¿Cómo puedes comer para prevenir el cáncer? Menú de un día

La prevención juega un papel muy importante ante el aumento de casos de cáncer en el mundo, y la alimentación es una de las claves. Aquí tienes un ejemplo de un menú saludable para prevenir tumores.

¿Cómo puedes comer para prevenir el cáncer? Menú de un día
¿Cómo puedes comer para prevenir el cáncer? Menú de un día

En 2014 la OMS publicó el Código Europeo frente al Cáncer, en el que da 12 maneras de adoptar estilos de vida más saludables y aumentar la prevención del cáncer en Europa.

Los puntos 3, 4 y 5 tienen mucho que ver con la alimentación y el ejercicio como puedes ver: 

3. Tome medidas para tener un peso corporal saludable.

4. Realice alguna actividad física en la vida cotidiana. Limite el tiempo que pasa sentado.

5. Mantenga una dieta saludable:

  • Consuma gran cantidad de cereales integrales, legumbres, frutas y verduras.
  • Limite los alimentos hipercalóricos (ricos en azúcar o grasa) y evite las bebidas azucaradas.
  • Evite la carne procesada; limite el consumo de carne roja y de alimentos con mucha sal.

 

Además, la OMS publicó un artículo sobre Dieta y cáncer  muy reoomendable de leer y seguir, aunque ya sea del año 2014, porque es la base y creo que estamos avanzando en estos años, y cada vez son más personas las que se preocupan por seguir una alimentación saludable, no sólo para mantenerse en su peso y alargar años de vida, también para prevenir enfermedades, desde cardiovasculares y metabólicas, a cáncer.

Cuando aparece un tumor, muchas personas se preguntan que han hecho mal, si hacen ejercicio, si comen sano, o si no fuman o beben, por ejemplo... Y aún no hay respuesta, hay una parte genética, en algunos tipos de tumores, en el que heredas predisposición a algunos tipos de cáncer, pero no son muchos, afortunadamente, y hay algunos tipos de cáncer como el de pulmón que están provocados por el tabaco y el humo del tabaco, sin lugar a dudas, pero, los científicos aún no sabemos por qué algunas personas desarrollan algunos tipos de cáncer a pesar de no tener ni predisposición genética ni hábitos de vida cancerígenos nos queda mucho por saber.

Con esto, no quiero que se me entienda mal, la alimentación o la dieta no cura el cáncer, la medicina oncológica es clave y la investigación avanza cada año, pero sí que podemos reducir el riesto de aparición de tumores, con hábitos de vida saludable, evitando el sobrepeso y la obesidad, y reduciendo las enfermedades relacionadas con la inflamación.

Pero vamos a ser positivos, porque para mi, la alimentación es una de las mejores maneras de cuidar nuestro cuerpo y reducir la probabilidad de desarrollar un cáncer, y esto no es una idea lanzada al aire, o que corre entre redes sociales, o que nos ha contado nuestra vecina o el cuñado.

La OMS lleva años dando la lista de alimentos que hay que comer o evitar, a la hora de prevenir el cáncer, hay cada vez más estudios y grupos de investigación trabajando en cáncer y alimentación, y esto es ciencia. Y como tenemos que comer cada día, mejor hacerlo de la mejor manera, cuidando nuestra salud, y disfrutando con ello.

¿Cómo puedes comer para prevenir el cáncer? Menú de un día

 

Alimentos y suplementos que te ayudan a prevenir y evitar el desarrollo tumoral

 

En general, podemos considerar alimentos saludables y que ayudan a prevenir tumores, aquellos ricos en agua, fibra, vitaminas antioxidantes, protectoras de las células como las vitaminas A, C y E y minerales como el selenio y el zinc, y los que contienen fitonutrientes antioxidantes como el famoso resveratrol de las uvas rojas.

  • Alimentos bioactivos como el yogur natural con bacterias beneficiosas que ayudan a mejorar las defensas naturales desde dentro.
  • Todas las frutas y verduras con colores brillantes son ricos en sustancias antioxidantes, desde los betacarotenos naranjas de las zanahorias a las antocianinas moradas de las moras.
  • El té verde contiene polifenoles con efectos protectores y antioxidantes.
  • Las bayas o frutas del bosque con sus colores brillantes contienen antioxidantes anticancerígenos. Prueba a incluir una ración de bayas de temporadas, desde arándanos rojos, azules, grosellas, fresas, frambuesas, etc.
  • Las setas como maitake, shiitake y reishi, que contienen betaglutanos, responsables de la producción de interferon, sustancia encargada de eliminar las células tumorales.
  • Los frutos secos y las legumbres como almendras, nueces, pistachos, soja, lentejas, garbanzos, etc. que tienen una combinación de fibra y fitoquímicos naturales que protegen frente a muchos tipos de tumores.
  • Las raíces como el jengibre, la cúrcuma, galanga, etc. son alimentos de la medicina china e india con propiedades para prevenir y ayudar a curar el cáncer.
  • La familia de las crucíferas, a la que pertenecen las coles como el brócoli, repollo, lombarda, coliflor, coles de Bruselas, y hasta la mostaza. Son ricas en sustancias ricas en azufre con propiedades antitumorales para prevenir y para evitar la extensión de los tumores.

