza de vino blanco seco
- 1 litro de caldo de pollo
- 1 taza de queso parmesano
- 1 taza de leche
- ½ cebolla picada
- Sal y pimienta (al gusto)
Para la gremolata de pistachos y sultanas
- 1 taza de pistachos tostados, picados
- 1 taza de aceite de oliva virgen extra
- ⅛ taza de corteza de limón en conserva, picada
- ¼ de taza de pasas de uva, picadas
- ½ taza de perejil picado
- Sal al gusto
Elaboración:
Para las bolas de risotto "Arancini"
- Sofreír la cebolla y el ajo en aceite de oliva hasta que estén translúcidos.
- Añadir el arroz y tostarlo hasta que sea muy aromático.
- Introducir el vino y cocinar removiendo con una cuchara de madera a fuego medio o alto, hasta que el vino casi se acabe o seque.
- Añadir el caldo, cucharón a cucharón, durante 24 minutos, o hasta que el arroz esté al dente, removiendo todo el tiempo.
- Retirar del fuego y añadir el queso parmesano, la mantequilla, el confit (recogido), 2 tazas de pistachos, sal y pimienta.
- Colocar en una bandeja forrada con dos trozos de papel pergamino. Dejar enfriar. Cuando se enfríe, tomar 56 gramos de arroz terminado y colocar el cubo de mozzarella en el centro.
- Con las manos, formar una bola del tamaño de una pelota de golf con el arroz.
- Preparar el empanado en un bol con harina de uso general, otro con huevos y leche (batidos juntos), un bol con el panko y una taza con los pistachos.
- Dejar caer la bola en cada uno de ellos en el mismo orden, asegurándose de cubrir completamente. Freír hasta dorar y enfriar en frigorífico durante 5 minutos.
Para la gremolata de pistacho sultana:
- Mezclar todos los ingredientes. Probar sazón y equilibrio.
- Servir la gremolata junto con las bolas de risotto.
Receta y fotos de American Pistachio Growers, asociación comercial sin ánimo de lucro que representa a más de 865 miembros que son cultivadores, procesadores y socios de la industria del pistacho en California, Arizona y Nuevo México.
Más información: www.americanpistachios.es




