Los geles para deportistas son muy cómodos, pero no son alimentos naturales, y a mi personalmente ni me gustan por sabor demasiado dulce ni me sientan muy bien, pero entiendo que a muchas personas deportistas les vaya mejor llevar un gel de carbohidratos para un maratón, triatlón o una marcha cicloturista que mis barritas caseras de chocolate negro con dátiles, almendras y aceite de coco.
A la hora de seguir una alimentación saludable para deportistas, no debemos de olvidarnos de que la verdadera fuente de carbohidratos o proteínas, siguen siendo los alimentos de toda la vida, que nos proporcionan lo mismo que las barritas o los geles de forma natural y en casa, a veces la opción más cómoda es comprar los geles favoritos, no lo dudo, pero otras veces, basta con organizar el menú para conseguir llenar los depósitos de glucógeno antes de la carrera o para hacer geles o barritas caseras y llevarlos en el maillot o los bolsillos o en un cinturón para deporte.
Sobre si es mejor tomar un gel de carbohidratos diseñado específicamente para deportistas o tomar una barrita casera o de alguna marca más natural como fuente de carbohidratos se habla mucho, pero hay pocos estudios, por eso he aprovechado este nuevo estudio para hablar del tema y contar los resultados que han obtenido al comparar los geles de carbohidratos comerciales con la patata, en puré, como fuente de energía para deportistas.
Patatas versus geles de carbohidratos
El estudio de la Universidad Illinois ha sido realizado con 12 ciclistas sanos y entrenados durante años en ciclismo, con una media de 267 kilómetros en bici a la semana. Para ser calificados en los test, los ciclistas tenían que alcanzar un umbral específico de capacidad aeróbica, y ser capaces de termina una contrareljo de 120 minutos en bicicleta.
Los participantes fueron asignados aleatoriamente a una de las 3 condiciones durante los experimentos: * tomar sólo agua sola * tomar un gel de carbohidratos comercial * tomar una cantidad equivalente de carbohidratos en forma de puré de patatas.
Los investigadores midieron lo que comieron los 12 ciclistas durante 24 horas antes de repetir el reto de ciclismo y la contrarreloj de 120 minutos, diseñado a semejanza de las condiciones típicas de una carrera.
Durante las pruebas, se midieron la glucosa en sangre de los participantes, la temperatura corporal central, la intensidad del ejercicio, el vaciado gástrico y los síntomas gastrointestinales.
También midieron las concentraciones de lactato, un marcador metabólico del ejercicio intenso, en la sangre de los participantes.
No se encontraron diferencias entre el rendimiento de los ciclistas que tomaron patatas y los que tomaron geles como fuente de carbohidratos, aproximadamente 60 gramos por hora durante las pruebas. Ambos grupos consiguieron un aumento significativo en el rendimiento frente a los ciclistas que toamron solo agua".
Las concentraciones de glucosa en plasma aumentaron en una cantidad similar en aquellos que comieron patatas y los que tomarongeles. Su frecuencia cardíaca aumentó en una cantidad similar con respecto a los ciclistas que solo bebieron agua, y también fueron más rápidos en la contrarreloj.
Los resultados mostraron que tanto los geles habituales de carbohidratos como el puré de patata era igual de efectivo a la hora de mantener los niveles de glucosa en sangre y aumentar el rendimiento en personas deportistas entrenadas.
Demostrado, el puré de patatas mantiene los niveles de glucosa en sangre y aumenta el rendimiento deportivo igual que los geles de carbohidrato para deportistas
Nicholas Burd, director del estudio comentó:
"La investigación ha demostrado que la ingestión de geles concentrados de carbohidratos durante el ejercicio prolongado promueve la disponibilidad de carbohidratos durante el ejercicio y mejora el rendimiento del ejercicio".
"El objetivo de nuestro estudio era expandir y diversificar las opciones de alimentación para atletas y compensar la fatiga del sabor".
"Las patatas son una alternativa prometedora para los atletas porque representan una fuente de carbohidratos rentable, rica en nutrientes y de alimentos integrales. Además, son una opción sabrosa como fuente de energía para el ejercicio en comparación con la excesiva dulzura de los geles de carbohidratos".
"En general, este estudio es una prueba que muestra que los deportistas pueden usar diferentes fuentes de carbohidratos de alimentos habituales como una alternativa a los productos comerciales, y con ello diversificar la ingesta a la hora de preparar una competición."
El lado negativo de las patatas
Los investigadores comentaron que los ciclistas que comieron puré de patatas experimentaron más hinchazón, dolor y flatulencia gastrointestinal que los otros grupos. Piensan que podría ser debido al mayor volumen de patatas que hay que comer para igualar la cantidad de glucosa de los geles.
Fuente bibliográfica:
Amadeo F. Salvador, Colleen F. McKenna, Rafael A. Alamilla, Ryan M. T. Cloud, Alexander R. Keeble, Adriana Miltko, Susannah E. Scaroni, Joseph W. Beals, Alexander V. Ulanov, Ryan N. Dilger, Laura L. Bauer, Elizabeth M. Broad, Nicholas A. Burd. Potato ingestion is as effective as carbohydrate gels to support prolonged cycling performance. Journal of Applied Physiology, 2019; DOI: 10.1152/japplphysiol.00567.2019