La razón por la que no debes guardar las patatas en la nevera

¡Precuación si las patatas tienen zonas verdes en su piel!

La mejor forma de conservar las patatas
La mejor forma de conservar las patatas

Las patatas forman parte principal de la dieta de muchas familias españolas. Por eso es importante saber cuál es la mejor forma de conservarlas. Las patatas debemos guardarlas siempre fuera de la nevera, con una temperatura que oscile entre los 6 y los 8 grados. De esta manera vamos a conseguir nuestro objetivo de que mantengan intactas sus propiedades nutricionales, en especial que no se pierda su contenido en vitamina C. No guardarlas  en la nevera es especialmente importante para evitar que el almidón de este tubérculo se transforme en glucosa y fructosa por la acción de una enzima. Esto provoca que estén más blandas de lo normal y, esto es lo que tiene un peligro potencial para nuestra salud, aumenta la posibilidad de que generen más cantidad de acrilamida si las freímos. Como dice la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, la acrilamida es una sustancia química que se crea de forma natural en productos alimenticios que contienen almidón durante procesos de cocinado cotidianos a altas temperaturas y que en algunas personas podían tener efectos cancerígenos.

También es importante que al guardar las patatas lo hagamos en un lugar donde no reciban luz solar directa. Así vas a conseguir que no muden su color al verde y sobre todo que no produzcan glucoalcaloides. Son toxinas naturales que protegen a las patatas de insectos, hongos, etc., pero que pueden tener efectos negativos en la salud de los humanos (los efectos secundarios, que son náuseas o diarrea, los notaremos a partir de haber consumido un miligramo de la toxina por kilo de peso corporal). Por tanto, si la patata tiene zonas verdes en la piel debemos tener precaución.

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