Un nuevo estudio encuentra relación entre la obesidad y el cáncer de mama

A mayor cantidad de grasa, mayor riesgo de cáncer de mama
Yolanda Vázquez Mazariego -
Un nuevo estudio encuentra relación entre la obesidad y el cáncer de mama
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La obesidad está relacionada con una gran cantidad de problemas de salud, desde la diabetes a enfermedades cardiovasculares y también mayor riesgo de algunos tumores.

Un nuevo estudio realizado por investigadores de la Universidad de Louisville, ha descrito un posible mecanismo que asocia la obesidad con el cáncer de mama.

Es ampliamente aceptado que los niveles más altos de grasa corporal aumentan el riesgo de desarrollar cáncer de mama, así como otros tipos de cáncer.

El director de la investigación, el profesor asocaido Dr. Bing Li (Ph.D.) del Departamento de Microbiología e Inmunología y Salud UofL - James Graham Brown Cancer Center en la Universidad de Louisville, ha publicado este nuevo artículo que propone una teoría única de que una proteína secretada por las células grasas impulsa el desarrollo del cáncer de mama.

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El Dr. Li ha llevado a cabo investigaciones financiadas por el Instituto Nacional del Cáncer durante los últimos 5 años que lo llevaron a encontrar la relación entre la actividad de una proteína expresada en el tejido graso y mayor riesgo de desarrollar cáncer de mama.

La proteína conocida como FABP4, de unión a ácidos grasos adiposos, es expresada en el tejido graso, y es responsable de provocar el crecimiento de tumores de cáncer de mama.

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El Dr. Bing Li ha comentado:

"Muchos tipos de cáncer están relacionados con la obesidad, no solo el cáncer de mama. Más de 13 tipos de cáncer están claramente asociados con la obesidad y creo que la lista continuará una y otra vez una vez que tengamos más datos".

"En nuestra investigación, encontramos que la familia de proteínas de unión a ácidos grasos, especialmente la FABP4, juega un papel muy crítico en la asociación de obesidad y cáncer, más específicamente cáncer de mama. Teorizamos que FABP4 es responsable del mecanismo molecular subyacente que promueve el desarrollo del cáncer de mama asociado a la obesidad."

El tejido adiposo en el cuerpo produce FABP4 dentro de las células grasas, donde procesa y distribuye ácidos grasos de cadena larga insolubles en agua. Una cierta cantidad de FABP4 llega al torrente sanguíneo en condiciones normales. Sin embargo, a medida que se acumula un mayor volumen de tejido graso, se secreta más FABP4 en la circulación.

"Cuando nos volvemos obesos, esta proteína se secreta mucho más en el sistema circulatorio", dijo Li. "Normalmente estas moléculas están dentro de las células, pero cuando las personas son obesas, las moléculas están afuera".

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La teoría de Li ofrece dos formas en que FABP4 puede estimular el crecimiento de los tumores de cáncer de mama.

Primero, dentro de las células grasas, FABP4 aumenta un tipo de células de macrófagos asociadas a tumores, que se acumulan en los tumores para promover el crecimiento del tumor. La investigación de Li también reveló que cuando se inhibe FABP4, el crecimiento tumoral se reduce en modelos animales a pesar de que el tejido adiposo permaneció.

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En segundo lugar, cuando los niveles elevados de FABP4 circulan fuera de las células grasas en casos de obesidad, la proteína promueve el desarrollo del cáncer de mama a través de la interacción directa con las células de cáncer de mama.

En la investigación con animales, el desarrollo y el crecimiento de tumores mamarios se redujeron en animales obesos en los que se controló FABP4.

Además, FABP4 en el torrente sanguíneo parece funcionar en múltiples mecanismos para alimentar las interacciones entre los componentes tumorales y las células grasas, promoviendo así el desarrollo del cáncer.

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No todas las dietas ricas en grasas, provocan tumores

Además, el grupo de investigación de Li publicó recientemente hallazgos en Cancer Research que muestran que los diferentes tipos de dietas ricas en grasas tienen diferentes efectos sobre el desarrollo de tumoress.

Las dietas altas en grasa de manteca de cacao o aceite de pescado producen obesidad inducida por la grasa.

Sin embargo, la dieta de la manteca de cacao da como resultado un mayor crecimiento del tumor mamario, mientras que la dieta del aceite de pescado, no.

Este estudio no solo confirma el papel crítico de FABP4 en el cáncer asociado a la obesidad, sino que revela que no todos los tipos de obesidad promueven el desarrollo de tumores.

Fuente:

Jun Zeng, Edward R. Sauter, Bing Li. FABP4: A New Player in Obesity-Associated Breast Cancer. Trends in Molecular Medicine, 2020; DOI: 10.1016/j.molmed.2020.03.004

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