¿Hay evidencias científicas de los beneficios de las semillas de chía?

Las semillas de chía son tan saludables como el resto de semillas, pero se ponen de moda en las RRSS como "superalimento", y todo el mundo habla de ellas y de sus supuestas virtudes; o efectos milagrosos que no tienen.

Alberto Cebollada

chia
chia

La única evidencia que hay y respalda la defensa de las semillas de chia como “más saludable” que otras semillas, está relacionada con su alto contenido de fibra, más de un 30%. También es cierto que es rica en ácidos grasos Alfa Linolénico ALA, (un omega-3), y proteínas, pero como lo son otras muchas semillas: calabaza, girasol, sésamo o lino, o los frutos secos como las nueces.

Se dice que son beneficiosas para el tratamiento y la prevención de enfermedades metabólicas, pero como lo son el resto de semillas y el consumo frecuente, mejor a diario, de una gran variedad de alimentos de origen vegetal, ni más, ni menos de esos súper efectos que se les pretenden atribuir. Si bien es cierto que contiene bastante calcio, pueden tener aplicación en personas que no consumen leche, bien sea porque son intolerantes a la lactosa, o por otros motivos.

No sé si has oído algún argumento relativo a la pérdida de peso, que por cierto no hay evidencia de ello, pero si de que los mucílagos que desprenden al dejarlas a remojo, un jugo gelatinoso, aporta saciedad y puede ser practico para retrasar la aparición de la sensación de hambre. Para un deportista pueden ser  interesantes por su alto contenido en hierro, antioxidantes y potasio, pero estos también están presentes en otros alimentos vegetales como verduras, hortalizas, frutas y frutos del bosque.

Comparativamente, algunos de ellos son de menor precio y de origen nacional, y es recomendar mejor  consumir productos de proximidad, conducta más respetuosa con el medio ambiente, teniendo en cuenta que las semillas de chía se importan de Sudamérica. Por su alto contenido en fibra y mucílagos, la podemos incluir de forma esporádica en nuestras comidas. Yo las he tomado en alguna ocasión mezcladas en yogur, con Kéfir o espolvoreadas en ensaladas junto con otras semillas, frutos secos o avena. Es buena para la salud intestinal y hay evidencia* de una  disminución del 25% de riesgo de cáncer para las ingestas de entre 12 y 30 gramos de fibra al día. El WCRF (World Cancer Research Fundation) y la AICR (American Institute for Cancer Research) elevaron la evidencia de la acción protectora de la fibra contra el cáncer colorrectal. Consumir más vegetales, más fruta, más semillas, mas cereales integrales reduce la probabilidad de cáncer colorrectal. Pero dar al consumo de semillas de chía un mayor protagonismo en las comidas, no ha demostrado que tenga efectos en  la salud.

Referencia:

* WCRF/AICR: Colorectal Cancer Report. Food, nutrition, physical activity and the prevention of colorectal cancer 2011. This report provides the recent evidence on colorectal cancer from the Continuous Update Project.

 

Bebida de agua de semillas de chía con limón

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