Prepara tu poke bowl perfecto

Podríamos decir que es una ensalada de toda la vida: un combinado de ingredientes frescos y naturales. Sin embargo, el poke tiene sus particularidades que como deportistas nos interesan mucho.

Redacción Sport Life

Prepara tu poke bowl perfecto
Prepara tu poke bowl perfecto

El poke es una receta de origen hawaiano, cuyo nombre deriva de la palabra rebanar o cortar, algo que ya nos va indicando de lo que va este plato que tan de moda se ha puesto últimamente: pescado crudo cortado en rodajas, por lo general salmón o atún, que se marina en salsa de soja y aceite de sésamo.

Pese a que inicialmente esta preparación no incluía más ingredientes, hoy en día se suele servir con arroz, gracias a la influencia japonesa, y en un tazón, no en un plato común.

Actualmente, es un plato muy interesante para la cocina saludable al poder hacerse con cualquier alimento: salmón, atún, edamame, tomate, aguacate, legumbres... Desde nuestro punto de vista es una nueva perspectiva de las ensaladas de toda la vida, solo que abriendo un poco más el espectro de alimentos que podemos incluir.

Te vamos a contar cómo hacer el poke perfecto para ti ¡Toma nota!

CÓMO PREPARAR TU POKE CASERO

IMPORTANTE: hay que cortar los ingredientes de forma que nos sea cómodo cogerlos con el tenedor, cuchara, palillos... por ejemplo, en dados, e incorporamos al plato el resto de ingredientes por colores.

Por ejemplo: el plato crea un juego de colores de forma que tengamos el naranja del salmón en contraposición con la zanahoria, y si ponemos edamames, en el lado opuesto debería ir el aguacate o el pepino. Si te fijas, estamos haciendo un interesante ejercicio de atención en la preparación de nuestra comida, de manera que seremos mucho más conscientes de lo que ingerimos sin dejarnos llevar por la ansiedad o la falta de atención.

INGREDIENTES

*Para dos poke bowl:

  • 80 gramos de edamame pelado
  • 160-180 gramos de salmón
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 3 cucharadas de salsa de soja
  • Un aguacate
  • Un huevo cocido
  • Sal
  • Sésamo blanco y sésamo negro
  • Un trocito de alga nori

ELABORACIÓN

  1. Cocemos el edamame siguiendo las instrucciones del paquete y lo reservamos.
  2. Cortamos el salmón en dados y lo echamos en un bol.
  3. Añadimos 1 cucharada de AOVE y 2 cucharadas de soja y mezclamos bien. Reservamos también.
  4. En un bol ponemos una base con la mitad del arroz, encima el salmón, al lado el edamame, al lado el aguacate cortado en dados, y finalmente el huevo cocido también cortado.
  5. Echamos sésamo blanco y negro por encima, una cucharada de AOVE y otra de soja, sal al gusto y decoramos con alga nori cortada en tiritas finas.

BENEFICIOS DE INCLUIR UN POKE BOWL EN TU DIETA

  • Su variedad de alimentos aporta numerosos nutrientes: carbohidratos, grasas y proteínas de calidad, especialmente DHA.
  • El pescado crudo da omega 3
  • La quinoa es un cereal que aporta un alto valor en proteínas
  • Las algas tienen propiedades antiinflamatorias
  • Las semillas de sésamo son una fuente de calcio
  • El aguacate, además de ser rico en minerales (magnesio y potasio), es un potente antioxidante que aporta vitamina E.
  • Tiene pocas calorías porque la potencia se concentra en la salsa. Sin salsa estaríamos hablando de un plato de unas 300-350 kcal, aunque depende de la cantidad que pongas en la base.
  • Es una plato muy saludable que una vez montado se puede comer tal cuál o lo removemos para que se mezcle todo, incluida la salsa, si lleva.

Ya puedes empezar a disfrutar de estas nuevas "ensaladas hawaianas" ¡Qué aproveche!

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