Sthaulya es el término de ayurveda para describir la obesidad, o la acumulación de exceso de grasa en el cuerpo que puede tener efectos negativos sobre la salud, reducir la esperanza de vida y/o aumentar los problemas de salud.
Sthaulya se refiere al sobrepeso u obesidad, un estado de desequilibrio caracterizado por un exceso de Medas Dhatu (tejido adiposo o graso) en el cuerpo, acompañado de la debilitación de otros dhatus (tejidos corporales). Es considerado tanto un síntoma como una enfermedad específica, dependiendo de su severidad.
En sánscrito, "Sthaulya" proviene de la palabra "sthaulya", que significa "corpulencia" o "grandeza" en tamaño corporal.
Es el resultado de un desequilibrio de los doshas, principalmente Kapha en combinación con un agni (fuego digestivo) debilitado, lo que lleva a la acumulación de grasa y toxinas (ama) en el cuerpo.
Una gran mayoría de enfermedades actuales como la diabetes, cardiopatía isquémica, hipertensión, accidente cerebrovascular isquémico, osteoartritis y cáncer están relacionadas con el sobrepeso y la obesidad.
Se considera una de las santarpanottha vikaras o enfermedades debidas al consumo excesivo de caloríasa.
La medodushti (trastornos del metabolismo de las grasas) puede ser uno de los factores de riesgo de la cardiopatía isquémica (CI).
Causas
- Aumento de la ingesta de alimentos de alto valor energético con alto contenido en grasas y carbohidratos.
- Comer en exceso y hábitos alimentarios irregulares
- Falta de actividad física debido al estilo de vida sedentario
- Genética, trastornos endocrinos, razones médicas o enfermedades psiquiátricas.
- trastornos en los horarios y ciclo circadiano, como dormir de día, acostarse muy tarde o levantarse muy tarde.
En Ayurveda, la obesidad se describe como una acumulación excesiva del dhatu Meda (tejido graso/adiposo) y Mamsa (tejido muscular/carne) que provoca flacidez en las caderas, el abdomen y los senos.
Síntomas
- Dificultad para respirar incluso con poco esfuerzo/actividad física.
- Falta de interés en realizar el trabajo.
- Sudoración profusa con mal olor corporal.
- Hambre excesiva.
- Sensación de cansancio.
- Sueño excesivo
Tratamiento
(Bajo estricta supervisión de un médico ayurvédico registrado)
Shamana paliativo:
- Langhan o ayuno.
- Ama pachan, es el uso oral de digestivos para aumentar el metabolismo de las grasas.
- Ruksha Udwartan, es el masaje con polvo seco medicado.
- Seguir una dieta/alimentos pesados y no nutritivos como miel, ensalada, etc.
- Práctica de ejercicios físicos y trabajo mental.
Samshodhana Chikitsa o tratamientos purificadores
- Panchakarma o terapia de 5 tratamientos.
- Vaman o emesis terapéutica,
- Virechan o purgación terapéutica,
- En caso necesario, se puede utilizar Lekhan vasti o enema medicinal para el tratamiento de Sthaulya.
- Tratamiento con medicamentos específicos como: Guduchi, Vidanga, Musta, Sunthi, Amla, Vaca, Daruharidra, Guggulu, etc.
- Formulaciones compuestas: Trikatu, Navak Guggulu, Triphala Guggulu, Vidangadi Churna, Takrarishta, Navayasa lauha, Arogya Vardhini Vati, etc.
Medidas preventivas
Es importante prevenir y evitar ganar peso para no llegar a sobrepeso y obesidad. Una dieta poco saludable produce la acumulación de tejido adiposo en el cuerpo, o dhatu Meda, lo que provoca aumento de peso y obesidad.
Y ya sabemos que la actividad física reduce el desequilibrio energético entre las calorías consumidas por un lado y las calorías gastadas por el otro, lo que provoca aumento de peso y obesidad.
Por lo tanto, para prevenir el sobrepeso y la obesidad, es muy recomendable consumir una dieta saludable que incluya suficiente fibra, adoptar un estilo de vida activo y practicar yoga y meditación para controlar el estrés y la fatiga.
Modificaciones del estilo de vida
- Hacer cada día ejercicio leve a moderado según la capacidad de cada persona.
- Cada mañana en ayunas salir a hacer una caminata rápida de 30 minutos.
- Evitar pasar mucho tiempo sentado y los hábitos sedentarios.
- Evitar dormir en exceso.
- Evitar ver la televisión, especialmente al comer.
- Evitar el alcohol y el tabaco
Qué hacer y qué no hacer
Qué hacer
- Consumir alimentos bajos en grasas y calorías.
- Tomar más proteínas para permanecer más tiempo sin comer.
- Escoger verduras al vapor/hervidas y al horno en lugar de fritas.
- Consumir comidas pequeñas y frecuentes para evitar los antojos de comida.
- Beber leche descremada en lugar de leche entera.
- Consumir alimentos saludables como avena, nueces, ensaladas, calabaza amarga (Karela), baqueta (Shigru), cebada (Yava), trigo, gramo verde (Moong dal), miel (Madhu), grosella espinosa india (Amla), granada (Anar) y calabaza serpiente, etc. y suero de leche descremado o buttermilk.
- Incluir verduras de la familia de las coles (repollo, coliflor, brócoli, lombarada, etc.) en la alimentación diaria, que ayudan a convertir los azúcares en grasas.
- Beber agua tibia, especialmente en aynas.
- Añadir zumo de limón y limón en las comidas y bebidas.
No hacer
- Evitar verduras ricas en carbohidratos como: patatas, boniatos, calabazas dulces, etc.
- Eliminar los productos azucarados o dulces, postres lácteos, alimentos fritos y ricos en grasas, comidas rápidas, exceso de sal.
- Evitar los alimentos salados o exceso de sal en las comidas.
Fuente: Consejo Central de Investigación en Ciencias Ayurvédicas