25 años de nutrición deportiva: De comida basura a ultraprocesados

Estamos en una verdadera revolución en la búsqueda de los alimentos de temporada, sanos y llenos de vitaminas y minerales.

Yolanda Vázquez Mazariego

De comida basura a ultraprocesados
De comida basura a ultraprocesados

El equipo de SPORT LIFE trabaja para mantenerte en forma e informado y te necesita. Hazte Prémium por 1 € al mes pinchando aquí (primer mes gratis) y estarás apoyando nuestro periodismo, a la vez que disfrutas de artículos exclusivos, navegación sin anuncios y contenidos extra.

 


 

Hace ya años que Michael Pollan nos trajo su libro ‘El detective en el mercado’ que nos invitaba a leer las etiquetas de los alimentos que comprábamos, y de la mano de influencers españoles como Carlos Ríos, con sus redes sociales hablando de Real Food o Comida Real, todos somos conscientes de que la comida de verdad no viene envasada con una gran lista de ingredientes de nombres impronunciables y aditivos con letras en mayúsculas y números.

Deportistas o no deportistas, recordemos que al final, todos sabemos que los ultraprocesados no son recomendables, evitemos todos los envasados con una larga lista de ingredientes desconocidos, y dejemos las hamburguesas y la comida congelada o preparada para calentar para cuando no queda más remedio, pero que no se convierta en lo habitual. 

PROS:

  • Comer alimentos reales es lo ‘natural’, ir al mercado, comprar lo que hay de temporada y de proximidad, es más variado y económico que comprar productos envasados.
  • Nos asegura no sólo la frescura y calidad, también mejor sabor y mejor precio, así que todo son ventajas para comer comida real y hacer recetas de toda la vida recuperando la cocina de la abuela. 

CONTRAS:

  • La falta de tiempo nos lleva a comprar cosas envasadas, y no todo lo envasado es malo, hay productos enlatados o congelados que tienen una gran calidad nutricional, y a veces son más baratos que los frescos.
  • Además, la moda del Real Food se ha malinterpretado y se ha convertido en una herramienta de venta. Con la bandera de Comida Real, nos encontramos con envasado que no son alimentos frescos, por lo que tiene sus detractores y ha creado auténticas batallas en contra de las marcas de Real Fooding y sus ingredientes naturales, con azúcares o no. 

 

Comer más alimentos ultraprocesados se asocia con un mayor riesgo de demencia

Relacionado

Alerta: Comer más alimentos ultraprocesados se asocia con un mayor riesgo de demencia

En alza las enfermedades respiratorias en niños por el consumo de ultraprocesados

Relacionado

En alza las enfermedades respiratorias en niños por el consumo de ultraprocesados

¿Cómo se genera la ansiedad por comer algunos productos?

Relacionado

Así te genera ansiedad comer productos ultraprocesados