Recetas con salmón ahumado

3 Recetas para preparar platos originales con salmón ahumado: Mousse de salmón ahumado con pepino, Tartar de salmón ahumado con aguacate y pimienta rosa y Salmón ahumado con carpacho de aguacates

Yolanda Vázquez Mazariego. Recetas y fotos de Salmón de Noruega

Recetas de salmón ahumado
Recetas de salmón ahumado

Mar de Noruega propone tres recetas que serán tendencia esta Nochebuena y Fin de Año: Mousse de salmón ahumado noruego con pepino; Tartar de salmón ahumado noruego con aguacate y pimienta rosa; y Salmón ahumado noruego con carpacho de aguacates

El salmón noruego es especialmente rico en proteínas, vitaminas A, D, B12 y riboflavina, antioxidantes y ácidos grasos omega 3.

Recetas saludables con salmón ahumado para celebrar la Navidad 

 

Desde el punto de vista de seguridad alimentaria, el salmón noruego cuenta con unos estrictos controles de calidad desde su cría en los fiordos noruegos hasta que llega a nuestra mesa.

Además, es muy sabroso, versátil y saludable: una ración de 150 gramos de salmón cubre las necesidades semanales de Omega 3 recomendadas y la cantidad de vitamina D diaria al tiempo que es fuente de minerales esenciales como el fósforo y el potasio y antioxidantes como el selenio y la vitamina E.

Desde el Consejo de Productos del Mar de Noruega, proponen tres recetas rápidas, sencillas, sabrosas y nutritivas para compartir estos días: Mousse de salmón ahumado noruego con pepino; Tartar de salmón ahumado noruego con aguacate y pimienta rosa; y Salmón ahumado noruego con carpacho de aguacates.

Utilizar salmón noruego ahumado -un proceso que se realiza por empresas españolas en su inmensa mayoría- para realizar recetas durante la Navidad, es una opción magnífica, fácil, nutritiva, con un sabor inconfundible y máximo aprovechamiento, ya que no tiene desperdicio como otros tipos de pescado.

Mousse de salmón ahumado noruego con pepino
Mousse de salmón ahumado noruego con pepino

 

1/ Mousse de salmón ahumado noruego con pepino

Ingredientes para 4 personas:

  • 200 g Salmón Noruego ahumado
  • ½ pepino
  • 2.5dl.nata
  • 1 cucharadita de zumo de limón
  • 1 cucharadita de vinagre de vino blanco
  • 1 clara de huevo
  • 2 cucharadas de perejil fresco
  • pimienta
  • crema agria

 

Elaboración:

  • En un vaso de batidora, agregar el salmón ahumado noruego, la nata, el zumo de limón, el vinagre de vino blanco y el perejil a un procesador de alimentos. Triturar hasta obtener una crema suave.
  • Verter la crema de salmón ahumado en un bol y añadir la pimienta. Mezclar bien.
  • Batir la clara de huevo con una batidora eléctrica. Cuando estén montadas, añadir a la crema de salmón y mezclar con movimientos envolventes para obtener una espuma suave y esponjosa.
  • Lavar el pepino y cortar por la mitad. Quitar las semillas con una cuchara y cortar en daditos muy pequeños.
  • Poner la crema de salmón en vasitos pequeños y decorar con los trocitos de pepino.
  • Enfriar los vasos en el frigorífico hasta el momento de servir.
  • Adornar con una cucharadita de crema agria y perejil finamente picado. Servir frío.
Tartar de salmón ahumado noruego con aguacate
Tartar de salmón ahumado noruego con aguacate

2/ Tartar de salmón ahumado noruego con aguacate y pimienta rosa

 

Ingredientes para 4 personas:

  • 200 g Salmón noruego ahumado
  • 2 cucharadas de eneldo fresco
  • 1 limón
  • 2 cucharaditas de pimienta rosa en grano
  • 1 aguacate

Elaboración:

  • Picar muy fino el salmón ahumado noruego con un cuchillo y mezclar con eneldo y pimienta rosa triturada.
  • Cubrir con film plástico y dejar en el frigorífico un mínimo de 1 hora. Si se quiere un sabor más intenso a pimienta rosa, puede dejarse reposar en el frigorífico por más tiempo (hasta 12 horas).
  • Cortar el aguacate en dados y exprimir sobre el jugo de limón.
  • Mezclar con cuidado los dados de aguacate y el salmón ahumado y servir frío, preferiblemente con una galleta crujiente.

Consejo para emplatar: Usar un molde redondo y hacer pequeñas "torres" del tartar de salmón o servir en vasos o tazones pequeños.

Salmón ahumado noruego con carpacho de aguacate
Salmón ahumado noruego con carpacho de aguacate

 

3/ Salmón ahumado noruego con carpacho de aguacates

 

Ingredientes para 4 personas:

  • 200 g Salmón noruego ahumado
  • 2 limas
  • 1 cucharada de aceite de oliva extra virgen
  • 2 aguacates
  • eneldo fresco
  • pimienta

Elaboración:

  • Cortar finamente el salmón ahumado noruego y colocar las lonchas en un plato hondo.
  • Mezclar el aceite de oliva, el zumo de una lima y la pimienta negra recién molida.
  • Verter la mezcla de cítricos y aceite de oliva sobre el salmón en rodajas, cubrir con film plástico y dejar en el frigorífico aproximadamente 1 hora.
  • Mientras tanto, cortar los aguacates en rodajas finas, colocar en un plato y cubrir con el zumo de la otra lima.
  • Servir el plato colocando uniformemente el salmón ahumado marinado y los aguacates en rodajas en un plato o en porciones en platos.
  • Adornar con eneldo.

