Receta de té chai casero con especias de la India

Receta de Té chai casero, una infusión de especias de la India que reconforta y estimula, energía para cada día

Receta de te chai o masala
Receta de te chai o masala

El Té Chai o Masala chai, significa té de especias mixtas en hindi, es una bebida originaria de la India que se ha popularizado en todo el mundo.

Se considera una bebida tridosha, porque combina todos los sabores de Ayurveda y es apta para todos los doshas (Pitta, Vata y Kapha).

La combinación clásica contiene té negro con una mezcla de especias variada con cardamomo, pimienta, clavos, canela, nuez moscada y jengibre.

El té chai sin azúcar ni edulcorantes ni lácteos, puede mejorar la salud del corazón y reducir los niveles de azúcar en sangre.

 
Receta de té chai casero con especias de la India
 

Receta de Té chai casero

Una infusión de especias de la India que reconforta y estimula, ¡energía para todo el día!

Para 6 tazas de té chai

¿Qué necesitas? Ingredientes

  • 1 litro de agua filtrada
  • Medio litro de leche entera o leche de coco vegetal templada
  • 4 vainas de cardamomo  trituradas con la piel
  • 2 o 3 clavos
  • 1 rama de canela
  • 1 pellizco de jengibre en polvo
  • 1 pizca de pimienta negra molida
  • 1 pellizco de nuez moscada en polvo
  • 4 cucharaditas de té English Breakfast
  • Se puede añadir miel o stevia

¿Cómo se hace? Preparación

  1. Pon a hervir 1 litro de agua 4 tazas de agua. Añade las vainas de cardamomo, los clavos y la canela en rama y deja hervir 1 minuto.
  2. Añade el jengibre, la pimienta negra y la nuez moscada en polvo. Remueve bien.
  3. Cuando vuelva a hervir, añade la leche templada y cuando empiece a subir, baja el fuego.
  4. Repite 3 veces hasta que la leche tenga un color ligeramente tostado y huela a especias.
  5. Retira del fuego y añade las cucharaditas de té negro o English Breakfast, y la miel o stevia si te gusta dulce y remueve bien.
  6. Tapa y deja reposar unos 4 minutos (hasta que quede color tostado oscuro). Cuela y retira el té y las especias y sirve caliente.
*En verano se puede añadir hielo para tomar en versión fría y refrescante, aunque en la India, se toma caliente.
Receta de té chai casero con especias de la India
 
 

Beneficios del té chai o masala

  1. Ayuda a la digestión
  2. Disminuye las nauseas
  3. Mejora la salud cardiovascular
  4. Previene el envejecimiento neuronal y las enfermedades degenerativas
  5. Contiene cafeína estimulante
  6. Ayuda a regular los niveles de glucosa
  7. Controla el apetito y los picoteos entre horas

Importante: evita tomarlo por la noche si tienes problemas de insomnio porque contiene cafeína.

 

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