¿Qué diferencia hay entre caloría y kilocaloría? ¿Y qué es un kilojulio?

¿Sabes la diferencia entre caloría y kilocaloría? ¿Y qué es un kilojulio? Son medidas que nos indican la cantidad de energía de un alimento, te explicamos cada una y si merece la pena contar calorías para adelgazar

Yolanda Vázquez Mazariego

Diferencias calorias y kilocalorias en nutrición
Diferencias calorias y kilocalorias en nutrición

¿Sabes la diferencia entre caloría y kilocaloría? ¿Y qué es un kilojulio? Son medidas que nos indican la cantidad de energía de los alimentos, pero no siempre las utlizamos bien, por ello te explicamos cada una y cuál es la medida más utilizada.

La caloría o cal o C, es una unidad de medida de energía como la kilocaloría o kcal. La unidad más grande es la kilocaloría (kcal), que es equivalente a 1.000 calorías.

Por lo tanto, una kilocaloría es igual a una caloría, pero con tres cifras decimales adicionales.

En términos de nutrición, las calorías se utilizan para medir la cantidad de energía que se obtiene de los alimentos. Por ejemplo, una porción de frutas puede tener 60 calorías, mientras que una porción de carne puede tener 200 calorías. Estas calorías se obtienen a través de los carbohidratos, las proteínas y las grasas que se encuentran en los alimentos.

La diferencia entre calorías y kilocalorías es simplemente la escala de medida. El término "caloría" se utiliza con menos frecuencia en la información nutricional, ya que "kilocaloría" es la unidad de medida estándar en la nutrición. Sin embargo, en algunos casos, como en la ciencia y la ingeniería, se utiliza la unidad "caloría".

Equivalecias entre Caloría, Kilocaloría y kilojulio
Equivalecias entre Caloría, Kilocaloría y kilojulio

¿Por qué utilizamos kilocalorías en nutrición?

En nutrición, la kilocaloría (kcal) es la unidad de medida estándar para medir la energía obtenida de los alimentos. Esta unidad se utiliza comúnmente en las etiquets con la información nutricional de los alimentos, es la que ves en  las etiquetas comerciales delos productos y en las tablas de valor nutricional.

La razón principal por la cual se utiliza la kilocaloría en lugar de la caloría es debido a que las cantidades de energía en los alimentos suelen ser muy altas. Por ejemplo, una porción de carne puede tener 200 calorías, lo que sería equivalente a 0,2 kilocalorías. Usando kilocalorías, se puede ver con más claridad cuánta energía se obtiene de una porción de alimento.

Además, el uso de kilocalorías también ayuda a evitar confusiones con otras unidades de medida de energía, como la unidad térmica británica (BTU) o la unidad de energía eléctrica (vatio-hora).

La kilocaloría es la unidad de medida estándar en nutrición, ya que es más fácil de entender y utilizar en comparación con la caloría. Es comúnmente utilizada en las etiquetas de los productos y en las tablas de valor nutricional para indicar la cantidad de energía obtenida de los alimentos.

En resumen, ambas unidades se refieren a la misma cantidad de energía, pero la kilocaloría es el término más utilizado en la información nutricional y es equivalente a 1000 calorías.

¿Y qué es el kilojulio?

El kilojulio (kJ) es otra unidad de medida de energía, similar a la kilocaloría (kcal). La diferencia entre ambas unidades es que el kilojulio se basa en el Sistema Internacional de Unidades (SI) y la kilocaloría se basa en el sistema de unidades técnicas.

En términos prácticos, un kilojulio es equivalente a 0,239 kilocalorías. Esto significa que si un alimento contiene 1.000 kilojulios de energía, esto es equivalente a 239 kilocalorías.

En la información nutricional de los alimentos, la kilocaloría es la unidad de medida más comúnmente utilizada, pero algunas veces también se utiliza el kilojulio. Por ejemplo, en algunos países de Europa, se utiliza el kilojulio como unidad de medida para la información nutricional de los alimentos.

Es importante tener en cuenta que si se está utilizando una tabla de conversión para comparar las calorías y kilojulios, debes asegurarte de utilizar una tabla de conversión precisa y actualizada para obtener la conversión correcta.

El kilojulio es una unidad de medida de energía equivalente a la kilocaloría, pero basada en el Sistema Internacional de Unidades, aunque la kilocaloría es la unidad más utilizada en nutrición. Sin embargo, en algunos países de Europa se utiliza el kilojulio como unidad de medida para la información nutricional de los alimentos.

Calorias, kilocalorías y kilojulios
Calorias, kilocalorías y kilojulios

¿Vale de algo contar calorías para adelgazar?

A nivel más práctico, las calorías, kilocalorías y kilojulios nos dan información para saber si un producto es muy calórico o alto en energía o no, pero no son tan importantes como antes se pensaba a la hora de alimentarnos de forma saludable.

Si bien es cierto que a para perder peso debemos reducir nuestra ingesta calórica, y por tanto, las calorías que ingerimos en los alimentos cada día, para generar un déficit calórico, también es cierto que hay alimentos altamente calóricos como el aceite de oliva AOVE (100 g aporta 884 calorías), el aguacate (1 aguacate mediano aporta 322 calorías) o los frutos secos (un puñado de nueces de 30 g aportan 180 calorías), que son muy interesantes desde el punto de vista nutricional, por su aporte en grasas saludables, que son las que hacen que aporten más calorías, pero necesarias para la vida. Y además aportan fibra, vitaminas y minerales y otras sustancias con propiedades beneficiosas. 

Por ello, a la hora de hacer dieta para adelgazar o perder peso, debemos generar un déficit calórico, bien reduciendo el aporte de calorías diarias de los alimentos, escogiendo los alimentos que más calidad nutricional tienen, y también, haciendo ejercicio y actividad física, ya que al quemar o gastar las calorías consumidas, podemos generar ese déficit calórico sin reducir el aporte calórico a niveles muy bajos, evitando pasar hambre y con planes de alimentación más completos, variados y nutritivos. 

Contar calorías puede ayudarnos a perder peso, siempre que no nos obsesionemos y consideremos que los alimentos no son sólo calorías, aportan mucho más, y que valoremos los más saludables, aunque sean más calóricos, y equilibremos ambos, la ingesta con el gasto que produce hacer ejercicio y llevar vida activa y poco sedentaria. 

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