 

Interesante: Los superalimentos no tienen por qué ser de origen exótico y de precio elevado, en la cocina mediterránea tenemos alimentos con muchas propiedades saludables como el ajo, cebolla, limón, uvas, repollo, legumbres, vino tinto con moderación, etc.  Son interesantes porque tienen sustancias antioxidantes con acción antiinflamatoria y detoxificante, lo que crea un ambiente saludable en nuestro interior que no propicia el desarrollo de células tumorales ni su propagación.

Cómo puedes comer para prevenir el cáncer
 


Menú ejemplo para un día de dieta para prevenir cáncer

 

Cualquier tipo de alimentación saludable puede ayudarte a prevenir tumores, pero con tanta información, es difícil saber que comer. Este menú, espero que pueda ayudar a organizar las comidas de un día, con algunas opciones para ir variando y conseguir una dieta saludable que ayude a prevenir el cáncer. También se puede seguir cuando el cáncer ha sido diagnosticado, siempre consultando al especialista en oncología, porque cada tipo de tumor es diferente, y cada persona también, eso siempre hay que dejarlo claro, pero, cierto es que un menú rico ens alimentos saludables no tiene por qué hacerte daño. 

Aquí os dejo un plan que nos sirve de ejemplo de un día, con 3 comidas, que pueden ser 5 en caso de que la persona sea muy activa, haga mucho ejercicio y requiera más calorías al día, aunque es preferible hacer sólo 3 comidas, y dejar descanso al sistema digestivo.

Este plan puede ayudarte a hacerte una idea de lo que debes comer a la hora de cuidarte frente al cáncer.

Al empezar el día3 rodajas finas de raíz de jengibre orgánica con 1 rodaja de raíz de cúrcuma orgánica y pimienta negra molida orgánica
Un té con limón

Desayuno
1 manzana orgánica con piel

Un bol de yogur o requesón o kéfir de leche orgánica, natural sin azúcar con un puñado de nueces y un puñado de arándanos

o

2 rebanadas de pan integral de levadura madre con aceite de oliva (AOVE), ajo fresco y tomate natural

Media mañana
Una manzanilla amarga con zumo de limón. Si algún día tenemos hambre porque hemos hecho ejercicio, se puede tomar una fruta de temporada y un puñado de frutos secos naturales. 

Comida
Ensalada vegetal con hortalizas frescas de colores (canónigos, lechugas, berros, remolacha, repollo, apio, tomate, etc.) o un puré o sopa de verduras de temporada aliñado con aceite AOVE
Legumbres con verduras y hortalizas, se puede añadir una ración de pollo o pavo. Por ejemplo lentejas con pollo y verduras, cocido de garbanzos con verduras pero sin carne de cerdo o ternera, mejor gallina, etc.
Fruta de temporada


Merienda: Té blanco con zumo de limón natural. Si algún día tenemos hambre porque se ha hecho ejercicio, se puede tomar un bol de fresas y plátano con canela.

Cena
Un plato de verduras crucíferas hervidas al vapor (brécol, lombarda, repollo, coles de Bruselas, coliflor, etc.) con una patata entera con piel.
Tortilla o revuelto de 2 huevos con ajos o ajetes y setas/  ó pescado a la plancha o al horno con ensalada de tomate
Fruta de temporada
 


IMPORTANTE: Recuerda que no existe una dieta anticancer que te proteja al 100%, en realidad es peligroso hablar de dietas y cáncer porque todos podemos desarrollar un tumor a lo largo de la vida, aunque seamos las personas más sanas del mundo y evitemos los malos hábitos que conducen a tumores con el tabaco. Pero hay mucho más, hay genes que nos predisponen a cáncer, los podemos haber heredado y están ocultos en nuestro ADN, y un día se activan por la edad o por los malos hábitos de vida que hemos desarrollado. Otras veces un episodio concreto en la vida altera nuestro ADN y la 'mala suerte' o el proceso natural de envejecimiento hace que se acumulen cambios que no son detectados por los sistemas que nos protegen de las células cancerosas y éstas acaban por desarrollar un tumor. Otras veces, rara vez, es un virus... No estamos a salvo, pero lo que comemos cada día pueden tanto aumentar las probabilidades de desarrollar algunos tumores como disminuirlas. Nada mejor que conocer los alimentos que han demostrado propiedades antitumorales para incluirlos en la alimentación cada día y ayudar a nuestro cuerpo a eliminar células cancerosas y limpiarlos.

 Esta revisión de la OMS sobre la dieta y la nutrición está en inglés pero es muy recomendable para las personas interesadas en saber más: https://cancer-code-europe.iarc.fr/images/doc/6_diet.pdf

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