Ojo con no seguir cuidando tu alimentación en verano

Con la cantidad de planes que nos ofrece el verano, es muy común comer peor. Aquí reunimos los mejores consejos para no descuidar la alimentación durante esta temporada.

Redacción Sport Life

Ojo con no seguir cuidando tu alimentación en verano
Ojo con no seguir cuidando tu alimentación en verano

El verano también significa la llegada de helados, smoothies, granizados, horchatas... Estos están fresquitos y apetecen mucho pero, nos aportan una cantidad importante de azúcar.

¿Cuál es la mejor forma de comer en verano?

Entonces, ¿qué hacemos? ¿dejamos de quedar con gente?

Tampoco es para montar un drama. Simplemente, hay que tener mejores elecciones cuando salimos por ahí. Podemos coger un helado de una bola en vez de tres o a pedir el tamaño de horchata más pequeña, por ejemplo.

En las comidas y cenas vamos a intentar controlar el picoteo, y una buena idea puede ser servirnos este en nuestro propio plato para controlar la cantidad que estamos comiendo.

El verano representa una cuarta parte de nuestras vidas, y si descuidamos la alimentación en este tiempo, nuestra salud se resentirá. Es importante recordar que cuidamos nuestro cuerpo porque a través de él experimentamos el mundo, y nos interesa tenerlo a punto para disfrutar de energía, enfoque y ánimo. Una salud perjudicada nos hace disfrutar menos de la vida.

Control con el alcohol

Aunque a quien le gusta el alcohol lo toma todo el año, lo cierto es que en verano el consumo del mismo se hace más intenso. Para quienes no pueden pasar sin él, es muy importante de no abusar de él. Podemos pedir cerveza sin alcohol o, por lo menos, intercalar botellas de agua entre las bebidas alcohólicas, así nos mantendremos hidratados y beberemos menos alcohol.

La mayoría de las personas son bebedoras sociales, es decir, no toman alcohol en casa, pero sí cuando salen a comer con otras personas. En verano salimos más, mucho más, y se presenta la ocasión de beber alcohol. Una o dos bebidas pueden pasar desapercibidas porque si se toman con comida no notamos los efectos del alcohol y las personas con las que estamos también están bebiendo. Pero el alcohol ingerido sigue teniendo un efecto perjudicial en el organismo.

Recordemos que cuanto menos alcohol mejor y que la única cantidad de alcohol que no aumenta el riesgo de cáncer es cero.

Si te gusta la cerveza 0,0 adelante con ella, es una fantástica alternativa. Los refrescos sin azúcar también son una gran alternativa, y, puestos a comparar, los refrescos con azúcar siempre serán mejores que las bebidas alcohólicas. Al fin y al cabo, el azúcar es un nutriente y el alcohol es un tóxico.

El azúcar en verano

Como decíamos, los helados, smoothies y batidos gozan de total protagonismo esta temporada, y no es lógico privarse de ellos en su totalidad, pero sería interesante que dejemos de comer estos alimentos por pura inercia. Una merienda a base de galletas no te va a saciar ni a aportar nutrición; mejor elige fruta y frutos secos sin sal. Para después de las comidas, el postre perfecto en verano es la fruta, aprovechando la variedad que nos ofrece esta temporada.

Por otro lado, los snacks están presentes en casa. Es muy típico comer patatas fritas y snacks salados o dulces en la playa o la piscina. Muchas veces, más que por hambre, parece que se comen por hacer algo.

Qué es mejor comer en verano

Lo más destacable del verano es el calor que todos sufrimos, para ello, lo más importante a nivel nutricional es asegurar una correcta hidratación. Además de beber suficiente agua para reponer los líquidos que perdemos con la sudoración, la incorporación de alimentos ricos en agua como fruta, verdura, preparaciones como el gazpacho y las ensaladas serían ideal. Al mismo tiempo de ayudarnos a llegar a un punto óptimo de hidratación nos proporcionan esa sensación refrescante.

Comer de temporada suele ser la clave en cualquier época ya que nos ayuda a aportar lo que nuestro cuerpo necesita en cada estación del año, por eso la fruta y verdura de verano es tan ricas en agua: melón, sandía, melocotones, cerezas, tomate, ciruelas, albaricoques, lechuga, pepino… además al consumir alimentos de temporada son más sostenibles, ya que es más probable que sean de producción local o cercana lo que disminuye la huella ecológica.

Consejos prácticos para tu alimentación veraniega:

  1. Elige dónde vas a ir a comer. Los restaurantes de comida rápida tienen poco que ofrecer.
  2. Incluye una ración de verdura en todas las comidas.
  3. Evita el alcohol todo lo posible o sé consciente de que es perjudicial.
  4. Elige cuándo vas a disfrutar de un postre azucarado o de un helado.

En verano necesitamos comer el mismo tipo de alimentos que siempre: cinco raciones de fruta y verdura al día siguen siendo la base de la alimentación. Tiene sentido que durante el verano nos apetezcan alimentos fríos y con mayor contenido en agua como ensaladas y fruta, ya que sudamos más y necesitamos reponer agua y minerales a través de los alimentos y no sólo del agua.

Es un buen momento para incluir fruta de temporada en las ensaladas y no olvidarse de las legumbres, cuyo consumo recomendado es de 3- 4 raciones a la semana. Al principio puede chocar esto de tener garbanzos o lentejas en una ensalada, pero cuando te acostumbras es un ingrediente como cualquier otro. El hummus es otra buena opción de tomar legumbres en formato frío.

Si descuidamos la alimentación...

Por lo pronto, hay que quitarse la mentalidad de 'dieta' en la cual de septiembre a mayo nos cuidamos y seguramente llevemos una dieta estricta con ganas de que llegue el verano para volver a comer sin restricciones y en septiembre volvemos a empezar y así cada año de nuestra vida. 

Si nueve meses al año llevamos unos hábitos de vida buenos, comemos de forma saludable, hacemos ejercicio, descansamos y nos preocupamos de nuestra salud mental, durante los tres meses verano no debería ser menos. Es cierto, que durante esta época tenemos más eventos, reuniones sociales, vacaciones… pero salir y disfrutar de estos momentos no está reñido con mantener los hábitos que con trabajo hemos construido, pues nuestro foco debería ser la salud, y la salud es para toda la vida no para unos meses concretos.

En conclusión:

Podemos permitirnos ser flexibles, sin prohibirnos nada pero teniendo en cuenta la frecuencia y raciones de alimentos o bebidas menos interesantes desde el punto de vista nutricional.

Ya está aquí Sport Life de verano, con Lydia Valentín en portada

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