Wakame, iziki, nori, estos nombres ya forman parte de la cultura gastronómica de las personas amantes de la cocina oriental, donde son un ingrediente fundamental para hacer el sushi, o para hacer sopas.
Las algas son una de las tendencias nutricionales que viene para quedarse, ya que pueden ser el alimento del futuro, por sus valores nutricionales y sus beneficios para la salud.
Las algas son alimentos muy nutritivos y beneficiosos para tu salud, un alimento con mucho futuro, para reemplazar o reducir el consumo de carnes y pescados. Pueden ser el alimento alternativo a los filetes, por su riqueza en aminoácidos, calcio, hierro y vitaminas, además de otras sustancias con propiedades medicinales, y la alternativa al pescado y marisco, por su contenido en yodo,calcio y ácidos grasos omega-3.
Además, no contienen colesterol, grasas saturadas, aditivos, restos de antibióticos y hormonas como la carne animal.
Si practicas deporte y cuidas tu alimentación las algas son un alimento te interesa por su riqueza en nutrientes y por su contenido en sustancias depurativas que te ayudan a combatir la fatiga y a recuperarte del esfuerzo. Sólo tienes que probarlas para olvidarte de los prejuicios, porque el sabor es mucho más agradable que su aspecto y olor.
Las algas son una excelente fuente de nutrientes y tienen muchos beneficios para la salud.
Ventajas nutricionales de las algas
1/ Son ricas en minerales: son una excelente fuente de yodo, magnesio, calcio, hierro y zinc.
2/ Son ricas en vitaminas: buena fuente de vitaminas B, como la vitamina B12, y también contienen vitamina A, vitamina C y vitamina E.
3/ Algunas son ricas en proteínas de origen no animal: como la espirulina o alga azul, ideales para vegetarianos y veganos.
4/ Son muy ricas en fibra: en general, todas son ricas en un tipo de fibra soluble, que en contacto con el agua se vuelve gelatinosa, y al comerlas notamos no sólo el efecto saciante, que nos ayuda a comer menos cantidad y a evitar picoteos entre horas, también ayudan a mejorar la digestión y mantener la microbiota.
5/ Son ricas en ácidos grasos Omega-3: beneficiosos para la salud del corazón y el cerebro.

Beneficios para la salud de las algas
1/ Tienen propiedades antiinflamatorias: tienen compuestos con propiedades antiinflamatorios, lo que las hace beneficiosas para reducir el riesgo de enfermedades inflamatorias crónicas como la artritis o la enfermedad cardíaca.
2/ Son ricas en antioxidantes: beneficiosos para prevenir el daño celular y mejorar el sistema inmunológico.
IMPORTANTE: las algas deben ser consumidas en cantidades moderadas debido a que algunas pueden contener niveles altos de metales pesados y otros compuestos tóxicos, es recomendable comprar algas orgánicas y de confianza.
Por si no lo sabías...
Quizás piensas que nunca has probado un plato con algas, pero estás equivocado/a. En la composición de muchos alimentos (helados, patés, flanes, mayonesa, zumos de frutas, licores, margarinas, etc.) se añaden sustancias derivadas de las algas (agar, carragenina, alginatos) para mejorar el aspecto y la consistencia de los alimentos. Si has comido en un restaurante japonés o en un chino, lo más probable es que hayas degustado sin saberlo alguna variedad de algas, pues son muy apreciadas en la cocina oriental.
Y no sólo en la cocina oriental, forman parte de la gastronomía de laz zonas de costa o de los grandes lagos. Aunque ahora parezcan un producto exótico con nombres japoneses. Los celtas, vikingos, los aztecas y los pueblos del Chad conocían sus propiedades nutritivas y las recogían de forma tradicional para cocinar y para condimentar otros platos por su rico sabor.