Los beneficios de cenar temprano para la salud

Los resultados de un estudio de una investigadora española de la UOC han encontrado que el momento del día en que comemos es crucial para nuestra salud y los beneficios de cenar temprano.

Los beneficios de cenar temprano para la salud
Los beneficios de cenar temprano para la salud
El momento del día en que comemos es crucial para nuestra salud

 

Un estudio demuestra que comer más del 45% de nuestra ingesta calórica después de las 5 de la tarde altera los niveles de glucosa, con graves consecuencias para la salud
 

Alerta, a cenar antes de las 5

En nuestro país solemos cenar tarde, costumbre no muy saludable, ya que un estudio liderado por una investigadora española de la UOC, publicado en la revista Nutrition & Diabetes del grupo Nature, ha encontrado que comer más del 45 % de las calorías de nuestra ingesta a partir de las 5 de la tarde, se asocia a un aumento de los niveles de glucosa, lo que puede tener consecuencias negativas sobre la salud, independientemente del peso y la composición de grasa de cada persona. Este estudio ha aportado la base científica a este argumento.

El estudio se ha llevado a cabo en el Irving Medical Center de la Universidad de Columbia, en Nueva York, y ha sido dirigido por la doctora Diana Díaz Rizzolo , investigadora postdoctoral y miembro de los Estudios de Ciencias de la Salud de la UOC.

“Mantener niveles elevados de glucosa durante largos periodos de tiempo puede tener implicaciones entre las que se incluyen un mayor riesgo de progresar a diabetes tipo 2, un aumento del riesgo cardiovascular debido al daño que los niveles elevados de glucosa producen en los vasos sanguíneos y un aumento de la inflamación crónica , que agrava el daño cardiovascular y metabólico”, afirmó Díaz Rizzolo .

El estudio incluyó 26 participantes de entre 50 y 70 años que tenían sobrepeso u obesidad y prediabetes o diabetes tipo 2. Ambos grupos consumían las mismas calorías y alimentos durante el día, solo que lo hacían en diferentes horas, la diferencia es que los que cenaban temprano hacían la mayor ingesta de calorías antes de las 5 de la tarde, y los que comían cenaban tarde, comían el 45% o más de sus calorías a partir de las 5 de la tarde.

La secreción de insulina cae por la noche debido al ritmo circadiano definido por nuestro cerebro

Los resultados mostraron que la tolerancia a la glucosa era peor en los que cenaban tarde, independientemente del peso o la composición de la dieta, y además tenían tendencia a comer mayores cantidades de carbohidratos y grasas durante la tarde-noche.

La importancia del estudio radica en que demuestra que el momento del día en que se ingieren las comidas puede por sí mismo tener un impacto negativo en el metabolismo de la glucosa , independientemente de la cantidad de calorías consumidas a lo largo del día y del peso y la grasa corporal del individuo.

Los beneficios de cenar temprano para la salud

 

A la vista de los resultados del estudio, y tomándolos con la debida cautela, ya que serán necesarias más investigaciones para comprender mejor el tema, el investigador aconseja que se consuman principalmente alimentos durante las horas diurnas, y quelos niveles más altos de ingesta calórica durante el día se den en el desayuno y la comida, en lugar de en la merienda y la cena”.  Díaz Rizzolo  recomienda también evitar el consumo de productos ultraprocesados, comida rápida y alimentos ricos en hidratos de carbono, sobre todo por la noche.

Conclusión: ¡A cenar pronto, en plan europeo!

Fuente: doi.org/10.1038/s41387-024-00347-6

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