Los alimentos para un cerebro en forma

Cómo comer para mejorar tu memoria
Yolanda Vázquez Mazariego -
Los alimentos para un cerebro en forma
Los alimentos para un cerebro en forma

La falta de memoria aparece de forma natural con el paso de los años, pero no es proceso inevitable. Un buen entrenamiento neuronal mantiene en forma la capacidad de aprender y recordar en el colegio.

Los consejos básicos son evitar las grasas saturadas para mantener las arterias limpias y jóvenes a salvo de las placas escleróticas provocadas por niveles altos de colesterol, dormir un mínimo de 7 horas y entrenar la memoria con ejercicios especiales.

A nivel nutricional, esto es lo que no puedes olvidarte en la mesa para no olvidarte luego las cosas fuera de ella:

  • Acidos grasos insaturados (pescados y aceites vegetales), ya que ayudan a eliminar la placa de las arterias
  • Vitamina E (germen de trigo, aguacate), protege de los efectos oxidantes de los radicales libres e interviene en la reparación de los neurotransmisores dañados.
  • Vitamina C (kiwi, fresas, naranjas), conocida por ser un antioxidante natural que retrasa el envejecimiento neuronal. Además, en el cerebro se encuentra en una concentración 15 veces superior al resto del cuerpo.
  • Vitaminas del grupo B (B1, B3, B6 y B12), esenciales para el funcionamiento del sistema nervioso y transformar la energía de los alimentos en gluocsa para alimentar las neuronas.
  • Minerales como el selenio (germen de trigo) que previene la oxidación de las grasas, el zinc (mariscos), implicado en los procesos de aprendizaje y memoria, el fósforo (pescado) para formar la membrana de las células, el yodo (algas), imprescindible para la glándula tiroidea, y el hierro (carnes rojas), que transporta el oxígeno a los tejidos.

 

Si sigues la medicina natural, también hay hierbas que te pueden ayudar:

 

  • El extracto de Gingko biloba mejora la circulación y el aporte de sangre al cerebro, aumentando la cantidad de oxígeno y glucosa que necesitan las células neuronales.
  • Infusiones de romero para estimular la vitalidad y el funcionamiento general.
  • La lecitina de soja aumenta la cantidad de fostatidicolina necesaria para regenerar la capa de mielina y mantener los niveles del neurotransmisor acetilcolina en el cerebro.

 

¿Qué menú podríamos crear para mejorar tu memoria?

 

Un ejemplo de día nutricionalmente pensando para poner a tope las neuronas sería:

 

Desayuno: Batido de yogur con una cucharada de levadura de cerveza y otra de germen de trigo y una pieza de bizcocho con frutos secos

Comida: Judías pintas con arroz, salmón al horno y sorbete de limón

Cena: Ensalada de berros con queso, pasas y nueces, filete de cerdo con patatas y flan

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