Un regalo para tu microbiota: mejora la digestión y reduce la inflamación con estos alimentos

Hay alimentos que pueden ayudar mucho al bienestar intestinal y así lo señala un reciente estudio de la Universidad de Stanford. Vamos a revisar el consumo de estos alimentos, todavía de poco consumo y conocimiento en nuestro país. Te contamos cuáles son.

Redacción Sport Life

Un regalo para tu microbiota  Mejora la digestión.y reduce la inflamación con estos alimentos
Un regalo para tu microbiota Mejora la digestión.y reduce la inflamación con estos alimentos

Aunque cada vez se consumen más, todavía son pocas las personas que incluyen en su dieta alimentos fermentados, un tipo de alimentos que tienen muchas propiedades nutricionales y que pueden ayudar a mejorar la salud intestinal de las personas e, incluso, reducir la inflamación.

De hecho, según un reciente estudio realizado por investigadores de la Facultad de Medicina de la Universidad de Stanford, concluye que

Una dieta rica en alimentos fermentados mejora la diversidad de microbios intestinales y disminuye los signos moleculares de la inflamación.

Entre estos alimentos se encuentran el yogur, que es uno de los más consumidos en España, pero también otros menos conocidos y poco utilizados como el kéfir, el requesón fermentado, el kimchi o, incluso, verduras fermentadas y bebidas de salmuera vegetal o la kombucha.

¿Por qué estos alimentos fermentados son tan importantes?

Una de las razones es que muchos productos fermentados se consideran probióticos, que “pueden tener un efecto protector y antiinflamatorio y con ello mejorar la salud intestinal y respuesta inmunológica”.

En la fermentación, “los microorganismos, como bacterias, levaduras o mohos, descomponen los azúcares del propio alimento y los transforman en ácidos, alcoholes y gases”. Este tratamiento “hace que podamos digerir mejor el alimento y que contenga estas bacterias beneficiosas para la microbiota”. 

Según los datos del estudio, el consumo de este tipo de alimentos condujo a un aumento de la diversidad microbiana general, con efectos más fuertes a partir de porciones más grandes. Este es un hallazgo sorprendente, proporciona uno de los primeros ejemplos de cómo un simple cambio en la dieta puede remodelar de manera reproducible la microbiota en una cohorte de adultos sanos. 

Además, cuatro tipos de células inmunitarias mostraron una menor activación en el grupo que consumió alimentos fermentados. Los niveles de 19 proteínas inflamatorias medidas en muestras de sangre también disminuyeron.

Estos datos sugieren que el consumo de alimentos fermentados puede ayudar a mantener el peso y puede reducir el riesgo de diabetes, cáncer y enfermedades cardiovasculares.

 

Vinagre de manzana sin filtrar y otros fermentados

Además del yogur y del queso, hay otros alimentos fermentados muy beneficiosos.

El kéfir es uno de ellos. Este producto es similar al yogur aunque con una fermentación distinta. Contiene más cepas, su sabor es más intenso y suele digerirse mejor, y tanto el yogur como el kéfir, es mejor consumirlos de cabra u oveja. 

Otro producto de este tipo, menos conocido es el vinagre de manzana sin filtrar. Se puede encontrar en las zonas bio de los supermercados, on line, en herbolarios y se usa para aderezar ensaladas, preparar boquerones en vinagre o para elaborar una bebida probiótica. 

Además, en esta gama de productos fermentados se encuentran los encurtidos como los pepinillos, las cebollas, las aceitunas o las alcaparras que “ambién se obtienen a través de un peces de fermentación y actúan como un probiótico. Eso sí, en este caso, debemos revisar los ingredientes y corroborar que no contienen potenciador del sabor o glutamato monosódico, que es muy común en este tipo de productos. 

Cómo hacer yogur o kéfir en casa

Una de las elaboraciones más sencillas es la del yogur, a partir de leche entera. Para su elaboración se necesita una yogurtera y con ella solo hay que poner leche a unos tarritos de cristal previamente hervidos (para limpiar de impurezas), añadir una cucharada de un yogur comprado a cada uno y esperar.

La receta del kéfir incluye leche fresca, mejor pasteurizada, y gránulos de kéfir. Con estos ingredientes y en un recipiente de cristal con cierre hermético se colocan un cuarto de nódulos con tres de leche. Se deja reposar 24 horas en la parte menos fría de la nevera. Pasado ese tiempo, se cuela. Puedes beberlo o añadirlo a otros platos como unas tortitas o a los cereales.

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