 

Mas información y recetas: mardenoruega.es/recetas/

Salmon de Noruega (NSC)

 

El Consejo de Productos del Mar de Noruega (NSC), en sus siglas en inglés) depende directamente del Ministerio de Comercio, Industria y Pesca de Noruega y es responsable de dar a conocer los valores diferenciales de las referencias nacionales. El NSC tiene su sede en Tromsø y posee oficinas locales en 12 de los mercados de pescado y marisco noruegos más importantes del mundo: Suecia, Alemania, Reino Unido, Francia, Portugal, Italia, Brasil, Japón, China, Singapur y EE. UU, además de España.

El salmón de Noruega es uno de esos alimentos gourmet que está presente en las mesas de millones de españoles, sobre todo en las fechas señaladas del calendario en las que abundan las reuniones con amigos y familiares en torno a una buena mesa. En unos años, este delicatessen noruego se ha convertido en el emblema alimentario del lujo asequible.

Una nueva encuesta, elaborada esta semana por Ipsos para el Consejo de Productos del Mar de Noruega, pone de manifiesto la relación de “amor” entre el Salmón y nuestro país. En concreto, el 89 % de los encuestados comerá salmón esta Navidad, en cualquier de sus formatos, frente al 8 % que no lo hará y el 3 % de indecisos. Además, el 78 % optará también por el salmón durante los encuentros gastronómicos de Año Nuevo.

El 89 % de los españoles tomará Salmón esta Navidad, sobre todo ahumado, según encuesta Ipsos. Casi el 90 % del salmón que llega a nuestras mesas procede de Noruega

 

Sobre las categorías que más gustan en Navidad, el 81 % de los consumidores encuestados prefiere en estas fechas el salmón ahumado, aunque se consolida el auge de los platos de influencia oriental -lo que demuestra que han dejado de ser una moda para hacerse un hueco en la gastronomía española- como sushi con salmón (28 %), sashimi con salmón (18 %) y poké con salmón (17 %). Al mismo tiempo, se consolidan las elaboraciones tradicionales en fresco (a las que recurrirá el 24 % de los españoles), al horno (20 %) o a la plancha (19 %).

Las fechas navideñas no hacen sino acentuar el consumo de esta delicatessen, que no deja de tomarse durante otros meses del año. De hecho, el 76 % de los participantes en la encuesta de Ipsos ha comido salmón en los últimos seis meses: el 59 % prefirió el salmón ahumado, el 41 % tomó sushi con salmón, el 24 % poké con salmón y el 22 % sashimi con salmón.

Saludable, sabroso y fácil de preparar

La encuesta online de Ipsos, en la que han participado unas 1.000 personas comprendidas entre los 18 y los 65 años, arroja por tanto información relevante sobre un producto que tiene una imagen impecable entre los consumidores españoles gracias a sus atributos. De acuerdo con estudios recientes, entre los beneficios que los españoles asocian al Salmón noruego, el 90 % cree que es saludable; el 85 % lo considera “sabroso” y el 83 % valora que “es rápido y fácil de preparar”.

El 47 % de los encuestados escoge salmón durante las cenas, el 36 % para los almuerzos y el 17 % lo integra en los aperitivos.

“El salmón forma parte de la dieta habitual del 61 % de los españoles, especialmente entre los más mayores del hogar (73 %), pero también entre los jóvenes con las nuevas tendencias como el sushi, o el poke, que es como lo consumen uno de cada cuatro españoles entre 25 y 45 años. Además, casi la mitad de las familias afirman que es el pescado favorito de los niños”, explica Stabell.

La apuesta de Noruega por la sostenibilidad que el mercado español valora

El liderazgo del pescado “Made in Norway” es claro. En lo que va de año, Noruega ha exportado pescados y mariscos a España por valor 676 millones de euros. Esta cifra es superior a los 545 millones de euros del mismo periodo del año pasado y a los 478 del año 2020. “Ya tenemos el valor de exportación a España más alto de todos los tiempos”, ha valorado Stabell.

El salmón es la categoría más relevante. El volumen de ventas en España de esta especie, procedente de todos los orígenes, se sitúa en 110.000 toneladas cada año y más de 97.450 toneladas proceden de Noruega, con una cuta de mercado del 88 %. De acuerdo con los datos del NSC, el consumo per cápita de Salmón se sitúa en 2,3 kilos por persona y año en nuestro país, después de un incremento exponencial del 32 % en los últimos tres años.

Calidad, seguridad alimentaria, bienestar animal y trazabilidad desde el origen son los ejes “del éxito” de ventas de productos noruegos como el Salmón. Sin olvidar su apuesta por la sostenibilidad. Y es que la costa noruega, que se adentra en el Ártico, brinda las condiciones ideales para estos peces, que prosperan en aguas frías, donde el salmón vive en su entorno natural.

Así, por ejemplo, el Coller FAIRR Índex, que clasifica a los productores de proteína animal más sostenibles del mundo, acaba de coronar de nuevo a tres compañías acuícolas noruegas en la parte superior de la tabla. De las cuatro empresas identificadas por el índice como de "bajo riesgo" frente a una serie de factores que demuestran sostenibilidad, tres son productores acuícolas noruegos. El Índice Coller FAIRR (se trata de la única evaluación exhaustiva del mundo de las proteínas animales) considera una variedad de factores que contribuyen a la puntuación general de una proteína; desde las emisiones de gases de efecto invernadero, el uso del agua, la biodiversidad, el bienestar animal y el uso de antibióticos, hasta las condiciones de trabajo y la gobernanza.

 

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