Los hindús consideran al Tulsi (también llamado Tulasi o Thulasi) como una planta sagrada, manifestación de la diosa Lakshmi. Le atribuyen grandes poderes espirituales y curativos.
Desde hace más de 5.000 años, la medicina ayurvédica india ha venerado el Tulsi (la denominan la Reina de las Hierbas) y lo han cultivado de forma tradicional en vasijas de barro en sus jardines para tenerlo siempre a mano. Se utiliza para apoyar una respuesta saludable ante el ambiente, el estrés, la contaminación, el exceso de materiales pesados en el organismo, para limpiar y desintoxicar el cuerpo, aumentar la resistencia y la energía y restaurar el equilibrio y la armonía.
Varios estudios modernos han clasificado al Tulsi como una planta adaptógena. Los adaptógenos han demostrado su apoyo al cuerpo otorgando respuestas saludables ante el estrés, ayudando al cuerpo a adaptarse al medio ambiente, responder al estrés físico y emocional, apoyar las funciones normales del cuerpo y restaurar el equilibrio.
Historia
El Tulsi llegó desde Oriente a Europa a través de las rutas comerciales y también en el Viejo Continente quedaron prendados de esta albahaca, a la que los cristianos colocaron el sobrenombre de "sagrada" o "santa", como lo refleja su nombre botánico en latín, Ocimum Sanctum. Ellos reconocieron al Tulsi como "el Rey de las Hierbas" en vez de la reina, y la Albahaca Sagrada fue incluida en leyendas, ofrendas y rituales de adoración, y mirada por muchos como un regalo de Cristo.
Propiedades
Si miramos la composición de esta planta encontraremos Vitamina A, C y K. También minerales como el hierro, calcio, fósforo, manganeso, así como otros fitonutrientes como la clorofila.
Beneficios
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Despeja la mente y el cerebro.
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Aumenta la sabiduría y la devoción.
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Recomendable para los resfriados, gripes y alergias nasales.
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Reduce el estrés.
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Apoya el sistema inmune.
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Abundante en antioxidante.
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Fortalece la estamina.
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Poderoso adaptógeno.
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Ayuda a la digestión.
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Anti-aging.
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Equilibra el metabolismo.
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Equilibra los niveles de energía.
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Levanta el ánimo.
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Apoya al sistema respiratorio.
No confundir con la albahaca tradicional
En nuestro país la albahaca más conocida es la verde, sus hojas son de color verde oscuro, los bordes son lisos y suaves, es muy aromática y su sabor, fuerte y picante. Se utiliza principalmente para cocinar.
El Tulsi se usa para cocinar, pero sobre todo sus fines son curativos y medicinales. Sus hojas son de color gris-verde a morado, ásperas al tacto y los bordes no son lisos. En cuanto a su sabor es más fuerte, más picante, al igual que su aroma.
Variedades
Se dice que existen hasta 108 variedades de Tulsi. En Organic India utilizan tres de ellas: Rama Tulsi (Ocimun Sanctum), Vana Tulsi (Ocimum Gratissimum), Krishna Tulsi (Ocimum Sanctum). Desde la marca aseguran que son las que poseen el mayor potencial adaptógeno, son ricas en antioxidantes y estimuladoras del sistema inmune.
Organic India mezcla en sus infusones el Tulsi con otras hierbas que potencian sus propiedades como la cúrcuma, el jengibre, la moringa, los pétalos de rosa… Combinaciones deliciosas y llenas de sabor.
Cómo consumir
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Poner un poco de Tulsi en el agua.
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Masticar sus hojas directamente.
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Infusionar.
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Como suplemento nutricional.
Deben evitar su consumo
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Mujeres embarazadas o en periodo de lactancia.
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Personas que padezcan alguna enfermedad de la tiroides.
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Personas que estén siguiendo un tratamiento con diazepan.
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Personas que estén tomando medicamentos anticoagulantes.
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Personas que vayan a someterse a alguna operación quirúrgica.