Las mujeres deportistas pueden tener deficiencias nutricionales que reducen el rendimiento deportivo

Un estudio de la UOC muestra las deficiencias nutricionales en mujeres deportistas que pueden poner en riesgo su salud y reducen su rendimiento deportivo.

Deficiencias nutricionales en deportistas
Deficiencias nutricionales en deportistas

Las mujeres deportistas debemos cuidar nuestra alimentación de forma diferente a los hombres deportistas, es algo ya conocido, que en algunos casos como la anemia ferropénica, las mujeres en edad fértil somos más propensas a tener deficiencias por hierro que los hombres, debido a las pérdidas de sangre durante la menstruación. También podemos tener mayor necesidad de algunas vitaminas como la vitamina D y ácido fólico en algunas etapas de nuestras vida, así como de minerales como el calcio para prevenir la osteoporosis. 

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En general, las mujeres han sido 'invisibles' para la ciencia, y si ya hay pocos estudios sobre la alimentación en deportistas de alto rendimiento, la mayoría de ellos se han hecho con hombres deportistas, muy pocos con mujeres. Por ello, se conoce poco sobre la fisiología femenina y las necesidades específicas para mujeres deportistas, tanto en cuanto a entrenamiento como en alimentación. 

Deficiencias nutricionales en mujeres deportistas
Deficiencias nutricionales en mujeres deportistas

Un nuevo estudio de la Universitat Oberta de Catalunya (UOC) por científicos de la UOC, la Universidad Internacional Isabel I de Castilla, la Universidad de Murcia y la Universidad de Granada,  ha publicado recientemente en la revista científica de acceso abierto Archivos Latinoamericanos de Nutrición (ALAN), en el que recomiendan comer más alimentos ricos en hierro, consumir más calcio y vigilar los niveles de vitamina D.

Éstas son algunas de las recomendaciones para las mujeres deportistas que se extraen de un estudio elaborado en el marco del máster universitario de Alimentación en la Actividad Física y el Deporte de la Universitat Oberta de Catalunya (UOC).

Mediante un metaanálisis de 42 artículos científicos publicados entre 2012 y 2020, la investigación revela que algunos problemas como el déficit de energía o la carencia de algunos micronutrientes son comunes entre las deportistas, lo cual no solo repercute en su rendimiento, sino que pone en riesgo su salud.

Profesora Anna Bach de la UOC
Profesora Anna Bach de FoodLab

"Cada vez el deporte está más de moda, así que hay que asesorar a los deportistas profesionales y a quienes hacen deporte como afición", dice la investigadora Anna Bach-Faig, del grupo FoodLab, y directora del máster de Alimentación en la Actividad Física y el Deporte de la UOC. "No solo para mejorar el rendimiento, sino también para preservar la salud".

Deficiencias nutricionales en mujeres deportistas infografía
Deficiencias nutricionales en mujeres deportistas

La tríada de la deportista

Entre los problemas de salud que aparecen ligados a las deportistas destacan la triada de la deportista caracterizada por: osteoporosis,  amenorrea y falta de energía, tres dolencias que cuando cursan conjuntamente por eso se conocen en la literatura científica como la enfermedad de la tríada. Según el estudio, se trata de uno de los trastornos más frecuentes derivados de la inadecuada nutrición de las deportistas. Sin embargo, a pesar de su prevalencia, muchos entrenadores, médicos o responsables deportivos todavía la desconocen.

"Hasta ahora ha habido muy pocas investigaciones que se ocuparan de las necesidades específicas de las mujeres que hacen deporte", explica Miguel Mariscal-Arcas. "Pero su fisiología y su composición corporal son diferentes, por lo que es necesario identificarlas y darlas a conocer", sostiene el líder del artículo, profesor colaborador de la UOC e investigador de la Universidad de Granada.

Por ejemplo, la mayor necesidad de hierro está asociada a las menstruaciones, y el calcio y la vitamina D son esenciales para evitar el desarrollo de la osteoporosis, una enfermedad a la que son más propensas las mujeres.

Los pocos estudios que hay específicos para mujeres en este campo revelan que muchos entrenadores y expertos en deportes desconocen las recomendaciones.

Otros nutrientes que se identifican como problemáticos para las mujeres deportistas porque se requieren en mayores cantidades que en las mujeres no deportistas son el magnesio, el ácido fólico, la vitamina B12 y las proteínas.

Entre estos, el magnesio aparece como el más preocupante, pues es el que se presenta más a menudo con déficits, y las proteínas, como el que menos riesgos de déficit implica, ya que en todas las investigaciones las deportistas consumían una cantidad superior a la recomendada, lo cual a su vez puede provocar problemas derivados de su exceso.

En cuanto al déficit de energía, muy común también en las deportistas, afecta en gran medida, además de a la salud, al rendimiento. Conocer, por tanto, las necesidades energéticas de las deportistas según el deporte que practican, sus características y la temporada en que lo practican es fundamental.

Adaptar la dieta de las mujeres deportistas a sus necesidades es esencial para proteger su salud y su rendimiento.

Profesora Laura Esquius
Profesora Laura Esquius de FoodLab

"Identificar estos déficits y corregirlos es clave tanto para mejorar el rendimiento como para prevenir los riesgos de salud de las mujeres que hacen deporte", comenta Bach-Faig, que ha publicado, junto a la investigadora Laura Esquius de la Zarza, otro libro dedicado a este ámbito: Personalización y nuevas tendencias en alimentación deportiva«Revisiones como este estudio permiten tener una visión más global de la situación».

Artículo de referencia:

VÁZQUEZ FRANCO, Mireya; GIMÉNEZ-BLASI, Nuria; LATORRE, José Antonio; MARTÍNEZ-BEBIA, Manuel; BACH, Anna; OLEA-SERRANO, Fátima; MARISCAL-ARCAS, Miguel. Actualización sobre deficiencias nutricionales en la mujer deportista a partir de la literatura científica. En: Archivos Latinoamericanos de Nutrición [en línea]. 2020. Vol. 70, n.º 3. Disponible en: http://www.alanrevista.org/ediciones/2020/3/art-5/

Fuente: artículo de Laura Rodríguez: Las carencias en nutrición que ponen en riesgo la salud de las mujeres deportistas publicado en el portal de noticias de la UOC el 21 de Abril de 2021.

 

 

 

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