Recetas

Receta de Pastel de Boniatos y Chocolate con Arándanos

Descubre la interesante mezcla de sabores entre el dulce del boniato, el amargo del chocolate con la frescura ácida de los arándanos ¡Qué aproveche!

Yolanda Vázquez Mazariego

2 minutos

Receta de Pastel de Boniatos y Chocolate con Arándanos

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Hace algunos días te contamos las maravillosas propiedades del boniato y algunas ideas para incluirlo en tu menú semanal. 

Hoy te queremos ofrecer esta original receta de pastel de boniato con chocolate y arándanos, ideal para tomar de postre, desayuno o merienda.

¿Qué necesitas?

Ingredientes

  • 4 boniatos medianos (aproximadamente 300 g), pelados y cocidos
  • 100 g de chocolate negro 85% cacao derretido
  • 200 g de harina de almendra 
  • 4 huevos
  • 2-4 cucharadas de sirope de arce o miel 
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear
  • 2 cucharadita de canela (opcional)
  • 1/2 taza de arándanos frescos o congelados
  • Pizca de sal

¿Cómo se hace?

  1. Precalienta el horno a 180 °C y engrasa un molde para pastel (aproximadamente de 20 cm) con un poco de aceite o papel de hornear.
  2. Tritura los boniatos cocidos hasta obtener un puré suave, con un tenedor o en un procesador de alimentos.

Empieza con la base de chocolate:

  1. En un bol grande, combina la mitad del puré de boniato con dos huevos, dos cucharadas de miel o de sirope de arce y el chocolate derretido.
  2. Bate hasta obtener una mezcla homogénea. Incorpora la mitad de la harina de almendra, un sobre de levadura en polvo, la canela (si la usas) y la sal.
  3. Mezcla bien.
  4. Vierte la mezcla en el molde y hornea durante 25-30 minutos, o hasta que, al insertar un palillo, este salga limpio.
  5. Saca del horno la base de bizcocho de chocolate y conserva en el molde.

Para la capa superior de boniato:

  1. Mientras horneas la base de chocolate, mezcla en un bol grande, la mitad del puré de boniato con dos huevos y dos cucharadas de miel o sirope de arce.
  2. Bate bien e incorpora la mitad de la harina de almendra, un sobre de levadura en polvo y la sal. Mezcla bien. 
  3. Añade la masa del boniato con cuidado encima de la base del bizcocho de chocolate. Añade los arándanos encima y hornea durante 25-30 minutos, o hasta que al pinchar con un palillo salga limpio.

Deja enfriar el pastel en el molde durante unos minutos antes de desmoldarlo. Puedes decorarlo con algunos arándanos extra o un poco de chocolate rallado.

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