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A mayor gasto, más necesidad. Si te mueves, tu cuerpo utiliza más vitaminas y minerales para tener la máquina en marcha. Si no cuidas tu alimentación, porque comes mal y no eliges alimentos de calidad o comes poco para ganar peso, puedes tener una deficiencia de alguna o algunas de las vitaminas y minerales que necesitas para conseguir la energía que mueve tus músculos. Pero tampoco conviene abusar de los suplementos de vitaminas y minerales, cada una en su dosis, porque algunas pueden ser tóxicas a dosis altas. Estas son las vitaminas y minerales que más demandan las personas deportistas.
VITAMINAS
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¿Para qué sirve? |
¿Qué síntomas provoca su carencia? |
¿Dónde se encuentra? |
¿Cuánto necesitas? |
Vitamina B1 |
Papel importante en la producción de energía a partir de los carbohidratos. Imprescindible para la resistencia. Y alta intensidad. Esencial para el funcionamiento del sistema nervioso central. |
Falta de apetito, cansancio, dolor en las pantorrillas. |
En las carnes, hígado, cereales integrales y legumbres |
1,5 mg los hombres y1,1 mg las mujeres |
Vitamina B2 |
Crucial en la producción de energía a partir de carbohidratos, proteínas y lípidos. Antioxidante. Estimula la actividad atlética. |
Dermatitis, grietas en las comisuras de los labios, aftas en la lengua |
Leche y quesos, carne e hígado, levadura de cerveza, legumbres y verduras con hoja |
1,7 mg hombres y1,3 mg mujeres |
Vitamina B3 |
Mejora la respiración celular, produce energía de azúcares, grasas y proteínas. |
Falta de apetito, debilidad, lesiones cutáneas, diarreas. |
Hígado, carnes magras, pescado, aves, cereales integrales, cacahuetes, huevos y setas |
2 mg hombres y 1,6mujeres |
Vitamina B6 |
Fundamental en la síntesis de proteínas, esencial para la formación de masa muscular. Potencia las defensas, reduce los calambres y los espasmos. Diurético natural. |
Convulsiones, aftas en la lengua, anemia, irritabilidad y cambios de humor |
Hígado, carne, pescado, huevos, legumbres, levadura de cerveza, legumbres, verduras de hoja verde |
2 mg hombres y 1,6 mg mujeres |
Vitamina B12 |
Fundamental para el metabolismo de la energía y para la formación de hemoglobina y eritrocitos. Mejora la memoria, la concentración y la resistencia aeróbica |
Anemia perniciosa, lesiones nerviosas, cansancio al mínimo esfuerzo |
Sólo en alimentos de origen animal (hígado, ternera, cerdo, huevos, queso y leche) y algunas algas |
2 mg hombres y mujeres |
Ácido fólico |
Esencial para la división de las células y la formación de hematíes, es necesario para el aprovechamiento de azúcares y aminoácidos. |
Fatiga, diarrea, anemia, dificultad para recuperarse del esfuerzo |
Hígado, legumbres, frutos secos y verduras de hoja verde |
200 mg hombres y 180 mg mujeres |
Vitamina C |
Antioxidante, fortalece las defensas, combate el cáncer y las infecciones. |
Debilidad, encías sangrantes, piel áspera, dolor en las articulaciones, mala cicatrización |
Escaramujo, grosellas negras, brécol, cítricos, kiwis, fresas, pimientos |
60 mg hombres y mujeres |
Vitamina E |
Antioxidante. Protege contra las enfermedades cardiovasculares. Refuerza las defensas y previene la aparición de ácido láctico, retrasa la fatiga en altitud |
Es rara, altera las membranas de los glóbulos rojos y puede provocar fatiga por falta de oxígeno en los músculos |
Germen de trigo, soja, aceites vegetales, verduras de hoja verde, cereales integrales y yema de huevo |
10 mg en hombres y 8 mg en mujeres |
Vitamina A |
Antioxidante. Mantiene las mucosas y las membranas, participa en la visión nocturna, es importante para el sistema inmunológico y el crecimiento. |
Ceguera nocturna, infecciones intestinales, disminución de la resistencia. |
Verduras y frutas de colores brillantes. |
1.000 UI hombres y 800 UI mujeres |
MINERALES
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¿Para qué sirve? |
¿Qué síntomas provoca su carencia? |
¿Dónde se encuentra? |
¿Cuánto necesitas? |
Potasio |
Transmisión de impulsos nerviosos, contracción muscular, latidos del corazón y mantenimiento de los niveles normales de presión arterial. |
Fatiga, debilidad muscular, dolores musculares, vómitos y tensión baja. |
Fruta fresca (plátanos, naranjas, piña, fresas), algas, soja, levadura de cerveza, chocolate, apio, cebolla. |
2000 mg los hombres y 2000 mg las mujeres |
Magnesio |
Transmisión del impulso nervioso. Síntesis de proteínas. Huesos fuertes |
Hormigueos, calambres nocturnos en las piernas, arritmias. |
Mariscos, espinacas, acelgas, frutos secos, pan integral, aguas duras, soja, chocolate. |
350 mg hombres y 280 mg mujeres |
Calcio |
Da la solidez a los huesos, actividad enzimática, transmisión del impulso nervioso, contracción muscular, potencial de membrana- |
Calambres, dificultad para recuperarse, fragilidad en los huesos, fracturas de estrés |
Lácteos. En menores cantidades, los frutos secos, legumbres secas, pescados, mariscos y tofu. |
800 mg hombres y mujeres |
Hierro |
Evita la fatiga y mejora el rendimiento físico. Mantiene la memoria y el sistema inmunológico y mantiene el estado de alerta y la memoria |
Cansancio, fatiga, palidez, disminución continua del rendimiento. Taquicardias leves |
Carnes rojas, hígado, aves, pescados y mariscos, verduras de color verde oscuro y cereales enriquecidos |
10 mg hombres y 15 mg mujeres |
Zinc |
Principal protector del sistema inmunológico. Previene los efectos negativos del envejecimiento. |
Falta de apetito, susceptibilidad a las infecciones, curación lenta de las heridas, letargo. |
Carnes, hígado, mariscos, germen de trigo, frutos secos y legumbres |
15 mg hombres y 12 mg mujeres |
Selenio |
Propiedades antioxidantes y defensa ante los radicales libres producidos por el sobreesfuerzo. |
Molestias musculares, cardiopatías. |
Germen de trigo, riñones, hígado, pescado, salvado, cebollas, tomates, brécol y pan integral de trigo. |
0,070 mg hombres y 0,055 mg mujeres |
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