Los anacardos: un tesoro nutritivo para nuestro rendimiento, pero ojo con el exceso de consumo

Los anacardos son ideales para controlar el peso y el colesterol por su alto contenido en fibra, grasas saludables y proteínas. Te contamos todas las propiedades de estas semillas... sí sí, semillas

Redacción Sport Life

Los anacardos  un tesoro nutritivo para nuestro rendimiento, pero ojo con el exceso de consumo
Los anacardos un tesoro nutritivo para nuestro rendimiento, pero ojo con el exceso de consumo

Los anacardos son considerados frutos secos, pero realmente se trata de la semilla de un árbol frutal: El Marañón.

  • El germen se encuentra en el interior de una nuez que forma parte del fruto junto al pseudofruto.
  • La cáscara exterior contiene urushiol, una resina muy tóxica que produce afecciones dermatológicas. 

Origen

  • Estas semillas son de origen brasileño, y fue descubierto en el siglo XVI por los colonizadores portugueses, y después lo exportaron a la India, cuando se introdujo en el Sudeste Asiático y en algunos países del continente africano.
  • El nombre de anacardo se lo dio el monje y naturalista francés André Thevet, a quien su forma le recordó la de un corazón invertido. 
  • Los mayores productores mundiales de anacardo en la actualidad son Brasil, India, Vietnam y África Occidental, ya que gracias a su clima tropical, el desarrollo de estas semillas es más óptimo.
  • La industria del anacardo mueve más de 6.000 millones de dólares, y el motivo principal es su precio de venta, el cual es alto debido a su extracción. 
  • El proceso de recogida es muy laborioso, porque solo hay una nuez por cada fruto y estas se extraen una a una. Y por si fuera poco, al abrir la cáscara, el fruto exuda un aceite llamado CNSL, una sustancia muy valorada en algunas industrias por su contenido oleaginoso y anticorrosivo, sin embargo, es peligrosa, ya que puede producir quemaduras.
  • En cuanto al proceso de extracción, se desprende de la cáscara con seguridad y el anacardo acaba tostándose. No hay peligro si te encuentras un anacardo crudo puesto que, a no ser que trabajes en una plantación y los encuentres en su estado natural, en los supermercados los hay tostados o fritos, a pesar de que en su etiquetado los comercialicen como crudos.

Precauciones

  1. No se recomienda comer demasiados anacardos crudos y de una sola vez porque pueden irritar el aparato digestivo,
  2. Causar inflamaciones, heridas, supuración e incluso suponer la muerte.
  3. Por este motivo, se necesita un tueste previo para eliminar cualquier posible riesgo para nuestro organismo. 
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