El kéfir y el yogur se suelen confundir por su aspecto y propiedades similares, pero son alimentos diferentes. Ambos son lácteos probióticos, alimentos con bacterias vivas, que se obtienen por la fermentación de la leche. La fermentación de cada uno es diferente, ya que los microorganismos que intervienen son específicos para cada uno.
Bacterias responsables de la transformación de la leche en yogur
En el yogur se produce una fermentación láctica con las bacteriasStreptococus thermophilus y Lactobacillus bulgaricus.
Bacterias responsables de la fermentación del kéfir
El kéfir se obtiene por fermentación lactoalcohólica.
- La fermentación láctica se da por la bacterias Bacterium caucasicum y Streptococus lactis
- Y la fermentación alcohólica con la levadura y microorganismos Torula kefir, Saccharomyces kefir.
Tanto el yogur como el kéfir tienen propiedades nutritivas y saludables muy parecidas, gracias a la presencia de los fermentos vivos, que ayudan a la flora intestinal.
Diferencias entre el yogur y el kéfir
El kéfir es más digestivo, es un poco más líquido y de sabor más ácido que el yogur, porque contiene más ácido láctico.
El yogur es también digestivo, pero aún puede tener aún lactosa, el azúcar de la leche, que suele ser la responsable de algunos problemas a la hora de digerir los lácteos. Es más cremoso y de sabor ligeramente ácido, pero un poco menos que el del kéfir.
Tanto el yogur como el kéfir se pueden preparar en casa con leche y el hongo de kéfir o un yogur natural:
- Para hacer kéfir en casa, el proceso es sencillo, necesitas hacerte con el hongo de kéfir o nódulo, que se regala por tradición, y parece una coliflor blanda, y puedes hacerlo con leche, o con agua. Hay que esperar unas 24 horas, a temperatura ambiente.
- Para hacer yogur en casa, bastaleche yun poco de yogur natural, o fermento láctico de yogur. La diferencia con el kéfir es que necesitas mantener la temperatura constante durante todo el proceso a 45ºC, aunque la fermentación tarda menos, de 8 a 12 horas, para que 'cuaje' la leche, entonces se guarda en la nevera para evitar contaminación bacteriana.
Yogur y kéfir, dos alimentos para deportistas
Tanto kéfir o yogur son complementos perfectos para tu alimentación deportiva, aportan las ventajas de los lácteos como su contenido en proteínas, calcio, fósforo y vitamina D, y algo de vitaminas B, especialmente B12. Y a su favor es que son más digestivos que la leche, porque la fermentación transforma la mayor parte de la lactosa, o azúcar de la leche en ácido láctico, más digestivo.
Al ser ambos alimentos probióticos, con bacterias vivas tras la fermentación, el yogur y el kéfir son alimentos que cuidan la salud intestinal, manteniendo equilibrada las poblaciones de bacterias beneficiosas en nuestro organismo, con todas las ventajas que sabemos ahora que derivan de un sistema digestivo sano y fuerte.
**¿Entonces qué tomo yogur o kéfir? ** Lo mejor es combinarlos en tu alimentación, siempre escogiendo variedades naturales y sin azúcar o haciéndolos en casa con leche fresca de calidad, de vaca o de cabra. Cuando los pruebes, verás que son diferentes, de sabor y de paladar, y que se pueden combinar muy bien con frutas y verduras frescas para hacer boles con semillas, o utilizar en recetas para salsas, o postres. Así podrás aprovecharte de sus propiedades nutritivas y digestivas.