Las almendras, el superalimento para rendir al máximo

Las almendras son un combustible perfecto para nuestro rendimiento deportivo y para que veas todas las formas en las que puedes tomarlas, te damos una superreceta de galletas fit

Ruth Fraile Huertas

Las almendras, el superalimento para rendir al máximo
Las almendras, el superalimento para rendir al máximo

Almond Cookies

¿Te apetece un tentempié? Te animamos a preparar estas galletas integrales de almendra, una receta para reponer energía de una forma rápida y muy saludable. Saca el delantal del armario y ponte manos a la obra: tus músculos, tus huesos y tu corazón te lo agradecerán.

Tiempo de preparación: 30 min + 1 h de reposo

¿QUÉ NECESITO?

Ingredientes para 20 galletas aproximadamente

  • 50 g de harina de almendra
  • 50 g de almendras troceadas
  • 50 g de harina integral de trigo
  • 50 g de copos de avena integrales
  • 50 g de miel
  • 1 huevo
  • 1 paquete de levadura en polvo
  • 1 pizca de sal

¿CÓMO SE HACE?

  1. Si no tenemos harina de almendras podemos hacerla de dos maneras: con o sin piel, triturando las almendras hasta dejar un fino polvo.
  2. Trocear el resto de almendras tan pequeñas como queramos y colocarlas en un bol junto a la harina integral de trigo y a los copos de avena.
  3. Añadir la levadura y la pizca de sal.
  4. Batir el huevo e incorporarlo a la mezcla.
  5. Añadir la miel y mezclar todo con una espátula hasta conseguir una masa homogénea. Se puede añadir agua, poco a poco, si es necesario para facilitar la mezcla.
  6. Tapar el bol y dejar reposar la masa una hora en frío.
  7. Pasado este tiempo, sacar la masa de la nevera y, con las manos manchadas de aceite, formar esferas del tamaño que queramos. Si preferimos las galletas planas, es el momento de decidirlo, pero debemos estar atentos con el horneado posterior para que no se quemen.
  8. Precalentar el horno a 180 ºC y colocar las galletas sobre la bandeja de horno previamente enharinada o con mantequilla extendida, o usando una superficie que permita despegar después las galletas sin dificultad.
  9. Colocar las galletas en el horno sin aire durante 15 minutos.
  10. Pasado este tiempo, dejarlas enfriar y ¡a disfrutarlas!

*Para los amantes del chocolate, la mezcla admite perfectamente añadir cacao en polvo o pequeños trozos de chocolate 

¿QUÉ ME APORTA?

Valores nutricionales 
Una galleta de 15 g te aporta:
Calorías                                         60,6 kcal/ 3,03 % de la CDR
Carbohidratos                             5,6 g / 4,3 % de la CDR
Fibra                                             1,2 g / 4 % de la CDR
Grasas                                          3,2 g / 12,8 % de la CDR
Proteínas                                      1,9 g / 3,8 % de la CDR
Calcio (mg)                                  25,3/ 3,2 % de la CDR
Hierro (mg)                                  0,5/ 7,1 % de la CDR
Yodo (mg)                                    1,5/ 1,6 % de la CDR
Magnesio (mg)                            17,5/ 5,8 % de la CDR
Zinc (mg)                                       0,3/3,8 % de la CDR
Fósforo (mg)                                       36,2/6,2 % de la CDR
Selenio (µg)                                       2,1/4,7 % de la CDR
Vitamina B1. Tiamina (mg)           0,04/4,2 % de la CDR
Vitamina B2. Riboflavina (mg)      0,05/5 % de la CDR
Vitamina B3. Equivalentes niacina (mg)      0,5/ 4,3 % de la CDR
Vitamina B6 (mg)                                 0,01/0,9 % de la CDR
Vitamina B12 (mg)                                 0,06/3 % de la CDR
Folatos (µg)                                          6,6/2,1 % de la CDR
Vitamina A (µg)                               4,8/0,9 % de la CDR
Vitamina E. (mg)                              1,03/8,6 % de la CDR
Vitamina D (µg)                             0,05/0,5 % de la CDR 
*CDR: Cantidad Diaria Recomendada para una dieta de 2000 kcal.

PROPIEDADES DE LAS ALMENDRAS

Las almendras, un superalimento que es combustible para tu cuerpo
Las almendras, un superalimento que es combustible para tu cuerpo

ANTIOXIDANTES

Su alto contenido en vitamina E junto al ácido fítico (que se libera mejor si se ponen en remojo antes de consumirlas) le transfieren propiedades antienvejecimiento.

ANTIINFLAMATORIAS

¡Qué mejor opción para un deportista que disponer de una manera natural de las propiedades antiinflamatorias de la vitamina E!

ENERGÉTICAS

Calorías que devuelven la vida; así son las almendras, especialmente cuando te sientas con un nivel de agotamiento extremo o para prevenirlo, sabiendo que su grasa es muy saludable (el 65% de su composición grasa es la misma que la del aceite de oliva).

REGULADOR DIGESTIVO

Su contenido en fibra ayuda a combatir el estreñimiento, además de tener un efecto saciante.

PARA DIABÉTICOS

Las almendras son frutos secos recomendados para diabéticos ya que ayudan a reducir los niveles de glucosa en sangre, además de contener fibra y magnesio en gran cantidad. Sus hidratos de carbono son de absorción lenta.

CARDIOVASCULARES

Sus ácidos grasos saludables ayudan al funcionamiento adecuado del corazón y evitan la formación de placas de ateroma en las arterias, que tantos problemas cardiovasculares desencadenan. Ayudan a reducir los niveles de LDL colesterol (la proteína “mala”) y a aumentar los de HDL colesterol (la proteína “buena”).

APARATO LOCOMOTOR

La gran cantidad de proteínas (a pesar de ser limitante en aminoácidos lisina e isoleucina) ayuda a la formación de músculo. Complementada con legumbres es una opción perfecta para tener proteína completa. Su alto contenido en calcio, además, favorece su movilización al hueso para mineralizarlo.

Alrededor de 100 g de almendras

  • 604 kilocalorías
  • 20 g de proteínas
  • 14,3 g de fibra

CURIOSIDADES SOBRE LAS ALMENDRAS 

  1. La almendra es el fruto del almendro, que pertenece a la familia de las rosáceas. Es uno de los primeros árboles frutales que florece, a finales del invierno.
  2. De origen en el actual cercano Oriente, llegó a Grecia y a Roma, donde los romanos la propagaron por toda Europa, hasta llegar a América. Actualmente, Estados Unidos es el mayor productor mundial de almendras, con California a la cabeza. España es el mayor productor europeo, siendo la almendra el fruto seco más consumido en el mundo.
  3. Hay variedades dulces y amargas. Las dulces son las que se consumen como fruto seco.

INVESTIGACIONES SOBRE LAS ALMENDRAS (Prunus amygdalus) 

  • Según la Universidad de Aston en Gran Bretaña, comer almendras puede reducir el riesgo de enfermedades cardiacas al mantener los vasos sanguíneos sanos. 
  • Según un estudio de la Universidad de Florida realizado en 2016 simplemente añadir un puñado de almendras a la dieta consigue mejorarla de un modo evidente.
  • Comer almendras con regularidad puede ayudar a aumentar los niveles de colesterol HDL y, al mismo tiempo, mejorar la forma en que se elimina el colesterol del organismo, según un estudio publicado en 2017 en el Journal of Nutrition.
  • Una importante arma contra la obesidad y la diabetes podría venir en forma de aceite derivado de las semillas de los almendros silvestres, según investigadores de la Universidad de Ciencia y Tecnología de Missouri. 
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