¿Por qué renunciar a tu plato favorito de pizza o tus galletas más ricas? Alberto siempre encuentra una manera de preparar los alimentos para dar la versión más fitness o saludable de cada receta, sin renunciar al sabor y al disfrute, incluso aunque estés siguiendo una dieta para perder peso.
¿Cómo hacer tus platos favoritos más fitness con Alberto Ugarte?
Aprovechamos el comienzo de año para quitarnos kilos de navidad sin renunciar a lo que más nos gusta, con unas recetas fitness pero deliciosas con las que podrás comer sano tus platos favoritos, en versión más saludable, para que puedas estar en tu peso, y seguir disfrutando de la comida sin sentirte a ‘dieta’ y sin renunciar a tus platos favoritos.
Hemos seleccionado 5 recetas del libro de Alberto Ugarte que en su versión clásica son muy calóricas como galletas o tortitas, o pizza, para aligerarlas sin perder sabor con la versión fitness de Alberto y su toque personal:
Desayuno
CHOCOTORTITAS
1 persona / Fácil / 20 min

Ingredientes
- 70 g de harina de avena
- 40 g de eritritol
- 30 g de aceite de coco desodorizado
- 5 g de levadura en polvo
- 2 huevos
- 1 yogur desnatado
- 3 cucharadas de cacao en polvo
- Esencia de vainilla al gusto
Decoración
- Chocolate derretido 85%
- Almendras
- Nibs de cacao
¿Cómo se prepara?
- En un vaso batidor echamos los ingredientes húmedos: los huevos, el yogur, el aceite de coco y la esencia de vainilla.
- Batimos bien y agregamos la harina de avena, la levadura, el eritritol y el cacao.
- Volvemos a batir hasta que quede una mezcla homogénea que dejaremos reposar 10 minutos.
- En una sartén engrasada hacemos las tortitas, saldrán unas 4-5 dependiendo del tamaño de la sartén.
- Emplatamos en torre y echamos el chocolate derretido, las almendras (previamente picadas) y los nibs de cacao.
Consejo Ugarte
En este caso he utilizado harina de avena, pero se puede sustituir por otras como trigo, sarraceno, espelta o cualquier integral que nos guste.
Comida o cena
PECHUGAS A MI ESTILO
2 personas / Fácil / 30 min

Ingredientes
- 2 pechugas de pollo enteras sin filetear
- Un chorrito de aceite de oliva virgen extra
- Cebolla en polvo al gusto
- Cilantro fresco al gusto
- Orégano al gusto
- Pimienta negra al gusto
- Pimentón de la Vera al gusto
¿Cómo se prepara?
- Limpiamos bien de grasa las pechugas en el caso de que quedase algo.
- En un cuenco echamos el aceite de oliva con el orégano, la pimienta, la sal, el pimentón, la cebolla y el ajo en polvo.
- Mezclamos hasta que se integre bien todo.
- Disponemos las pechugas y con la ayuda de un pincel o cucharilla las embadurnamos bien de la mezcla.
- Ponemos las rodajas de limón en la cesta de la airfryer a modo de cama, colocamos las pechugas encima y las cocinamos durante 25 minutos a 175 ºC. Sacamos, dejamos que se enfríen un poco y emplatamos con cilantro picado.
Consejo Ugarte
Esta elaboración es el perfecto acompañante de proteína de alta calidad para un plato con verduras también hechas en la airfryer y un poco de arroz basmati o integral.
Para antes o después de entrenar
COOKIES AND CREAM
Estas galletas son geniales para recuperar después del entrenamiento con algo apetitoso y rico en proteínas.
3 personas / Dificultad Media / 30 min + 20 min de reposo para montar las galletas

Ingredientes
Galleta
- 1 huevo
- 80 g de harina de trigo sarraceno
- 60 g de harina de avena
- 50 g de mantequilla ligera
- 40 g de cacao en polvo
- Una pizca de bicarbonato sódico
- Un chorrito de sacarina liquida
Crema
- 100 g de chocolate blanco sin azúcar añadido
- 30 g de proteína de suero de leche sabor vainilla
¿Cómo se prepara?
- Primero preparamos la galleta. En un bol añadimos los ingredientes secos (el cacao, las harinas y el bicarbonato) y vamos añadiendo los húmedos poco a poco (el huevo batido, la mantequilla derretida y la sacarina).
- Mezclamos hasta obtener una masa homogénea que no se pegue en los dedos, y con la ayuda de un rodillo entre dos papeles vegetales estiramos la masa hasta obtener una plancha de más o menos 0,5 cm de grosor.
- Con ayuda de un cortapastas, vamos sacando galletas y las colocamos en una bandeja de horno con papel vegetal debajo.
- Intentamos aprovechar la mayor parte posible de la masa y los recortes; los volvemos a amasar, estirar de nuevo y volveremos a sacar galletas.
- Hacemos las galletas al horno a 175 ºC previamente precalentado (calor arriba y abajo) durante 15 minutos.
- Mientras preparamos la crema, derretimos en el microondas a máxima potencia o al baño maría el chocolate, añadimos la proteína y mezclamos con las varillas hasta que quede una crema moldeable y homogénea sin grumos.
- Sacamos las galletas del horno, dejamos que se enfríen al menos 20 minutos y empezamos a montar las galletas con la crema en medio.
Consejo Ugarte
Se puede elegir el sabor de la proteína que más nos guste y usar la misma harina, sustituyendo la cantidad de la otra por la idéntica cantidad de la única que vayamos a usar.
Para el fin de semana
PIZZA EN SARTÉN
1 persona / Fácil / 15 min

