Así es, nada de excusas para llevar una alimentación sana, energética y sobre todo... ¡sin remordimientos!
Bienvenidos al mundo de "Cómete tus Excusas": un viaje apasionante hacia una vida más saludable a través de recetas deliciosas y nutritivas. En el ámbito del deporte y la nutrición, a menudo nos encontramos con una serie de excusas que nos impiden alcanzar nuestros objetivos. "No tengo tiempo", "es difícil mantener una dieta balanceada", "las recetas saludables son aburridas" son solo algunas de las barreras que nos autoimponemos...
¡Vamos a la cocina!
FINGERS DE POLLO CON SALSA DE TOMATE Y ALBAHACA

VALOR PROTÉICO APROX POR CADA RACIÓN
- Valor energético 375 kcal
- Proteína 37 g
- Carbohidratos 23 g
- Grasa 9 g
INGREDIENTES PARA 2 RACIONES
- 2 pechugas de pollo
- 80 g de cereales sin azúcar
- 30 g de parmesano
- 10 g de pimentón dulce
- 2 huevos
Para la salsa:
- 500 g de tomates maduros
- 1 cebolla pequeña, picada finamente
- 2 dientes de ajo, picados
- 2 cdas. de aceite de oliva
- 1 cdta. de azúcar
- Sal al gusto
- Pimienta negra al gusto
- Hojas frescas de albahaca, picadas
PREPARACIÓN
- Desgrasa y corta las pechugas a tiras largas.
- Pica los cereales junto al queso y el pimentón y pon la mezcla en un bol.
- Bate bien dos huevos en otro bol.
- Pasa las tiras por huevo, rebózalas en la mezcla de cereal picado con queso y pimentón y pásalas de nuevo por huevo y por el cereal picado.
- Cocínalas en la freidora de aire 10 minutos a 200 °C.
Para la salsa:
- Lava los tomates y retírales los tallos.
- Haz una pequeña incisión en la base de cada tomate y sumérgelos en agua caliente durante unos minutos.
- Luego, pásalos a un recipiente con agua fría y retira la piel.
- Tritura los tomates y pásalos por un colador fino para obtener una textura suave. Reserva.
- En una sartén grande, calienta el aceite de oliva a fuego medio.
- Agrega la cebolla picada y el ajo, y cocínalos hasta que estén tiernos y dorados.
- Añade los tomates y mezcla bien.
- Agrega el azúcar, la sal y la pimienta al gusto.
- Cocina a fuego medio-bajo durante, aproximadamente, 20-30 minutos, removiendo ocasionalmente, hasta que la salsa se espese y adquiera un sabor rico.
- Justo antes de retirar la salsa del fuego, agrega las hojas de albahaca picadas y remueve para que se integren.
- Prueba la salsa y ajusta la sazón según tus preferencias.
- Retira la salsa del fuego.
- Sirve los fingers y disfrútalos con la salsa.
BURRITO DE ATÚN CON GUACAMOLE

VALOR PROTÉICO APROX POR CADA RACIÓN
- Valor energético 445 kcal
- Proteína 26 g
- Carbohidratos 38 g
- Grasa 26 g
INGREDIENTES PARA 2 BURRITOS
- 2 tortillas de trigo para burrito
- 200 g de atún al natural en lata
- 1⁄2 cebolla roja, picada
- 1⁄2 pimiento rojo, picado
- 1⁄2 tomate, picado
- 1 diente de ajo, picado
- 1 cdta. de comino en polvo
- 1 cdta. de pimentón dulce
- Sal, al gusto
- Pimienta, al gusto
Para el guacamole:
- 1 aguacate maduro
- Zumo de 1 limón
- 1 cda. de cilantro picado
- 1⁄4 de cebolla roja, picada
- Sal, al gusto
- Pimienta, al gusto
PREPARACIÓN
- En un bol, prepara el guacamole.
- Machaca el aguacate maduro con un tenedor hasta obtener una consistencia suave.
- Añade el zumo de limón, el cilantro picado, la cebolla roja picada, la sal y la pimienta.
- Mezcla bien todos los ingredientes y reserva el guacamole bien tapado para que no se oxide.
- En una sartén, calienta un poco de aceite a fuego medio.
- Añade la cebolla roja picada y el pimiento rojo picado.
- Cocina hasta que estén tiernos y ligeramente dorados.
- Agrega el tomate picado y el ajo picado a la sartén.
- Cocina por unos minutos más, hasta que los ingredientes estén bien mezclados y fragantes.
- Escurre el atún al natural en lata y añádelo a la sartén.
- Condimenta con el comino en polvo, el pimentón dulce, la sal y la pimienta.
- Cocina por unos minutos más hasta que todos los sabores se mezclen bien.
- Calienta las tortillas de trigo en una sartén o en el microondas para ablandarlas.
- Coloca una porción del relleno de atún en el centro de cada tortilla.
- Luego, añade 1 cucharada generosa de guacamole encima del relleno.
- Dobla los bordes de la tortilla hacia adentro y enrolla firmemente para formar el burrito.
- Repite el proceso con la otra tortilla.
¡BUEN PROVECHO!

Rubén García es el autor de este artículo con las recetas de su último libro “Cómete tus excusas.100 recetas para ser tu mejor versión”, su segundo libro después del exitoso "El Gym y el Ñam. Las claves para el equilibrio físico y mental". Es técnico en fitness, en nutrición y suplementación deportiva, ingeniero biomédico y fotógrafo y desde la pandemia, ha creado una comunidad con su propia app de entrenamiento, bejao.fit, donde comparte su pasión por el mundo fit y de la alimentación saludable.
Un auténtico Sportlifero, ha participado en triatlones, maratones y competiciones de fitness, que le ha llevado a ser portada en nuestra revista en el nº 279 de 2023.
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