Dietas y Nutrición

El truco para rebajar el índice glucémico de la patata

Su proteína aislada tiene un alto valor biológico pero su índice glucémico es demasiado alto

Yolanda Vázquez Mazariego

1 minuto

Aunque te sorprenda, la patata te puede ayudar a ganar músculo. Es cierto que tiene poco más de un 3% en su composición, pero los estudios dejan claro el alto valor biológico (hasta 90) de sus proteínas, superando por ejemplo a la soja que se queda en 84.

El truco para rebajar el índice glucémico de las patatas

Una vez cocinadas, somételas a una cadena de frío (simplemente guardándolos en el frigorífico durante 12 horas), así se reduce un efecto denominado "gelificación": cuando se disuelve el almidón en agua a más de 60º, la estructura cristalina de las moléculas de amilosa y amilopectina se pierde y éstas se hidratan, formando un gel, es decir, se gelatiniza. El frío revierte este fenómeno, por lo que se logra reducir su carga glucémica.

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