Receta de Tostada de Tempeh con Chimichurri de Pistacho

Una receta de Tostada de Tempeh con Chimichurri de Pistacho para un desayuno saludable y energético para deportistas

Yolanda Vázquez Mazariego

Receta de Tostada de Tempeh con Chimichurri de Pistacho
Receta de Tostada de Tempeh con Chimichurri de Pistacho

Empieza el día con energía con esta receta de Tostada de Tempeh con Chimichurri de Pistachos

El tempeh es un producto elaborado a partir de las semillas de soja, que se fermentan con Rhizopus Ogliosporus en capas, hasta obtener un bloque compacto de color blanquecino que es lo que se conoce como tempeh. Existen muchas variedades de tempeh, aunque la base siempre es la soja fermentada, a la que pueden añadirse otros ingredientes, como la pulpa de soja, las hojas de plátano o el coco.

El tempeh es un alimento muy interesante por su elevado aporte en proteínas, es un excelente sustituto de la carne.

 

Lo primero que hay que destacar es que el tempeh contiene proteínas de alto valor biológico con todos los aminoácidos esenciales, al igual que las de origen animal, y es un alimento muy utilizado por las personas que siguen una dieta vegana y vegetariana. 

Con la fermentación del tempeh, los carbohidratos se digieren mejor y en esta receta el tempeh sustityye a la base de pan.

Para 4 personas

Ingredientes

Para el chimichurri de pistacho:

  • 1/2 taza de aceite de oliva
  • 1/4 de taza de zumo de limón o vinagre de vino tinto
  • 2 dientes de ajo
  • 1/4 de taza de cilantro
  • 1/4 de taza de menta fresca
  • 1/4 de taza de perejil fresco
  • 2 cucharadas de orégano
  • 1/4 de taza de pistachos tostados y salados
  • 1/4 de cucharadita de comino molido
  • Una generosa pizca de sal marina

Para la tostada de tempeh

  • 1 paquete de tempeh
  • 1 cucharada de pimentón
  • 1 pastilla o de caldo vegetal triturado
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 cebolla amarilla pequeña, picada
  • 1 jalapeño, sin semillas, picado finamente
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de agua
  • Sal y pimienta
  • 8 tortillas de maíz
  • Aceite de oliva en spray
  • *Opcional: jalapeños, tomates picados, lechuga o col en rodajas

 

Preparación

Para el chimichurri de pistacho

Añade todos los ingredientes, excepto el aceite de oliva, a un procesador de alimentos o a una batidora.  Vierte el aceite de oliva poco a poco, mientras bates y se mezclan todos los ingredientes y el chimichurri esté picado. Puedes diluir con más aceite si prefieres un chimichurri más tradicional.

 

Para la tostada de tempeh

En una sartén mediana a fuego medio-alto, añade aceite de oliva; saltea la cebolla, el ajo y los jalapeños durante 3 minutos. Desmenuza el tempeh en la sartén. Añade el pimentón y el cubo de caldo vegetal triturado. Mezcla bien y cocina durante 3 minutos. Añade 2 cucharadas de agua, cocina durante 2 minutos.

Precalienta el horno a 200 C. Coloca las tortillas de maiz en una bandeja para hornear y rocía ligeramente con aceite de oliva. Hornea durante 5-6 minutos, hasta que estén crujientes.

Arma la tostada con la tortilla de maiz, la mezcla de tempeh,  elchimichurri, y puedes añadir unas hojas de lechuga, rodajas de tomates y cebolla.

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