Algas, el alimento del futuro, por sus valores nutricionales y beneficios para la salud

Las algas son una de las tendencias nutricionales que viene para quedarse como alimento del futuro, por sus valores nutricionales y sus beneficios para la salud.

Yolanda Vázquez Mazariego

Algas, el alimento del futuro, por sus valores nutricionales y beneficios para la salud.
Algas, el alimento del futuro, por sus valores nutricionales y beneficios para la salud.

Wakame, iziki, nori, estos nombres ya forman parte de la cultura gastronómica de las personas amantes de la cocina oriental, donde son un ingrediente fundamental para hacer el sushi, o para hacer sopas. 

Las algas son una de las tendencias nutricionales que viene para quedarse, ya que pueden ser el alimento del futuro, por sus valores nutricionales y sus beneficios para la salud.

Las algas son alimentos muy nutritivos y beneficiosos para tu salud, un alimento con mucho futuro, para reemplazar o reducir el consumo de carnes y pescados. Pueden ser el alimento alternativo a los filetes, por su riqueza en aminoácidos, calcio, hierro y vitaminas, además de otras sustancias con propiedades medicinales, y la alternativa al pescado y marisco, por su contenido en yodo,calcio y ácidos grasos omega-3. 

Además, no contienen colesterol, grasas saturadas, aditivos, restos de antibióticos y hormonas como la carne animal. 

Si practicas deporte y cuidas tu alimentación las algas son un alimento te interesa por su riqueza en nutrientes y por su contenido en sustancias depurativas que te ayudan a combatir la fatiga y a recuperarte del esfuerzo. Sólo tienes que probarlas para olvidarte de los prejuicios, porque el sabor es mucho más agradable que su aspecto y olor. 

Las algas son una excelente fuente de nutrientes y tienen muchos beneficios para la salud.

 

Ventajas nutricionales de las algas

 

1/ Son ricas en minerales: son una excelente fuente de yodo, magnesio, calcio,  hierro y zinc.

2/ Son ricas en vitaminas: buena fuente de vitaminas B, como la vitamina B12, y también contienen vitamina A, vitamina C y vitamina E.

3/ Algunas son ricas en proteínas de origen no animal: como la espirulina  o alga azul, ideales para vegetarianos y veganos.

4/ Son muy ricas en fibra: en general, todas son ricas en un tipo de fibra soluble, que en contacto con el agua se vuelve gelatinosa,  y al comerlas notamos no sólo el efecto saciante, que nos ayuda a comer menos cantidad y a evitar picoteos entre horas, también ayudan a mejorar la digestión y mantener la microbiota.

5/ Son ricas en ácidos grasos Omega-3: beneficiosos para la salud del corazón y el cerebro.

Receta de Nori Negi Ramen de huevo cocido
Receta de Nori Negi Ramen de huevo cocido

Beneficios para la salud de las algas

 

1/ Tienen propiedades antiinflamatorias: tienen compuestos con propiedades antiinflamatorios, lo que las hace beneficiosas para reducir el riesgo de enfermedades inflamatorias crónicas como la artritis o la enfermedad cardíaca.

2/ Son ricas en antioxidantes: beneficiosos para prevenir el daño celular y mejorar el sistema inmunológico.

IMPORTANTE: las algas deben ser consumidas en cantidades moderadas debido a que algunas pueden contener niveles altos de metales pesados y otros compuestos tóxicos, es recomendable comprar algas orgánicas y de confianza.

 

Por si no lo sabías...

Quizás piensas que nunca has probado un plato con algas, pero estás equivocado/a. En la composición de muchos alimentos (helados, patés, flanes, mayonesa, zumos de frutas, licores, margarinas, etc.) se añaden sustancias derivadas de las algas (agar, carragenina, alginatos) para mejorar el aspecto y la consistencia de los alimentos. Si has comido en un restaurante japonés o en un chino, lo más probable es que hayas degustado sin saberlo alguna variedad de algas, pues son muy apreciadas en la cocina oriental.

Y no sólo en la cocina oriental, forman parte de la gastronomía de laz zonas de costa o de los grandes lagos. Aunque ahora parezcan un producto exótico con nombres japoneses. Los celtas, vikingos, los aztecas y los pueblos del Chad conocían sus propiedades nutritivas y las recogían de forma tradicional para cocinar y para condimentar otros platos por su rico sabor.

El ranking de las algas más ricas en vitaminas y minerales

Relacionado

El ranking de las algas más ricas en vitaminas y minerales

El lado oscuro de comer algas

Relacionado

El lado oscuro de comer algas

Alimentos frescos: Algas

Relacionado

Alimentos frescos: Algas