El requesón, “máster” en proteínas deportivas

El requesón es uno de los mejores complementos alimenticios para tomar proteínas del más alto valor biológico, con un porcentaje de grasa muy bajo.

Martín Luján

El requesón, “máster” en proteínas deportivas
El requesón, “máster” en proteínas deportivas

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También conocido como Cottage (Francia e Inglaterra), Ricota (Italia) o Mató (Cataluña), el popular requesón, por méritos propios, merece estar en lo más alto del podio de los alimentos ricos en proteínas ya que, además, al disponer de un completísimo aminograma (todos los aminoácidos esenciales y muchos más) lo podemos considerar como una de las mejores fuentes de proteínas biológicas y bajas en grasa.

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No es un queso

El requesón es un lácteo obtenido a partir del suero de la leche. Se obtiene mediante la fermentación del suero sobrante de la elaboración de los quesos gracias a la acción de unas bacterias lácticas denominadas lactobacillus (probiótico), también empleadas para conseguir el yogurt.

Tras su fermentación el suero se calienta a 90ºC para que sus proteínas precipiten y formen una masa mantecosa, de consistencia blanda.

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El requesón en la cocina

Su paladar, de gusto neutro, permite utilizarlo tanto en platos dulces como salados y lo mismo fríos que cocinados, siendo el complemento ideal incluso para espesar salsas.

  • Sin complicarnos demasiado en la cocina, servido en un plato cubierto con miel es un postre ideal.
  • Batido con ajo y especias, añadiendo un chorrito de aceite de oliva, es un buen aliño para la ensalada.
  • Mezclado con nueces picadas y cominos molidos es una buena salsa para un palto de pasta.
  • Podemos hacer una masa para buñuelos mezclando 100 gramos de requesón con un huevo batido, añadirle una zanahoria rallada y una pizca de sal. Pasándolo por la sartén en pequeñas bolitas conseguiremos un delicioso segundo plato.
  • También se puede emplear como pasta base para el relleno de empanadas y empanadillas, mezclándolo con frutos secos, atún en conserva, queso rallado…
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Pizza de ricotta

Nutrientes concentrados

El requesón contiene cuatro veces más proteínas que la leche. Sus proteínas, básicamente lactoglobulina y lactoalbúmina, son de mayor valor biológico que las presentes en mayor cantidad en otros lácteos (caseínas). Esto se debe a que el requesón se elabora a partir del suero lácteo; muy rico en seroproteínas que contienen todos los aminoácidos esenciales.

Si lo comparamos con el resto de los quesos, nos encontramos con que tan solo contiene un 4% de grasa, frente al 40% que puede contener un queso manchego tradicional, incluso, comparándolo con el “dietético” queso de Burgos, comprobaremos que tiene la tercera parte de grasa.

Sólo contiene un 1,8% de hidratos de carbono (muy bajo en lactosa), por lo que es un alimento ideal en las dietas “low carb”. Pero estas restricciones no inciden en el resto de los nutrientes, tanto si nos referimos a las vitaminas, como si analizamos la lista de oligoelementos que proporciona el requesón.

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Ensalada con requesón
Nutrientes Por ración de 100g
Energía (Kcal) 99
Proteínas 13,6
Lípidos totales 4
Ácidos grasos saturados 2,17
Ácidos grasos monoinsaturados 1,03
Ácidos grasos poliinsaturados 0,1
Colesterol 19 mg
Agua 80,6
Calcio 60 mg
Hierro 0,1 mg
Yodo 140 µg
Magnesio 7,5 mg
Zinc 0,5 mg
Sodio 415 mg
Potasio 72 mg
Fósforo 150 mg
Selenio 4 µg
Vitamina B1 0,02 mg
Vitamina B2 0,23 mg
Vitamina B3 3,3 mg
Vitamina B6 0,08 mg
Folatos 18 µg
Vitamina B12 0,6 µg
Vitamina C Trazas
Vitamina A (retinol) 35 µg
Vitamina D 0,02 µg
Vitamina E 0,08 mg

 

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Los célebres Canolli sicilianos rellenos de ricotta

 

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