Si hablamos de antioxidantes, el GLUTATIÓN es el rey

A medida que envejecemos producimos menos y su poder protector para el sistema inmunológico disminuye ¿Es necesaria la suplementación? Resolvemos estas y otras dudas al respecto, toma nota.

Redacción Sport Life

Si hablamos de antioxidantes, el GLUTATIÓN es el rey
Si hablamos de antioxidantes, el GLUTATIÓN es el rey

1. ¿Qué es el GLUTATIÓN?

  • Es una molécula peptídica compuesta por la unión de tres aminoácidos: cisteína, glutamato y glicina. Está presente en todas las células de nuestro cuerpo.
  • Su diseño le permite neutralizar los radicales libres, que son los principales responsables del daño oxidativo. Su producción va disminuyendo con la edad y se estimula con la práctica habitual de actividad física.

2. ¿Qué funciones tiene?

  1. Lo llamamos "antioxidante endógeno" porque lo produce nuestro organismo y su principal función es proteger a las células de la oxidación.
  2. También tiene funciones en la metabolización de la energía y el funcionamiento de las defensas. 
  3. Potencia la actividad de otros antioxidantes exógenos (que obtenemos de los alimentos) como la vitamina C y la vitamina E.

Es capaz de volver a activar otros antioxidantes que ya estén oxidados, como el ácido lipoico o la coenzima Q10, y de hacer que vuelvan a estar listos para hacer su trabajo.

3. ¿Es eficaz?

  • El glutatión es uno de los suplementos que están más de moda. En infinidad de webs se glosan sus virtudes como: antioxidante, antienvejecimiento o efectivo contra el cáncer.
  • Se está investigando el uso médico de este "antioxidante endógeno" en diabetes, cáncer, hepatitis y enfermedades neurodegenerativas.
  • Se emplea como ayudante en patologías como el síndrome por el virus de inmunodeficiencia humana (VIH), pues puede reforzar el sistema inmunitario, que tan comprometido se ve con el desarrollo de esta enfermedad.
  • Con la edad, se necesita más glutatión para mantener las células sanas, por eso su suplementación en edades avanzadas mejora parámetros como la fuerza muscular y la lucidez mental.
  • También se usa en jabones y cremas antiarrugas.
  • Es necesario para el correcto funcionamiento de los glóbulos blancos de nuestro sistema inmunitario. Les ayuda a reproducirse adecuadamente y a ser efectivos en la lucha contra virus, bacterias y otros patógenos que supongan un peligro para nuestra salud.
  • Es verdad que las personas con enfermedades neurodegenerativas como el alzhéimer presentan un mayor estrés oxidativo, pero todavía no hay evidencias suficientes como para poder afirmar que la suplementación con glutatión sirva para prevenir estas enfermedades.
  • Se une a algunos tóxicos en el hígado y colabora en su eliminación por vía renal. Esto forma parte de la función normal de estos órganos en la limpieza del organismo. No podemos esperar que nos sirva por sí solo para curar una enfermedad.
  • Algunos estudios señalan que puede aumentar la eficacia de algunos tratamientos de quimioterapia y reducir los efectos secundarios. Pero también podría interferir con otros tratamientos. En caso de cáncer, solo el médico especialista puede valorar su uso.

4. ¿Cómo actúa?

La energía del cuerpo se genera en las mitocondrias de las células mediante reacciones químicas que usan oxígeno. Este proceso crea desechos oxidantes y tóxicos que provocan estrés oxidativo y daño celular.

La función del glutatión es compensar, reducir y reutilizar estos elementos potencialmente dañinos.

  1. La forma activa del glutatión ("glutatión reducido") se encuentra dispuesta para su función de defensa celular, pero una vez que ha actuado, se oxida. Entonces, la enzima glutatión reductasa lo repara. Es, por tanto, un antioxidante que se recicla a sí mismo y recupera la acción de otros, como las vitaminas C y E.
  2. Si la proporción de glutatión oxidado es demasiado alta, las células entran en estrés oxidativo y se deterioran, dando lugar a la oxidación de lípidos, proteínas y membranas celulares, que generan enfermedades crónicas y degenerativas. 

5. Alimentos para sintetizar GLUTATIÓN

  1. Una dieta equilibrada en proteínas y aminoácidos azufrados, como la cisteína, presente en los derivados de la soja, las legumbres y los frutos secos.
  2. Entre las verduras: las espinacas, los espárragos, el brócoli, la coliflor, el ajo, la calabaza y los tomates.
  3. Entre las frutas: la sandía, el pomelo y las fresasel aguacate y las nueces.

6. Suplementación

Por los resultados obtenidos en algunos estudios realizados con plenas garantías, no parece que suplementarlo aporte ventajas a las personas sanas. Podemos potenciar su producción endógena con ejercicio físico y una dieta que aporte todos los nutrientes que necesitamos.

Los suplementos puede que sean útiles en momentos de elevado estrés oxidativo (fumadores, cáncer) y en inmunodeprimidos, pero dispensados por profesionales sanitarios para controlar dosis e interacciones.

Los mejores suplementos

  • Los complementos en cápsulas pueden tener una baja biodisponibilidad, ya que el glutatión se degrada con facilidad en el estómago.
  • La forma de glutatión liposomal protegida por fosfolípidos evita este problema. También se administra mediante parches cutáneos.
  • Actualmente, sabemos que la administración mediante parches es más efectiva que la vía oral a la hora de subir los niveles de glutatión en sangre, ya que la digestión lo degrada en parte. Por ello, a menudo se administra el fármaco N-acetilcisteína (NAC), que actúa como precursor y ayuda a aumentar los niveles de glutatión de manera efectiva.

Riesgos y contraindicaciones

  • En algunos países se inyecta en la circulación sanguínea para aclarar la piel, ya que inhibe la síntesis de melanina. Como esto a veces se hace en centros no regulados, puede ser muy peligroso.
  • Además, puede alterar el hígado y la tiroides. La ingesta prolongada puede afectar a los niveles de zinc.

Diferencias entre Glutamina y Glutamato

Aunque los tres tienen nombres parecidos, son moléculas distintas.

  1. La glutamina es uno de los tres aminoácidos precursores del glutatión; es decir, es un ingrediente necesario para que el organismo lo pueda fabricar.
  2. El glutamato es un neurotransmisor.

Se puede aumentar siguiendo estas pautas:

  • Controlando el estrés.
  • Evitando tóxicos como el tabaco o el alcohol, que aumentan la presencia de radicales libres.
  • Haciendo ejercicio físico.
  • Llevando una dieta saludable que asegure la presencia de todos los nutrientes que nuestro cuerpo necesita.

La producción puede disminuir con la edad y el consumo de fármacos que afectan al hígado, como el paracetamol. Algunas infecciones, enfermedades como el alzhéimer, el tabaco y el alcohol también influyen. Un descenso en los niveles de glóbulos rojos y blancos puede sugerir una carencia. Su déficit se asocia con un descenso de las funciones de protección celular, intoxicación, alteración inmunitaria y aumento de la inflamación. Además, contribuye a las enfermedades crónicas.

El cardo mariano protege el hígado y además estimula la formación de glutatión. En fitoterapia se usa el extracto fluido (25-50 gotas, una a tres veces al día) o el extracto seco (0,5-1 g diario).

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