El caldo de huesos, colágeno para tus huesos y articulaciones
El colágeno es la proteína más abundante en el cuerpo humano. Se encuentra en nuestra piel, así como en los tejidos conectivos (articulaciones y tendones). Es indispensable para una buena salud, ya que se ocupa de que huesos y músculos permanezcan unidos y mantiene el revestimiento del intestino.
El caldo de huesos, es uno de los platos tradicionales que ha vuelto a la cocina deportista por su alto contenido en colágeno para los huesos y articulaciones
“Tiene una función muy importante en la salud digestiva y metabólica. El colágeno también está relacionado con la salud articular y ósea, por lo que es muy recomendable para deportistas”, explica la dietista Beatriz Rakosnik, fundadora junto a María Goyanes de Cooldo, la firma que trae de vuelta el caldo de huesos a la dieta de nuestro día a día. “Queremos potenciar una alimentación sana y nutritiva, basándonos en el caldo de huesos como alimento clave”, añade.
El caldo de Cooldo no es un caldo al uso, sino un alimento funcional, rico y saludable, alto en proteínas y fuente natural de colágeno elaborado con materia prima 100 % española, 100% natural y sin aditivos. “Es puro hueso, al que añadimos cúrcuma, jengibre y vinagre de manzana para que sea más digestivo y apto para protocolos digestivos e inmunitarios”.
Beneficios del caldo de huesos para deportistas
- Es fuente de colágeno, especialmente recomendado para preservar la salud articular de deportistas así como para reducir los dolores articulares.
- Al ser alto en proteínas ayuda a mantener e incluso a aumentar la masa muscular
- Es fuente de aminoácidos, lo que te ayudará a la recuperación muscular.
- Es rico en minerales como calcio y magnesio, sobre todo, además de potasio y sodio, entre otros, pero en menor cantidad. Por ello, es un buen remineralizante post entreno.
- Ayuda a prevenir los dolores articulares gracias a que contiene glucosamina y condroitina, que combaten la artritis.
- Nos facilita una buena digestión y ayuda a la absorción de grasas. Mejora nuestra salud intestinal al contener colágeno y gelatina.
- Tiene un importante poder antiinflamatorio. La glutamina ayuda a reparar y proteger la barrera intestinal. Esto es clave, ya que entre el 70 % y el 80 % de las células inmunitarias están en nuestro intestino.
- Es un alimento muy saciante, por lo que puede resultar un aliado perfecto para alcanzar el peso ideal.
Una dieta rica en colágeno y glicina demuestra también efectos positivos en la recuperación de una lesión o mejora del tendón de Aquiles. Es de suma importancia tomarlo con alimentos ricos en vitamina C. Al caldo de huesos se le puede añadir limón para enriquecerlo de vitamina C.

Es una manera fácil de añadir colágeno y proteína a tus platos. Las expertas de Cooldo recomiendan tomarlo solo o casi en cualquier receta, pues es añadirle un extra de nutrientes a cualquier plato. Desde unas lentejas a un guiso de pollo o incluso un smoothie.
En cuanto al mejor momento del día para tomarlo, es idóneo, por ejemplo, romper el ayuno con un caldo de huesos. O como primer plato en una de nuestras comidas del día, ya sea la comida o la cena, ya que además es saciante y muy digestivo.
Información facilitada por los especialista en caldo de huesos de Cooldo, que no es un caldo al uso, sino un alimento funcional, rico y saludable, alto en proteínas y fuente natural de colágeno elaborado con materia prima 100 % española, 100% natural y sin aditivos. El producto llegó al mercado el pasado mes de marzo, y en su etiqueta ya es visible el distintivo ecológico de la Unión Europea.