Ya está aquí la navidad y como cada años queremos disfrutarla con amigos y familiares, con platos y recetas deliciosas y originales, y mejor con alimentos saludables que nos den un toque especial. Como buenos deportistas, somos muy aficionados al limón, una de las frutas mediterráneas con más propiedades saludables y que mejor juego da en platos, desde comidas a cenas a postres.
Para ponernos al día de la mano de lo que podemos hacer con limones esta navidad, tenemos una selección de recetas de Welcome to the Lemon con un menú completo (entrante, plato principal y postre) con las recetas elaboradas con limón que nos proponen los chefs Dani Frías, Stephane del Río y David López.
Tres recetas con limón para una Navidad especial
La versatilidad del limón se ha convertido en el perfecto aliado para lograr este fin, pues este cítrico de color oro abarca un amplísimo abanico de posibilidades gastronómicas, que van desde formar parte de cualquier entrante hasta ser el ingrediente principal de un delicioso y apetitoso postre.
Es uno de los alimentos estrella de la saludable dieta mediterránea debido a su alto contenido de vitamina C (50 mg por cada 100 g de fruta comestible). Este nutriente, aparte de contribuir al funcionamiento normal del sistema inmunitario, contribuye a la formación normal de colágeno, regenerar la forma reducida de la vitamina E y optimizar la absorción del hierro.
Los chefs Dani Frías, Stephane del Río y David López nos proponen un menú navideño con 3 recetas con un entrante, plato principal y postre, elaboradas con limón.

Entrante: Receta de Aire de Limón con Quisquillas por Dani Frías
Ingredientes:
- 50 ml zumo de limón
- 50 ml agua
- Ralladura de un limón
- 160 gr quisquilla de Santa Pola
- 300 gr sal
- 400 ml Brandy
- 200 ml agua
- 1 cebolla en juliana
- 10 g lecitina de soja
- 30 g picatostes
- Flores comestibles
- AOVE
Elaboración:
- Pelamos las quisquillas y ponemos los cuerpos en sal 5 minutos. Lavamos y secamos.
- Salteamos pieles y cabezas, flambeamos con Brandy. Quemamos y mojamos con poca agua, cocemos 5 minutos y escurrimos chafando bien en un chino para sacar el jugo de las cabezas.
- Pochamos la cebolla y cuando esté blanda añadimos el caldo de las cabezas. Reducimos y dejamos enfriar.
- Sacamos el zumo de los limones, le ponemos un poco de ralladura y rebajamos con agua. Añadimos la lecitina y montamos con una batidora.
- Para emplatar, ponemos una base de cebolla, encima las quiquillas, unos picatostes y tapamos con el aire de limón, decorando con unas flores encima.

Plato Principal: Receta de carrilleras con Gastrique de Limón por Stephane del Río
Ingredientes: Para 4 personas
Para las carrilleras:
- 1 kg de carrilleras de cerdo ibérico
- 1 ramita de canela
- 1 rodaja de jengibre
- 1 manojo de tomillo
- 1 manojo de romero
- 3 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 1 puerro
- 3 zanahorias
- 1 l caldo de pollo
- 2 cucharadas de AOVE
- Pimienta negra
- Sal
Para el puré de piel de limón:
- 3 limones Fino o Verna
- 25 g de zumo de limón Fino o Verna
- 55 g de nata líquida templada
- 15 g de azúcar en grano
- 15 g de agua
- 15 g de mantequilla en pomada
Para el gastrique de limón:
- 80 g de azúcar
- 20 cl de zumo de limón Fino o Verna
- Ralladura de limón
- 20 cl del caldo de la cocción de las carrilleras
Elaboración:
- Limpiar las carrilleras, salarlas y marcarlas a fuego medio-alto. Añadir la verdura, ajo, hierbas y especias, Dorar un poco y añadir el caldo de pollo.
- Cocinar durante 2h 30’ hasta que estén tiernas. Una vez cocinadas, guardar el caldo resultante bien filtrado para el gastrique.
- Para preparar el puré de piel de limón, pelamos el limón para conseguir separar la piel con la parte blanca incluida.
- Blanqueamos la piel desde agua hasta que hierva fría durante 3 veces, cambiando el agua cada vez. Después, trituramos con el resto de los ingredientes hasta obtener un puré fino.
- Para hacer el gastrique, hacemos un caramelo rubio desde seco con el azúcar.
- Añadimos el zumo de limón y cocemos hasta la disolución del caramelo.
- Añadimos el caldo de las carrilleras y reducimos hasta que quede textura de salsa.
- Incorporamos las carrilleras y mezclamos con el gastrique.
- Para emplatar, ponemos de base el puré de limón y colocamos encima cuidadosamente las carrilleras glaseadas en el gastrique.

Postre: Receta de Paparajote Murciano por David López
Ingredientes: Para 4 personas
Para la crema de limón:
- 300 g zumo de limón
- 200 g azúcar
- 150 g yema
- 1 cda maicena
Para la masa de paparajote:
- Ralladura de 1 limón Fino o Verna
- Hojas de limonero
- 4 huevos
- 250 g harina
- 375 ml leche entera
- 2 cdas AOVE
- 75 g azúcar
- 1 cdta canela molida
- 25 ml brandy
- 6 g levadura
Elaboración:
- Para preparar la masa del paparajote, mezclamos en un bowl los huevos, harina, leche, aceite, azúcar, canela, brandy y levadura, hasta tener una mezcla homogénea.
- Cubrimos las hojas de limonero con ella y freímos en aceite caliente hasta que empiecen a dorar. Reservamos. Para la crema de limón, mezclamos en otro bowl el azúcar, maicena y las yemas.
- Removemos bien hasta forma una pasta y a continuación incorporamos el zumo de limón. En fuego medio, removemos bien hasta integrar todo.
- Por último, para emplatar, ponemos en un plato una base de crema de limón, una bola de helado de vainilla encima y el paparajote sobre todo ello.
- Espolvoreamos azúcar y canela por encima y añadimos gotas de la crema de limón para decorar.
Puedes encontrar más recetas elaboradas con este cítrico natural, sin grasa ni sodio y con bajo contenido de azúcares a través de la web de Welcome to the Lemon Age.
Estas cualidades del limón europeo son difundidas por la Asociación Interprofesional de Limón y Pomelo (AILIMPO) en la campaña Welcome to the Lemon Age, la cual cuenta con el respaldo de la Unión Europea, con el fin de fomentar su consumo entre las nuevas generaciones de consumidores de Alemania, Francia y España; y que se valoren y aprecien más propiedades diferenciadoras como, por ejemplo, su calidad, frescura, sostenibilidad, trazabilidad y seguridad alimentaria en comparación con los limones extracomunitarios.