Lista de los alimentos más ricos en hierro

El hierro es un mineral que se encuentra en muchos otros alimentos que no son las carnes rojas

Yolanda Vázquez Mazariego

Lista de los alimentos más ricos en hierro
Lista de los alimentos más ricos en hierro

ALIMENTOS (mg por 100g de alimento)

  • Alga dulse 150 mg
  • Tomillo seco 124 mg
  • Perejil seco 98 mg
  • Alga wakame 40 mg
  • Hígado de cerdo 23 mg
  • Almejas, chirlas, berberechos 22 mg
  • Hígado de cerdo 20 mg
  • Levadura de cerveza 17,3 mg
  • Jengibre 17 mg
  • Semillas de sésamo 15 mg
  • Cacao 12 mg
  • Pulpo 10 mg
  • Germen de trigo 9,4 mg
  • Mijo 9 mg
  • Hígado de buey 8,8 mg
  • Soja 8,6 mg
  • Yema de huevo 8 mg
  • Lenteja 6,9 mg
  • Garbanzo 6,5 mg
  • Morcilla 6 mg
  • Carne de cerdo 5 mg
  • Mejillones 4,5 mg
  • Almendra 4,2 mg
  • Espinaca 4,1 mg
  • Carne de ternera 4 mg
  • Carne de conejo 2 mg
  • Carne de aves 2 mg
  • Coco 3,6 mg
  • Higos secos 3,2 mg
  • Jamón serrano 0,8 mg

Los 10 alimentos más ricos en hierro

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El hierro es un mineral que no se absorbe fácilmente por el sistema digestivo. El hierro de origen animal, o hierro grupo hemo, es mejor absorbido que el hierro vegetal, por eso se suelen recomendar tomar carnes rojas y vísceras para prevenir y curar anemias ferropénias, pero no debemos descartar el hierro de origen vegetal o no animal, primero porque viene en alimentos más sanos, menos ricos en grasas saturadas, y segundo, porque los alimentos vegetrales como las algas, frutos secos y legumbres, aportan una cantidad de hierro muy a tener en cuenta, que también ayuda a prevenir la anemima ferropénica y a mejorar los niveles de hierro en la sangre.

En este artículo puedes ver un tabla que compara los alimentos ricos en hierro y su porcentaje de absorción del hierro

Un truco, si combinamos alimentos ricos en hierro con alimentos ricos en vitamina C, o ácido ascórbico como cítricos, kiwis, pimientos, etc, favorecemos la absorción de este mineral.

De ahí la buena costumbre de aliñar carnes, moluscos con zumo de limón, o de combinar legumbres con hortalizas y verduras ricas en vitamina C.

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