El Tempeh es conocido como la carne vegetal. Es un derivado de la soja que se obtiene por la fermentación natural de la soja para dar un preparado en forma de tacos o bloques, tiene un sabor exótico y una textura característica.
Es un producto originario de Indonesia, donde es muy popular, en especial en la isla de Java, donde se le considera un alimento sencillo que proporciona proteínas a la dieta normal, y se ha extendido a la cocina de otros paises del sureste asiático.
Al igual que el tofu, el tempeh está elaborado a partir de granos de soja, sin embargo el tempeh tiene otras características nutricionales y de textura.
El proceso de fermentación de la soja retiene todas las proteínas, posee más fibra y vitaminas comparado con el tofu, así como una textura más firme y sabor fuerte.
Como es un alimento vegetal con un alto valor nutricional, se suele emplear en las dietas vegetarianas y veganas como un sucedáneo de la carne.
Al ser un alimento fermentado es un probiótico y un buen reconstituyente de la microbiota intestinal, que regula el tránsito intestinal.
Receta de Tempeh a la plancha con Chutney de Manzana y Jengibre
Ingredientes para 4 personas:
- 300 g de tempeh
Ingredientes para el chutney
- 450 g de manzanas Marlene® (Granny Smith)
- 100 g de azúcar de caña
- Una cucharada de arroz
- 2 cm de jengibre fresco
- 150 ml de vinagre de manzana
- Una cucharada rasa de canela
Ingredientes para el aliño
- Una cucharada de sirope de arce
- 2 cucharaditas de cilantro
- Una cucharadita de ajo en polvo
- Una cucharadita de comino
- Una cucharadita de paprika
- Media cucharadita de orégano
- Media cucharadita de peperoncino en polvo
- 50 ml de agua
- Dos cucharadas de aceite de oliva AOVE
- Una cucharada de zumo de limón
- Una cucharada de salsa tamari
- Sal y pimienta al gusto
Preparación
- Cortar el tempeh en triángulos o dados. Preparar el aliño mezclando bien todos los ingredientes.
- Colocar el tempeh en un recipiente, verter el aliño sobre él y dejar marinar en la nevera durante al menos 2 horas.
- A continuación preparar el chutney.
- Lavar las manzanas, pelarlas, retirar el corazón y cortarlas en dados.
- Pelar el jengibre fresco y rallarlo con un rallador de nuez moscada.
- Poner el azúcar de caña en una cacerola y disolverlo en el vinagre de manzana.
- Una vez que el azúcar se haya disuelto por completo, agregar las manzanas, el jengibre y las especias, luego poner la olla al fuego y dejar que se cocine a fuego lento durante aproximadamente 2 horas, sin dejar de revisar y remover para evitar que se pegue.
- Si espesa demasiado, agregar un poco de agua.
- Cuando el chutney adquiera una consistencia espesa, retirar del fuego y dejar enfriar a temperatura ambiente.
- Dorar en una sartén el tempeh con una pizca de aceite de oliva. El aliño restante puede agregarse al tempeh mientras se cocina.
- Servir sobre un lecho de ensalada fresca y acompañarlo del chutney de manzana y jengibre.
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Me presento, soy Marlene®
Mi padre es el monte, fuerte y sabio. Mi madre es la luz del sol, que me envuelve en su cálido abrazo. Mi maestro es el tiempo. El clima único de Tirol del Sur me mima con más de trescientos días de sol al año. Mi sabor y mi aroma son especiales gracias al lugar en el que crezco, frío de noche y cálido de día, crudo en invierno y suave en verano. No soy una manzana cualquiera: soy Marlene®, hija de los Alpes. Mis variedades son numerosas, las hay para todos los gustos: Royal Gala, Golden Delicious, Stayman Winesap, Granny Smith, Red Delicious, Fuji y Braeburn.