Ingredientes
- 2 cucharadas de harina de avena
- 1 huevo
- Tomate frito sin azúcar añadido
- Tomates cherry
- Queso mozzarella fresco
- Mortadela italiana
- Cebolla morada
- Champiñones
- Un chorrito de leche o bebida vegetal
- Orégano
- Unas hojas de albahaca
- Sal
¿Cómo se prepara?
- En un vaso batidor echamos la harina de avena con los huevos, un poco de orégano y batimos hasta que se mezcle bien.
- En una sartén a fuego medio bajo, echamos la mezcla que cubra la base de manera uniforme, tapamos y dejamos que se haga unos minutos.
- Echamos los ingredientes: primero el tomate, después la mozzarella, la mortadela, la cebolla, los cherrys y los champiñones.
- Dejamos cocinando a fuego medio tapado unos minutos hasta que veamos que se ha fundido bien el queso.
- Retiramos del fuego y ponemos unas hojas de albahaca fresca por encima.
Consejo Ugarte
El mundo pizza es muy creativo, te animo a que, con esta misma base, des rienda suelta a tu imaginación y le eches los toppings que más te gusten. O bien abre tu nevera y rescata los ingredientes que tengas a punto de ponerse malos y haz pizza de aprovechamiento.
Postre especial
DONAS EXÓTICAS
3-4 personas / Fácil / 10 min

Ingredientes
- 120 g de harina de trigo integral
- 2 huevos
- 1 plátano maduro
- ½ mango
- 1 sobre de levadura
- Chocolate con leche sin azúcar para decorar
- Trocitos de fresas liofilizadas
¿Cómo se prepara?
- En un vaso batidor echamos los huevos, el plátano, el mango, la harina de trigo y la levadura.
- Batimos hasta que tengamos una mezcla suave y homogénea.
- Llevamos la mezcla al molde de donas de silicona (engrasado si hiciese falta) y lo metemos en el microondas 2 minutos a máxima potencia.
- Las sacamos y dejamos enfriar sin desmoldar.
- Una vez frías, las desmoldamos y bañamos en chocolate derretido.
- Por último, decoramos con trocitos de fresa liofilizada.
Consejo Ugarte
Estas donas se pueden hacer con las frutas que más nos gusten, siempre teniendo en cuenta lo dulces que sean. Si no son frutas muy dulces, convendría endulzar con dátiles o con algún edulcorante.
¿Qué es hacer fit lo más fat?

Hacer fit lo más fat, es la frase que da título al libro de Alberto Ugarte, es su lema para resumir su cocina, una forma de comer saludable pero no restrictiva.
Un libro recomendado por Sport Life, porque simplifica la cocina, consiguiendo hacer recetas fitness equilibradas, con buenos valores nutricionales.
Algunas llevan endulzantes, y otras no, no es una cuestión de calorías, más bien de sentido común, conseguir platos sabrosos con ingredientes de calidad, que se adapten a un estilo de vida activo y deportivo.
La clave está en el equilibrio, un día es un día y no pasa nada si te apetece comer tu postre favorito y que te sepa rico. Con las recetas de Alberto, tienes una versión saludable de las recetas más habituales, desde una tarta de queso o un plato de pasta.
Alberto no es sólo un influencer de recetas, tiene una amplia formación y experiencia como cocinero, dietista, asesor de nutrición deportiva y monitor de gimnasio. Practica con el ejemplo y va al gimnasio casi todos los días, y a esquiar en cuanto puede. Ha participado en MasterChef, The Best Foodie y se ha convertido en una referencia en el mundo de la alimentación fitness, con recetas de platos principales, postres, desayunos, snacks, y las más novedosas con la airfryer. Nos encantan sus recetas, porque son sencillas de hacer, tienen un toque moderno, con menos azúcares y grasas, y siempre están deliciosas.

Alberto Ugarte comparte sus recetas en su cuenta de Instagram y tiktok: @ugar90, y como además de cocinero es monitor de gimnasio y un apasionado del deporte le hemos preguntado por su entreno favorito.
El entrenamiento favorito de Ugar
Mi entrenamiento favorito es el de pierna con ejercicios multiarticulares: empiezo con sentadillas pesadas, es mi ejercicio preferido porque es el más completo y me ha dado densidad desde que empecé hacerlas, después ‘Hip Thrust’, para trabajar de forma más específica el glúteo.
Le sigue la prensa es una de mis elecciones antes de empezar con los analíticos.
Continúo con extensión de cuádriceps en máquina y femoral tumbado, y finalizo con una series de gemelo y soleo al fallo.