Esta es la mejor forma de conservar el pan

El pan es un alimento vulnerable a los factores externos y puede perder su textura muy rápido si no lo conservamos de la forma y en el lugar adecuados. Te contamos de la mano de un experto en panadería cómo hacerlo .

Redacción Sport Life

Esta es la mejor forma de conservar el pan
Esta es la mejor forma de conservar el pan

El pan nos ha acompañado desde hace miles de años y en la actualidad podemos encontrar un amplísimo abanico de posibilidades de consumirlo, desde las opciones más simples a las más elaboradas y de cereales variados. Pero el pan es sensible a estropearse de un día para otro, sin embargo, se puede conservar mejor siguiendo unas directrices básicas que evitan que se ponga blando y conserve sus propiedades organolépticas casi intactas.

¿Bolsa de plástico?

  • Uno de los errores más comunes es conservar el pan en la bolsa de plástico de la misma panadería o una que tengamos por casa.
  • Esta opción es la peor porque ese plástico es impermeable y no transpira. Eso genera humedad en su interior que se absorbe por el pan, haciendo que pierda la dureza de la costra y su textura crujiente.

La mejor opción es aquella que permita respirar al pan sin que absorba la humedad exterior si estamos en zona de alta humedad.

Las bolsas de algodón o las paneras de madera no pueden faltar en toda casa de buen amante del pan para mantenerlo en las mejores condiciones durante más tiempo.

 

El aire y el frío no son amigos del pan crujiente

Evitar dejar el pan en zonas donde haya corriente de aire o esté muy frío, tampoco cerca de la ventana si le da el sol a esa zona. Una vez más, una panera de madera cerrada es la mejor opción para evitar esos elementos, o una bolsa de tela que puede ser la misma que llevas a la compra y ya lo dejas ahí.

Parte solo el pan que te vas a comer, no lo rebanes

  • En los supermercados encontramos máquinas que nos rebanan el pan, y está fenomenal para tenerlo ya en rodajas. Sin embargo, cuando cortas el pan entra aire entre las rebanadas y eso facilita que se seque antes.
  • Lo ideal es cortar el pan a medida que lo necesitemos, o si ya está cortado, un toque de tostadora lo 'revive'.

Congelar el pan

  • La congelación es un recurso espectacular para la comida que no vamos a ingerir en unos días, así que con el pan puede ser una alternativa también.
  • Lo que debemos de tener en cuenta a la hora de congelar el pan es aislarlo del aire.
  • Envolver el pan con papel de aluminio y meterlo en una bolsa de plástico.
  • Otra opción es un táper hermético en el que no haya flujo de aire. Lo ideal es congelarlo en las porciones que vayamos a comer, incluso en rodajas si lo utilizamos para tostadas.
  • Si lo congelas de esta forma, utiliza bolsas preparadas para congelar alimentos que se cierran herméticamente y permiten guardarlo en porciones.
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