Así conseguimos que el cuerpo asimile mejor la vitamina C

La vitamina C es una de las más conocidas y está presente en gran parte de las frutas y verduras que consumimos a diario. Sin embargo, gran parte de las veces se pierde o no se asimila correctamente. Te contamos cómo conseguirlo.

Redacción Sport Life

Así conseguimos que el cuerpo asimile mejor la vitamina C
Así conseguimos que el cuerpo asimile mejor la vitamina C

La vitamina C, o ácido ascórbico, está presente en multitud de alimentos -no solo en las naranjas- y hablaremos del porqué de su importancia y de cómo aumentar su consumo para que nuestro cuerpo la asimile.

De entre las funciones más destacadas de la vitamina C:

  • imprescindible para la formación de colágeno, que es una proteína que se encarga de dar estructura, elasticidad y firmeza a nuestra piel
  • necesaria para mantener la constitución de articulaciones, tendones y músculos.
  • ayuda a mantener la fortaleza de nuestro sistema inmunitario
  • es uno de los antioxidantes más potentes, lo que nos ayuda a reducir el envejecimiento celular y el estrés oxidativo.
  • previene la oxidación de las lipoproteínas de baja densidad (LDL), previniendo la formación de placas ateroscleróticas, que van estrechando las paredes de nuestras arterias y producen enfermedades cardiacas.
  • es un potenciador de la absorción de hierro no hemo (vegetal) a nivel intestinal, siendo muy importante en personas que siguen una dieta vegetariana y vegana.

Consumir cantidad suficiente de vitamina C es imprescindible para no sufrir carencias nutricionales que pueden llevar a ocasionar escorbuto, enfermedad que se caracteriza por:

  1. Cansancio y debilidad
  2. Dolores musculares y articulares
  3. Hemorragias en las encías
  4. Cicatrización muy lenta de heridas.

Aunque puedas pensar que es muy fácil hacerte con fuentes dietéticas de vitamina C, ya que suele estar en frutas y verduras, no siempre aprovechamos al máximo su potencial.

Prioriza los alimentos ricos en vitamina C

Por supuesto es muy importante seleccionar alimentos ricos en vitamina C y cómo te comentaba, no solo las frutas cítricas contienen esta vitamina, sino que también la podemos encontrar en importantes cantidades en:

  • Pimiento
  • Papaya
  • Kiwi
  • Coles de Bruselas, brócoli y repollo.
  • Frutos rojos: fresas, frambuesas, arándanos.

Si cada día tomas alguno de estos alimentos te aseguras la ingestión de vitamina C.

Cómo combinarla

La vitamina C y el hierro son el mejor equipo para nuestro organismo, ya que la vitamina C aumenta la absorción del hierro de los alimentos vegetales.

1. Evitar la sobrecoción

Quizás uno de los condicionantes más importantes para preservar la vitamina C de los alimentos es no sobreexponerse al calor en demasía. Ya que la vitamina C es sensible al calor (termolábil) y una cocción en exceso puede reducir la cantidad de la misma.

Lo más recomendable es o bien consumir los alimentos en crudo, donde la vitamina C no se verá alterada o bien cocinar al vapor dejando los alimentos al dente.

Correcto almacenamiento de los alimentos

  1. La exposición excesiva a la luz y al aire pueden hacer que los alimentos disminuyan la cantidad de vitamina C que presenta de forma natural.
  2. Guardar siempre los alimentos en el frigorífico para evitar que los alimentos se deterioren y conservar al máximo este nutriente.
  3. Es importante pelar y cortar los alimentos siempre en el momento en que los vayas a consumir.
  4. No dejar cortada la fruta o verdura ya que de esta manera podría perder contenido en vitamina C, además de ser un foco de infecciones.

2. Llevar un estilo de vida saludable

Para la absorción y utilización más eficaz de gran parte de nutrientes, incluida la vitamina C, es necesario que el estilo de vida que se adopta sea lo más saludable posible.

  • El consumo de sustancias como el tabaco o el alcohol, hacen que los requerimientos de vitamina C aumenten considerablemente, ya que estos producen un mayor estrés oxidativo y la vitamina C reduce rápidamente estos radicales, necesitando siempre de mayor cantidad para cumplir esta y el resto de funciones.
  • Consideración de suplementación

Toma nota de estos consejos para aprovechar al máximo las cualidades de los alimentos, sin grandes complicaciones.

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