Las castañas y sus increíbles beneficios para nuestra salud

Es un fruto seco diferente a otros porque tiene menos grasa y más carbohidratos complejos, lo que las convierte en una opción ligera y energética.

Las castañas y sus increíbles beneficios para nuestra salud
Las castañas y sus increíbles beneficios para nuestra salud

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Las castañas se recogen en otoño cuando caen de los castaños (Castanea sativa), un árbol muy habitual en los bosques del Norte de la Península Ibérica.

Es un fruto seco diferente a otros porque tiene menos grasa y más carbohidratos complejos, lo que las convierte en una opción ligera y energética. De ahí que su harina haya sido la sustituta del trigo en las épocas de escasez.

  1. Proporciona energía sostenida, al ser ricas en hidratos de carbono complejos.
  2. Aportan vitamina B y minerales clave para el metabolismo energético de deportistas.
  3. Contienen mucha vitamina C antioxidante, algo poco común en frutos secos.
  4. Ayudan en la salud cardiovascular por ser bajas en grasa y tener potasio y magnesio que cuidan el corazón.
  5. Son digestivas, la fibra mejora el tránsito intestinal y sacia.
  6. Antioxidantes por el manganeso y cobre protegen frente al estrés oxidativo.
  7. No tienen gluten, y son aptas para celíacos y fáciles de usar en recetas para sustituir la harina.
 
Valores nutricionales de 100 g de castañas 

(100 g son entre 8 y 9 castañas medianas)

  • Energía: 213 kcal
  • Hidratos de carbono: 45 g (de las cuales azúcares: 11 g)
  • Fibra: 8 g → 29% CDR
  • Proteínas: 2,4 g
  • Grasas: 2,2 g (de las cuales saturadas: 0,4 g)
  • Vitamina C: 43 mg → 48% CDR
  • Vitamina B6: 0,38 mg → 22% CDR
  • Ácido fólico (B9): 62 µg → 16% CDR
  • Tiamina (B1): 0,24 mg → 20% CDR
  • Riboflavina (B2): 0,17 mg → 13% CDR
  • Niacina (B3): 1,2 mg → 8% CDR
  • Potasio: 715 mg → 15% CDR
  • Magnesio: 32 mg → 8% CDR
  • Fósforo: 93 mg → 7% CDR
  • Hierro: 0,9 mg → 5% CDR
  • Calcio: 30 mg → 3% CDR
  • Zinc: 0,6 mg → 5% CDR
  • Manganeso: 1,2 mg → 52% CDR
  • Cobre: 0,5 mg → 55% CDR

*Con el Porcentaje de la Cantidad Diaria Recomendada (CDR) para una dieta de 2000 kcal

 

 

 

 

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