Las patatas que presentan brotes ¿son peligrosas para la salud?

Cuando las patatas empiezan a germinar, proceso completamente natural, la cantidad de solanina sube, sobre todo en los brotes y zonas cercanas. Te contamos en detalle cómo saber si las patatas están ya pasadas o son aptas para consumir.

Redacción Sport Life

Patatas con brotes salud
Patatas con brotes salud

Las patatas contienen una sustancia llamada solanina que es tóxica. Pero tampoco es para alarmarse, ya que es su manera de defenderse de las plagas. 

Entonces, ¿cómo es posible que podamos consumir la patata en multitud de recetas sin intoxicarnos?

Esto se debe a que los tubérculos que consumimos tienen muy poca cantidad de este alcaloide, y encima la reducimos aún más al cocinarlos. Además la solanina avisa de su presencia en concentraciones altas con un repulsivo sabor amargo, por lo que las intoxicaciones humanas con ella son raras.

Cuando las patatas empiezan a germinar -un proceso completamente natural-, la cantidad de solanina sube, sobre todo en los brotes y zonas cercanas. Lo mismo ocurre si a las patatas les da la luz y se ponen verdes.

¿Hay que tirarlas?

Según expertos en seguridad alimentaria:

  • Si la patata tiene algunos brotes pequeños basta con eliminarlos cortando también la parte más cercana a los mismos.
  • Si la patata está brotada, lo más seguro es tirarla, especialmente si hay niños o bebés en casa: la EFSA los señala como el grupo más sensible a los efectos de la solanina, que puede causar náuseas, vómitos o diarrea.

Como habrás deducido, cuando compramos patatas nos interesa retrasar en lo posible la aparición de brotes. La mejor manera de hacerlo es almacenarlas en un lugar oscuro, fresco y a poder ser ventilado, preferiblemente en una bolsa de papel para que no pierdan humedad, en una de tela o en una caja de madera con papel debajo, pero siempre sin luz. No se te ocurra meterlas en la nevera: si lo haces, potenciarás que su almidón se transforme en azúcares simples, y al freírlas te las verás con otra sustancia problemática: la acrilamida.

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