Como hacer yogur en casa de forma fácil, incluso sin yogurtera

El yogur es un alimento probiótico y rico en proteínas y calcio que puedes hacer en casa aunque no tengas yogurtera

Yolanda Vázquez Mazariego

Hacer yogur en casa es fácil
Hacer yogur en casa es fácil

Ahora más que nunca es importante cuidar la microbiota intestinal con alimentos probióticos como el yogur natural. El yogur además aporta proteína completa, vitaminas B y D y minerales como el calcio y el magnesio que te ayudarán a mantener la masa muscular y la energía diaria.

Cómo hacer yogur en casa

Hacer yogur en casa es muy fácil y saludable, tan sólo necesitas estos ingredientes:

  • Un litro de leche fresca sin pasteurizar.
  • 1 a 2 cucharadas de yogur natural sin azúcar ni edulcorantes que aporta los Lactobacillus (bacterias que producen la fermentación láctica).
  • Tarros de cristal.

Hacer yogur en casa es fácil

Hacer yogur en casa es fácil

Preparación tradicional para hacer yogur casero sin yogurtera

Para hacer yogur al estilo tradicional, no hace falta yogurtera. Puedes calentar la leche fresca sin que llegue a hervir y añadirla a cada tarro de cristal con la cucharada de yogur, que puedes colocar en una caja cerrada en un lugar cálido en casa, cerca de la calefacción o en la cocina. Después de 8-12 horas, tapa los tarros de cristal y guarda en la nevera durante 1-2 días para que tengan mejor consistencia. Los yogures se mantienen una semana en nevera bien cerrados.

Hacer yogur en casa es fácil

Añade un poco de nata para hacer un yogur griego más cremoso

Trucos y Variaciones

  • Puedes conseguir un yogur casero menos ácido si introduces los tarros de cristal tapados en la nevera después de 8 horas de cultivo para paralizar la fermentación bacteriana.
  • Y si te gustan los yogures más cremosos, tipo yogur griego, prueba a añadir una cucharada de nata o de leche en polvo al tarro de cristal junto a la cucharada de yogur y la leche al empezar.

Hacer yogur en casa es fácil

Hacer yogur en casa es fácil

Consejos:

Utiliza yogur natural orgánico para hacer la primera tanda como fuente de bacterias fermentadoras como Lactobacillus y Acidophillus . Y mejor hacerlos con** leche fresca orgánica** cada vez. Así tendrás varias generaciones de yogures caseros orgánicos en casa.

Hacer yogur en casa es fácil

Hacer yogur en casa es fácil

Una yogurtera te facilita el proceso al mantener la temperatura de 45º C del cultivo de 8 a 12 horas para que cuaje la leche.

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