25 años de nutrición deportiva: De objetivo ‘Azúcar Cero’ al control de la glucosa

El azúcar se ha convertido en un enemigo en estos años, especialmente el azúcar de mesa o blanco, que se considera dañino y adictivo, y ahora lo hemos eliminado de nuestras casas, tanto el azucarero como los productos y bebidas con azúcares añadidos.

Yolanda Vázquez Mazariego

De objetivo Azúcar Cero al control de la glucosa
De objetivo Azúcar Cero al control de la glucosa

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Ahora ser goloso es un problema, hemos pasado de las meriendas de mantequilla con azúcar o bollos dulces, y los refrescos con burbujas a la hora de tomar algo, al yogur natural sin azúcar ni edulcorantes, y el agua con gas y zumo de limón natural.

La industria alimentaria encontró en el azúcar el milagro para que todo supiera mejor y comiéramos más, y hemos descubierto que había azúcares ocultos hasta en el jamón york. No olvidemos que la glucosa es el carbohidrato básico para el metabolismo celular, y que nuestro cuerpo tiene un mecanismo muy competente para mantener los niveles de glucosa en sangre y adecuarse a las necesidades gracias a la insulina producida por el páncreas.

El abuso de los azúcares refinados ha conducido a una pandemia de síndrome metabólico y diabetes tipo 2, que se puede revertir sin medicamentos con control de la glucosa con una dieta adecuada y ejercicio, por eso es importante acudir al médico para revisar el peso y la salud cada año.

Además, ahora podemos controlar la glucosa, ya que podemos medir nuestros niveles de glucosa en sangre con parches específicos como los que llevan las personas diabéticas que te permiten conocer los valores de la glucemia y el impacto de tu nutrición en tu sistema metabólico, como ya hacen los profesionales de los equipos ciclistas y de natación de cara a calcular sus necesidades de nutrición específicas y adaptarlas a los entrenamientos y nutrición. 

PROS:

  • Ahora sabemos que debemos evitar este exceso de azúcar refinado, y cada vez hay más marcas que lo han eliminado afortunadamente.
  • Y en la alimentación deportiva, la glucosa es esencial, y los geles y bebidas energéticas se han ido modernizando para proporcionar fórmulas específicas con una mezcla de glucosa de rápida absorción combinados con dextrinas, almidones, cafeína, etc., que dan la chispa que se necesita en un ejercicio de larga duración en el que no podemos parar a comer.
  • No todo el azúcar es malo, debemos aprender a utilizar cada hidrato en cada momento justo. 

CONTRAS:

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