25 años de nutrición deportiva: Las grasas de enemigas a grandes aliadas

En esta cocina fusión no podemos olvidarnos que otro de los nutrientes esenciales son las grasas, que por fin se han incluido en la dieta de los deportistas, y se han dejado de demonizar.

Yolanda Vázquez Mazariego

Las grasas de enemigas a grandes aliadas
Las grasas de enemigas a grandes aliadas

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Ahora, las grasas son una parte fundamental de la dieta, priorizando las grasas saludables:

  • monoinsaturadas de origen vegetal que se encuentra en: el aguacate, los frutos secos, semillas y el aceite de oliva
  • poliinsaturadas con ácidos grasos omega-3 de los pescados grasos.

Estas grasas ayudan a:

  1. prevenir enfermedades cardiovasculares
  2. regular los procesos de inflamación
  3. el equilibrio hormonal
  4. el metabolismo energético

En cuanto a las grasas de origen animal, las saturadas, la recomendación es que se debe limitar su consumo, priorizando las de mejor calidad como las de los huevos, lácteos fermentados y carnes rojas magras y de aves.

De la mano de las grasas han entrado algunas dietas ricas en ella como la cetogénica, muy baja en carbohidratos y muy rica en grasas, la dieta de la zona o la paleodieta.

PROS:

  • Ahora podemos comer grasas ‘sanas’ sin culpa, y podemos disfrutarlas, porque las grasas nos dan el sabor de muchos alimentos y ricos platos, tienen ese toque de palatibilidad que hace que nos guste una ensalada de lechugas con rico aceite de oliva AOVE, o esa tostada de pan integral con aguacate que resultaba insípida con pechuga de pavo.
  • Si, además, tenemos en cuenta su gran potencial en el mundo de la investigación de enfermedades, tanto para prevenir enfermedades como en el caso de algunas enfermedades que reaccionan positivamente a las dietas cetogénicas ricas en grasas, vemos que por fin podemos disfrutar de platos para días especiales como par de huevos rotos con jamón ibérico o una tarta de queso casera. 

CONTRAS:

No debemos olvidarnos que las grasas son una fuente de energía que aportan el doble de calorías que los hidratos o las proteínas, lo que hace que puede hacer que nuestra ingesta se más elevada que el gasto calórico, y si no controlamos su consumo, sean responsables del aumento de peso, aunque vayamos una hora al gimnasio todos los días. 

 

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