Recetas para disfrutar comiendo

Nuestra cultura asocia la dieta a prohibir y restringir. Y para nada es así. La vida no está hecha para contar calorías sino para comer con alegría.

Yolanda Vázquez Mazariego /Fotos recetas © Heva Hernández./Fotos autores: Luis Serrano. Infografía © Editorial Planeta / Ilustraciones y fotos: Istockphoto y Sport Life.

Recetas para disfrutar comiendo
Recetas para disfrutar comiendo

Nuestro equipo de SPORT LIFE trabaja para manteneros en forma e informados y ahora, con la caída de los ingresos por publicidad, necesitamos más que nunca vuestro apoyo. Hazte Prémium pinchando en este enlace, desde solo 1 € al mes (1º mes gratis) y estarás haciendo posible que sigamos elaborando estos contenidos, a la vez que disfrutas de artículos exclusivos, navegación sin anuncios y contenidos extra solo para suscriptores. 

¡La comida es tu aliada!

Portada libro Comida vamos a llevarnos bien
'Comida vamos a llevarnos bien' de Virginia Troconis y Pablo Ojeda

 
Estas son las recetas que nos han recomendado Virginia Troconis y Pablo Ojeda para Sport Life, de su libro ‘Comida, vamos a llevarnos bien’.

¡Qué aproveche!

Hummus de remolacha

Un aperitivo que puedes combinar con palitos de apio, zanahoria, rabanitos, etc. y que te aporta proteína vegetal junto a la fibra saciante, las vitaminas, minerales y grasas saludables para después de un buen entrenamiento.

Hummus de remolacha
Hummus de remolacha

Ingredientes para 4

  • 400 g de garbanzos cocidos en conserva
  • 180 g de remolacha cocida
  • zumo de 1/2 limón
  • 1 diente de ajo
  • semillas de sésamo
  • aceite de oliva virgen extra
  • 1/2 cucharadita de sal.

Preparación

  1. Enjuaga los garbanzos, escúrrelos y pásalos al vaso de una batidora o un robot de cocina.
  2. Añade la remolacha troceada, el diente de ajo pelado y sin germen, el zumo de limón y la sal.
  3. Tritura hasta obtener una crema homogénea.
  4. Si te gusta el hummus menos denso, puedes añadir un poquito de agua.
  5. Espolvorea el hummus por encima con las semillas de sésamo y, si lo deseas, añade un chorrito de aceite para decorar.

Lasaña de berenjenas

Los amantes de la cocina mediterránea pueden disfrutar de uno de los platos estrella, sin gluten. Una ración de energía que encaja muy bien como cena para el día antes de la competición, o la comida de después.

Lasaña de berenjenas
Lasaña de berenjenas

Ingredientes para 4

  • 4 berenjenas
  • 300 g de carne picada
  • 150 g de coliflor
  • 100 ml de leche
  • 1 cebolla
  • 250 ml de tomate frito
  • queso parmesano rallado
  • mozzarella rallada
  • aceite de oliva virgen extra
  • albahaca
  • 1 pizca de nuez moscada
  • pimienta y sal.

Preparación

  1. Para preparar la bechamel de coliflor, cuece la coliflor al vapor hasta que al pincharla con un tenedor la notes tierna (unos 20-25 minutos).
  2. Retírala, desmenúzala y tritúrala con ayuda de una batidora junto con la leche, la nuez moscada y sal hasta conseguir una consistencia como la de la bechamel (dependiendo del tamaño de la coliflor, quizá necesites agregar algo más de leche para conseguir la textura deseada).
  3. Resérvala.
  4. Corta las berenjenas en láminas de medio centímetro y fríelas en una sartén con muy poco aceite durante un par de minutos por cada lado.
  5. Retíralas y resérvalas.
  6. Para preparar la boloñesa, en la misma sartén, dora la cebolla, cortada en daditos, junto con la carne picada previamente salpimentada.
  7. Cuando la carne esté cocinada, añade el tomate, la albahaca y pimienta.
  8. Para la lasaña, dispón en una fuente de horno cuadrada capas de berenjena-boloñesa-bechamel hasta cubrir el recipiente entero.
  9. Esparce por encima la mozzarella y el parmesano y hornea durante 30 minutos aproximadamente, hasta que se dore el queso.

Lemon pie

El postre también está permitido en la alimentación saludable, especialmente si ya has entrenado y tu cuerpo demanda algo de sabor dulce.

Lemon pie
Lemon pie

Ingredientes para 6 personas

  • Zumo de 2 limones
  • 300 g de nata líquida para montar
  • 500 g de queso de untar (tipo Philadelphia)
  • 50 g de azúcar o edulcorante
  • 1 cucharadita de gelatina en polvo o agar-agar.

Para la base:

  • 100 g de almendras
  • 100 g de nueces
  • 100 g de copos de avena
  • 130 g de dátiles deshuesados
  • 2 cucharadas de mantequilla.

Preparación

  1. Prepara la base picando o troceando todos los ingredientes hasta que veas que puedes apelmazar la mezcla.
  2. Una vez lista, colócala en la base de 6 moldes para tartaletas, cubriendo bien el fondo y las paredes, y mételos en la nevera.
  3. Pon a calentar en un cazo el zumo de limón, la nata, el queso y el azúcar o edulcorante.
  4. Cuando la mezcla empiece a hervir, agrega la gelatina o el agar-agar y cocina, removiendo, durante unos 3 minutos (o el tiempo que indique el fabricante). Debe quedar una mezcla homogénea.
  5. Prueba para ver si está lo suficientemente dulce y rectifica si es necesario.
  6. Aparta del fuego y deja reposar para que se temple (sin que llegue a solidificarse).
  7. Retira las tartaletas de la nevera, rellénalas con la crema de limón templada e introdúcelas de nuevo en la nevera hasta el momento de servir.
  8. Si lo deseas, puedes decorarlas con moras o la fruta que más te guste. 
Luis y Virginia libro
Luis y Virginia libro Comida, vamos a llevarnos bien

Este artículo está basado en el libro Comida, vamos a llevarnos bien, de Virginia Troconis y Pablo Ojeda, escrito para que consigas sanar tu relación con la comida, y se convierta en algo que enriquece tu vida. En él encontrarás consejos y recetas del día a día de Virginia con la aprobación de un dietista de primera línea como Pablo. Si tienes una mala relación con la comida, te recomendamos que leas este libro, con el que aprenderás a comer bien, sin miedo ni angustias, desterrarás falsos mitos en torno a la nutrición, serás consciente de los errores que cometes y encontrarás respuestas a las dudas alimentarias del día a día.  
Virginia Troconis (Venezuela, 1979) es una enamorada de la vida sana, hace spinning, MTB y carrera, ha hecho la maratón de Nueva York y ahora se prepara para la Behobia San Sebastian.  Es una influencer muy popular sobre deporte y estilo de vida y colabora en el programa Corazón  de TVE.
Pablo Ojeda (Sevilla, 1982) es uno de los dietistas más mediáticos de nuestro país. Miembro de la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad (SEEDO), es CEO del centro de psiconutrición ‘Vitamind Psicología y Nutrición’ y tiene un máster en coaching nutricional. Un deportista popular que disfruta de la natación, carrera y musculación.

¿Te llevas bien con la comida? Es la hora de comer para disfrutar

Relacionado

¿Te llevas bien con la comida? Es la hora de comer para disfrutar

¿Conoces la regla para comer de todo?

Relacionado

¿Conoces la regla para comer de todo?

Las horas en las que dejar de comer para perder peso

Relacionado

Las horas en las que dejar de comer para perder peso