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Tres recetas con brócoli ricas en sulforanano

Aquí tienes tres recetas con brócoli ricas en sulforafano, para que puedas incluir este fitoquímico antioxidante en tu alimentación y beneficiarte de sus propiedades.

Yolanda Vázquez Mazariego

2 minutos

Tres recetas con brócoli ricas en sulforafano

Los sulforafanos son unos compuestos bioactivos con fuerte poder antioxidante y antiinflamatorio, presentes en las coles crucíferas como el brócoli, rúcula, col kale y berros.

Sus concidos por sus beneficios para la salud, especialmente porque protegen frente al cáncer al activar enzimas desintoxicantes y bloquear el crecimiento de células tumorales. Reducen la inflamación crónicaFavorecen la salud del hígado, el corazón y el cerebro. Y potencian la defensa antioxidante natural del cuerpo (vía Nrf2).

A la hora de cocinar las crucíferas como el brócoli es importante tener en cuenta estos consejos para aprovecharlos mejor:

 

Aquí tienes tres recetas con brócoli ricas en sulforafano, para que puedas incluir este fitoquímico antioxidante en tu alimentación y beneficiarte de sus propiedades.

 

Receta de ensalada templada de brócoli, garbanzos y tahini
 
1/ Ensalada templada de brócoli, garbanzos y tahini

 

Es una receta antiinflamatoria, saciante y rica en proteína vegetal.

Ingredientes:

  • 1 brócoli pequeño en floretes (reposar 40 min tras cortar)

  • 1 taza de garbanzos cocidos

  • 1 cda. de tahini

  • 1 cdta. de mostaza en polvo (activa el sulforafano)

  • Zumo de ½ limón

  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

Preparación:

  1. Cocina el brócoli al vapor 3–4 minutos.

  2. Mezcla con garbanzos en un bol.

  3. Bate tahini, mostaza, limón, sal y agua para hacer la salsa.

  4. Aliña y sirve tibio.

 

Receta de salteado rápido de brócoli con tofu y sésamo sobre arroz
 
2/ Salteado rápido de brócoli con tofu y sésamo

 

Perfecta para las cenas rápidas, es rica en calcio y antioxidantes.

Ingredientes:

  • 1 brócoli laminado fino (reposar 40 min)

  • 150 g de tofu firme

  • 1 cdta. de jengibre fresco rallado

  • 1 cda. de salsa de soja

  • 1 cdta. de aceite de sésamo

  • Semillas de sésamo

  • Un puñado de rúcula cruda (fuente extra de mirosinasa)

  • Un bol de arroz hervido

Preparación:

  1. Dorar el tofu en cubos.

  2. Añadir el brócoli y saltear 3 min.

  3. Incorporar jengibre, soja y aceite de sésamo y saltear unos minutos.

  4. Poner en un bol el arroz hervido y añadir encima el tofu y el brócoli.

  5. Decorar con rúcula y semillas.

 

Receta de pasta integral con pesto de brócoli y nueces

 

3/ Pasta integral con pesto de brócoli y nueces

 

Te proporciona energía limpia y es rica en compuestos protectores para el entrenamiento.

Ingredientes:

  • 1 taza de brócoli cocido 3 min (reposar 40 min antes)

  • 30 g de nueces

  • 1 diente de ajo

  • 2 cdas. de levadura nutricional o parmesano

  • 3 cdas. de AOVE

  • Zumo de ½ limón

  • 1 cdta. de mostaza o brócoli crudo rallado (añadir al final)

  • Pasta integral cocida al gusto

Preparación:

  1. Tritura todos los ingredientes (excepto la mostaza/brócoli crudo).

  2. Mezcla con la pasta caliente.

  3. Añade mostaza o brócoli crudo rallado justo antes de servir.

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