La calabaza es un hortaliza asociada a otoño e invierno, y desde la fiesta de Halloween o Todos los Santos, empezamos a verlas en las fruterías y mercados.
Gracias a su alto contenido en fibra, betacarotenos que la aportan el color naranja y su bajo contenido en calorías, es un alimento muy apropiado para recetas sanas y deportistas.
Es una hortaliza que se adapta a cualquier plato, desde la popular crema o sopa de calabaza, a sustituto de las patatas y boniatos en horno y asados, y como ingrediente principal de postres naranjas y saludables.
La única complicación de las recetas con calabaza es cómo pelas y cortas la hortaliza, por lo que te recomendamos que tengas precaución para no cortarte, o que la compres cortada y envasada para evitar riesgos y ahorrar tiempo, aunque no dinero, tu decides.
La calabaza es una hortaliza de otoño e invierno que se adapta bien como ingrediente para recetas sanas y originales para deportistas, ricas en sabor y nutrientes
Recetas con calabaza sanas y para deportistas
Aquí tienes recetas de calabaza diferentes a las habituales, para que puedas variar tu alimentación y disfrutar de las ventajas de esta hortaliza naranja que te ayuda a mantener tus defensas en invierno y te nutre para tener energía durante tus entrenamientos durante el frío.

1/ Receta de tostadas de calabaza al horno con queso azul y tomillo
Una original receta que te puede servir de desayuno o para una cena con amigos.
Necesitas tantas rebanadas de pan integral como personas, dados de calabaza ya cocidos al vapor o en el microondas, o asados al horno o airfryer, queso azul y tomillo.
Tuesta las rebanadas de pan y coloca encima los daditos de calabaza asados o cocidos con el queso azul desmenuzado. Decora con ramitas de tomillo y a disfrutar caliente.

2/ Crema de calabaza con semillas de calabaza
La receta más clásica de la crema o puré de calabaza con un toque fit al añadir las propias pipas de calabaza.
Sólo necesitas pelar y trocear una calabaza pequeña para hervirla en agua con patatas, zanahoria, cebolla y ajo. Cuando esté tierno, se pasa por la batidora con un chorrito de aceite de oliva AOVE, o de aceite de coco virgen, hasta que quede suave y cremosa.
Se sirve en plato caliente con unas semillas de calabaza espolvoreadas por encima.

3/ Receta de muslos de pollo con calabaza y naranja al horno
Si los asados o platos al horno te resultan muy pesados, este plato es mucho más ligero, y se hace en un santiamen.
Sólo necesitas un muslo de pollo por cada comensal, unas naranjas cortadas en gajos por la mitad con la piel y calabaza cortada en dados pequeños.
Coloca los muslos de pollo con los gajos de naranja con piel y los dados de calabaza en una fuente de horno, aliñados con acetie de oliva y agua. Deja que se hagan a fuego lento durante 30-35 minutos, y sube el horno a máxima potencia para que se dore al final.
Sirve decorados con unas hojas de tomillo.
También se puede hacer en la airfryer en vez de en horno.

4/ Receta de parfait de crema de calabaza con semillas de chía y nueces
Un desayuno o postre nutritivo y saciante, rico en fibra, vitaminas y minerales.
Aprovecha la crema de calabaza de la receta anterior. Necesitas dejar una cucharadia de semillas de chia en yogur o kéfir natural, al menos 2 horas en la nevera, y unas nueces peladas
Antes de tomar, se monta en un vaso o bol la base de crema de calabaza, encima el yogur con semillas de chía y se decora con las nueces troceadas.

5/ Donas de calabaza
Una receta de nuestro admirado Chef Bosquet, a los que ha bautizado como donaked, y que ha hecho de las donas un postre fitness, gracias a utilizar hortalizas como la calabaza o el boniato par sustituir las harinas refinadas y el azúcar y darle un toque de color y de vitaminas y fibra extra, sin gluten y sin remordimientos.
Necesitas calabaza cocida, dátiles sin semilla remojados en agua durante una noche, harina de avena o de almendra, aceite de coco, huevos y levadura.
Añades todos los ingredientes en la batidora o amasadora hasta obtener una mezcla homogénea, y con ella rellenas moldes de silicona en forma de dona.
Horneas entre 12-15 min en el horno o en el microondas, compruebas que la masa está hecha antes de sacarlos, y desmoldas en caliente.
Puedes cubrirla con cobertura de chocolate, o aceite de coco para que al enfriar parezca un glaseado.