El consumo de alimentos ultraprocesados se asocia a mayor riesgo de cáncer y de muerte relacionada

El consumo de alimentos ultraprocesados ​​se asoció con un mayor riesgo de cáncer y muerte por cáncer en general, especialmente de cáncer de ovario y de muerte relacionada con cáncer de mama

Los alimentos ultraprocesados aumentan riesgo de cáncer y muerte relacionada
Los alimentos ultraprocesados aumentan riesgo de cáncer y muerte relacionada

El consumo de alimentos ultraprocesados ​​está vinculado a un mayor riesgo de cáncer y muerte

La alimentación actual, es cada vez más rica en Alimentos UltraProcesados (AUP)​, en vez de alimentos frescos o cocinados en casa de forma sencilla. Se han convertido en la comida habitual en la mayoria de  los países occidentales, ya que son relativamente baratos, muy sabrosos y están listos para el consumo. 

Se sabe aún poco sobre el desarrollo de cáncer y el mayor riesgo de mortalidad en relación con el consumo de AUP, pero un nuevo estudio realizado en Reino Unido, ha examinado las asociaciones entre el consumo de UP y el riesgo de cáncer y la mortalidad asociada para 34 cánceres específicos del sitio en una gran cohorte de adultos británicos.

Cada aumento del 10% en el consumo de alimentos ultraprocesados ​​se asoció con un mayor riesgo de cáncer. 

El consumo de alimentos UPF ​​se asoció con un mayor riesgo de cáncer y muerte por cáncer en general, un mayor riesgo de cáncer de ovario y de muerte relacionada, y un mayor riesgo de muerte relacionada con cáncer de mama. 

  • Este estudio incluyó a 197.426 personas del Biobanco del Reino Unido. La edad media de la cohorte fue de 58 años (rango, 40-60 años), el 54,6 % de los pacientes eran mujeres, el 95,3 % eran blancos (95,3 %) y el 35,5 % tenían antecedentes familiares de cáncer.
  • Los pacientes completaron recordatorios dietéticos de 24 horas entre 2009 y 2012 y fueron seguidos hasta enero de 2021. Los alimentos que los participantes informaron consumir se clasificaron según su nivel de procesamiento, y el consumo se indicó como un porcentaje de la ingesta total de alimentos de los individuos. 
  • El consumo de éstos ​​representó el 22,9% de la dieta total de los participantes, con el valor más alto en 41,4% y el más bajo en 9,2%

¿Qué alimentos están clasificados como 'ultraprocesados'?

  1. refrescos
  2. panes procesados ​​industrialmente
  3. refrigerios empacados
  4. cereales para el desayuno
  5. productos cárnicos reconstituidos
  6. alimentos listos para comer

En una media de seguimiento de 9,89 años, un total de 15 921 participantes del estudio desarrollaron cáncer y hubo 4009 muertes por cáncer. 

Los investigadores evaluaron la asociación entre el consumo de alimentos AUP ​​y cánceres, ajustando la raza/origen étnico, el tabaquismo, la actividad física, el consumo de alcohol, los antecedentes familiares de cáncer y otros posibles factores de confusión.

Alimentos ultraprocesados y riesgo de cáncer y muerte relacionada
 

Cuando los investigadores observaron cánceres específicos, encontraron que el consumo de alimentos ultraprocesados ​​se asoció con un riesgo significativamente mayor de cáncer de ovario (HR por cada aumento del 10 %, 1,19; IC del 95 %, 1,08-1,30; P < 0,001 ) .

Sin embargo, no hubo una asociación significativa entre el consumo de alimentos AUP ​​y el cáncer de cabeza y cuello, cáncer gastrointestinal, cáncer de pulmón, cáncer genitourinario, cáncer de cerebro y del sistema nervioso central, cáncer de mama, cáncer de útero, cáncer de tiroides, melanoma o neoplasias hematológicas.

El consumo de alimentos ultraprocesados ​​se asocia con un mayor riesgo de desarrollar cáncer y morir a causa de él, según una investigación publicada en Clinical Medicine .

En general, la mortalidad por cáncer se asoció con el consumo de alimentos AUP. Con cada aumento del 10 % en el consumo de éstos alimentos, hubo un mayor riesgo de:

  • Cualquier mortalidad relacionada con el cáncer (HR, 1,06; IC del 95 %, 1,03-1,09; P < 0,001)
  • Mortalidad relacionada con el cáncer de mama (HR, 1,16; IC del 95 %, 1,02-1,32; P < 0,05)
  • Mortalidad relacionada con el cáncer de ovario (HR, 1,30; IC del 95 %, 1,13-1,50; P < 0,001).

“Estos hallazgos sugieren que limitar el consumo de AUP [alimentos ultraprocesados] puede ser beneficioso para prevenir y reducir las cargas modificables del cáncer”, concluyeron los investigadores.

Conclusión:

"Nuestro estudio de cohorte basado en el Reino Unido sugiere que un mayor consumo de UPF puede estar relacionado con una mayor carga y mortalidad para los cánceres en general y específicos del sitio, especialmente el cáncer de ovario en las mujeres."

Fuente:

Chang K, Gunter MJ, Rauber F, et al. Ultra-processed food consumption, cancer risk and cancer mortality: A large-scale prospective analysis within the UK BiobankeClinMed. Published online January 31, 2023. doi:10.1016/j.eclinm.2023.101840

 

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