10 consejos básicos para reducir la histamina y la inflamación en el organismo

Cuando aparecen las molestias inmediatamente después de la ingesta de determinados alimentos, podemos sospechar que son debidas al exceso de histamina. Te contamos en detalle cómo identificarlo.

Olga Castañeda @vive.tu.cuerpo www.vivetucuerpo.com

10 consejos básicos para reducir la histamina y la inflamación en el organismo
10 consejos básicos para reducir la histamina y la inflamación en el organismo

¿Qué síntomas aparecen por tener altos niveles de histamina en el cuerpo?

Los síntomas por exceso de histamina son muy variados:

  • calambres
  • molestias digestivas
  • picores
  • falta de aliento
  • nariz moqueante
  • a algunas personas se les enrojecen las mejillas al tomar vino tinto debido a la vasodilatación provocada por la histamina, en otras es la razón de sus dolores de cabeza.

Si prescindes de cualquier fuente de histamina durante cuatro semanas y experimentas una desaparición de los síntomas que sufrías, es muy probable que la causa del problema sea una intolerancia a la histamina.

10 consejos para mantener la histamina bajo control

Para eliminar histamina y evitar el exceso en el organismo, se deberían tener en cuenta ciertas pautas en la alimentación.

1. Alimentos bajos en histamina que SI podemos tomar

  • cereales
  • patatas
  • hortalizas
  • la mayoría de frutas
  • aceites vegetales
  • especias y plantas aromáticas

Como norma general: los alimentos frescos contienen a su vez menos histamina que si se han congelado, elaborado o recalentado.

2.¡Ojo con los precocinados! Son los alimentos con más histamina

Son las principales fuentes de histamina en la dieta convencional.

Estos alimentos sobrecargan el cuerpo con aditivos e histamina.

Alimentos precocinados, los que más carga de histamina contienen
Alimentos precocinados, los que más carga de histamina contienen

Esta se halla en exceso en:

  • los elaborados cárnicos, como los embutidos (280 mg por kilo en el salami)
  • las conservas de pescado (300 mg en la caballa ahumada)
  • los quesos curados (sobre todo cerca de la corteza)
  • el vino tinto

3. Alimentos ricos en histamina de origen vegetal

La mayoría de frutas y hortalizas frescas no aportan suficiente histamina para provocar síntomas. Sin embargo, algunas favorecen su producción, como:

  • la fresa, de ahí que a veces genere urticaria
  • los fermentados, como el chucrut o el tempeh

4. Alimentos con aminas

En personas vulnerables, un exceso de ciertos alimentos con otras aminas puede reducir la eliminación de histamina.

Entre ellos:

  • los cítricos (ricos en tiramina)
  • la ciruela (octopamina)
  • el plátano maduro (tirosina)
  • el chocolate (feniletilamina)

*Conviene limitar su consumo.

5. Cuidado con las alergias y algunos hábitos

La liberación de histamina forma parte de cualquier proceso alérgico. También puede aumentar por el desequilibrio entre distintas poblaciones de bacterias intestinales o por el hábito de fumar.

6. Beber con frecuencia

La concentración de histamina en los tejidos aumenta cuando están poco hidratados. Las necesidades de agua varían en función del tipo de dieta, la constitución, los hábitos y el clima, pero en general se recomienda tomar un mínimo de ocho vasos de agua diarios.

7. Nutrientes que nos ayudan a controlar la histamina

Debes prestar especial atención a algunos nutrientes, que deberían abundar en tu dieta:

  1. La vitamina C frena la liberación de histamina y favorece el efecto de la enzima que la elimina.
  2. La vitamina B6 ayuda a que dicha enzima sea efectiva. Se encuentra, por ejemplo, en alimentos como: patatas, pimientos y pistachos.
  3. La quercetina está presente en la cebolla y sus parientes, e inhibe la liberación de histamina.

8. Cuanto menos recalentemos el alimento, mejor

Es preferible comer los alimentos recién preparados. Esto vale tanto para frutas y verduras como para todo lo demás. Cuando una comida se recalienta por tercera vez contiene bastante más histamina que la primera vez que se preparó.

9. Los aditivos prescindibles

Los conservantes se añaden normalmente a productos que son abundantes en histamina. Otros aditivos que conviene evitar son los potenciadores del sabor (del E-620 al E-625), como el glutamato monosódico, ya que frenan la eliminación de histamina.

10. Evita excesos, tiende a la moderación

Modera el consumo de bebidas alcohólicas, de vinagre de vino, de verduras y frutas enlatadas (como chucrut, espinacas, pepinos, piña, frambuesas), y de productos fermentados a base de soja.

La repostería ligera tiene más levadura y, por tanto, también más histamina.

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