¿Que es el sumac? El zumaque es una especia de la cocina árabe con propiedades antiinflamatorias

De color rojo intenso, el sumac o zumaque es una especia que sustituye al vinagre o limón, rica en antioxidantes

Yolanda Vázquez Mazariego

 ¿Que es el sumac? El zumaque es una especia de la cocina árabe con propiedades antiinflamatorias
¿Que es el sumac? El zumaque es una especia de la cocina árabe con propiedades antiinflamatorias

¿Qué es el sumac?

El sumac o zumaque es una especia que se obtiene de la planta Rhus coriaria. Un arbuesto de hojas verde-rojizas, muy habitual en la Península Ibérica, ya que los árabes lo trajeron para utilizarlo como alimento y como tinte. Los pequeños frutos o bayas rojas de la planta de zumaque se secan y se muelen, y así se obtiene un polvo de intenso color rojo, fino y con sabor ácido. Los arbustos de sumac son actualmente cultivados en muchas zonas de Oriente Medio Oriente, América del Norte y África.

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El sumac, con este exótico nombre, no es un desconocido en nuestras tierras, aquí se conoce como zumaque, y la planta y los frutos han sido utilizados en la cocina y para dar color rojo intenso a tejidos en la antiguedad.

El sabor ácido del sumac y el color rojo, hace de esta especia un ingrediente especial para dar sabor y color a los platos, un intenso sabor a limón, que puede sustituir al vinagre en ensaladas.

Se vende en polvo generalmente, y poco a poco va llegando a nuestros mercados, con el resurgir de la cocina árabe, que en el fondo, y si investigamos un poco en nuestra historia, nunca se fue, desde el mazapán a algunas ensaladas y guisos de nuestra tierra, son de origen árabe.

¿Que es el sumac? El zumaque es una especia de la cocina árabe con propiedades antiinflamatorias

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¿A qué platos puedo añadir sumac?

Esta especia se usa en todo espolvoreada en los platos de verduras, carnes, aves y pescados a la parrilla, para intensificar su sabor con su acides. También se añade a salsas como el hummus y es uno de los ingredientes de algunas mezclas de especias como el za'atar.

¿Cuáles son los beneficios del zumaque o sumac?

  • Es un poderoso antioxidante. Ayuda a combatir los radicales libres y ralentizar el daño que provocan en las células.
  • Combate las infecciones por hongos, especialmente Aspergillus flavus , que puede causar infección pulmonar y dificultad para respirar.
  • Es una especia antiséptica, que ayuda a combatir infecciones por bacterias y virus, según un estudio realizado en la Universidad Haccettepe en Turquía en 2010. Al añadirla a los alimentos, se ha comprobado que puede prevenir la infección alimentaria por Salmonela typhimurium.
  • Ayuda a controlar la glucosa, muy útil en casos de diabetes, síndrome metabólico y problemas de sobrepeso y obesidad.
  • Especia cardiovascular que previene el aumento de peso, equilbria el colesterol y protege las arterias.
  • Es diuretico, ayuda a controlar la presión arterial y a eliminar sustancias tóxicas en los riñones, reduce la inflamación de la vejiga.
  • Es digestivo. En Oriente Medio se utiliza en infusiuón para los dolores y molestias de estómago.
  • Tiene propiedades anticancerígenas. Se está estudiando su composición para el tratamiento de algunos tipos de tumores como el de mama.
  • En la tradición árabe, las mujeres utilizan té de sumac para aliviar los dolores menstruales y aumentar la producción de leche.
  • Es antiinflamatorio, ayuda a aliviar el dolor y la inflamación en problemas articulares.

¿Que es el sumac? El zumaque es una especia de la cocina árabe con propiedades antiinflamatorias

Sumac o zumaque

Además de añadir la especie sumac a tus platos por su sabor y color, puedes hacer una infusión o té de zumaque o sumac con el polvo rojo y zumo de limón, para prevenir y combatir infecciones respiratorias y estomacales y para reducir la inflamación y dolor tras los entrenamientos intensos.

¿Que es el sumac? El zumaque es una especia de la cocina árabe con propiedades antiinflamatorias

Receta de ensalada libanesa fattoush con sumac

Receta de ensalada fattoush

Prueba a añadir sumac o la mezcla zaatar al fattoush, una ensalada libanesa ligera y fácil de hacer a la que se añade pan de pita a la mezcla de lechuga, hierbabuena, perejil, tomate, pepino, rábano y cebolla.

El pan de pita troceado le da un toque diferente a esta ensalada y el sumac el sabor ácido a limón. Interesante combinación.